Дворец культуры профсоюзов [MV/30513]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Ближайший нас.пункт
Волгоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.67Нашли: 11
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 13.11.2023
Опубликован: 15.11.2023
(отредактирован: 24.11.2023)

Описание окружающей местности

    Красивое здание сегодня знакомо всем волгоградцам на проспекте Ленина, 4. В простонародье получившее не самое лицеприятное название – «унитаз». Причина – в полукруглой нижней форме и одновременное соседство с  высотным зданием бывшей гостиницы «Облсовпроф», которая находится позади. Даже кнопочка для слива имеется.

      Роскошное здание с огромным количеством помещений внутри до сих пор является культурным учреждением города, возвели его в Волгограде в 1957 году про проекту знаменитого советского архитектора Вадима Масляева, участниками выступали Федор Лысов, художником – Юрий Боско, Николай Бароха, Михаил Пышта.

      Общеизвестный факт - начало деятельности территориального объединения профсоюзов относится к 1917 году. Именно тогда в городе был создан Царицынский Совет профессиональных союзов. Причем история Сталинграда и Волгограда знала несколько зданий, где некогда размещались профсоюзы, преимущественно, это различные дореволюционные здания.

     И только в послевоенный период областные профсоюзы обзавелись отдельным Дворцом. Данное здание и сейчас одно из заметных в городе. Его часто называют «Домом профсоюзов» «Домом союзов» «Дворцом культуры профсоюзов», «Дворцом профсоюзов» и еще «Дворцом труда», но самое любопытное прозвище – «унитаз».

    Строительство «Дома» началось в далеком 1951, а завершилось к 1957 – строили шесть лет. Торжественный переезд Сталинградского областного Совета профсоюзов состоялся 28 июня 1957 года. Это дата введения данного Дворца в эксплуатацию.
     У  здания, кроме обширной истории, много архитектурных особенностей и выразительных деталей. Оно включает в себя полукруглый объём, выходящий на проспект Ленина, и прямоугольный объём. В нижней части, из-за которой волгоградцы и зовут здание не совсем приятно, скрывается целый внутренний двор – с колоннами, где свободно может поместиться сразу несколько грузовых машин. Эту особенность можно разглядеть разве только что с высоты птичьего полета. На деле двор комфортно «спрятался» за стенами сразу двух зданий.

   Кроме этого, абсолютно все фасады Дворца украшены колоннадами и различными декоративными элементами. Благодаря этому Дворец считается одним из образцов поздней сталинской архитектуры в городе.

   Конечно, свое внимание спустя даже много лет с момент возведения здания Дворца взгляд привлекает фронтон с абсолютно сталинским лозунгом «Труд в СССР - дело чести, славы, доблести, геройства». Он находится над центральным входом.

    Еще один факт - поскольку между утверждением сметы строительства здания в 1951 году и его сдачей в эксплуатацию состоялся XX съезд КПСС, на котором был осуждён культ личности Сталина, под цитатой не помещена подпись вождя, а над ней изображён профиль Ленина.

     А вот горельеф здания по истине роскошен, правда, издалека постараться заметить абсолютно всего его удивительные особенности – невозможно. Скорее, это узор. Для многих он в целом привычен. Он протянулся по всему фронтону здания. Задумывались, что изображено на данной части Дворца?

    Горельеф делит сталинский лозунг пополам – не левую и правую части. Заметим, что они одинаковы, с точностью копируют друг друга. Всего на здании изображена 21 фигура – 7 из них женские, а 14 принадлежат мужчинам. Все они объединены по тематике, большинство связано с трудом. Здесь изображены военные – летчик, танкист и моряк, солдат в каске, который положил руку мальчику на плечо, молодой рабочий... Есть группа, которая прославляет сельскохозяйственный труд. Тут же изображены женщины и богатый урожай, вероятно, пшеницы.

    Также на горельефе можно увидеть сцену строительства и сталеваров, сложные композиции, также с профессиями, которые прославляют труд и честное дело. Все фигуры, изображенные на здании Дворца, реалистичны, удивляют большим количеством деталей. Лица тщательно выписаны, видны веки, губы персонажей.

     Существует мнение, что горельеф Дома профсоюзов – авторская работа, именно он придает зданию неповторимый облик. 

     Кстати, данное здание не всегда имело белоснежные колонны и золотистые оттенки. Дом профсоюзов в 60-е годы был покрашен совершенно по-другому. Родной окрас здания – серый! Вероятно, именно так задумывал сам Ефим Левитан. Сегодня здание другого цвета. Не всегда перед Дворцом существовал и фонтан. На фото чуть «помладше» его нет.

     Удивительный по архитектуре Дворец в Волгограде – объект культурного наследия регионального значения. До сих пор в данном здании, а также в примыкающем к нему высотном здании на Советской улице располагается Волгоградский областной совет профсоюзов. Он объединяет 27 организаций отраслевых профсоюзов и 6 первичных членских организаций. Облсовпроф является самой крупной общественной организацией  Волгоградской области, его членские организации объединяют более 360 тысяч наемных работников предприятий различных форм собственности, студентов и учащихся учебных заведений.

    Но и не только этим может гордиться данное здание. Здесь же в самой красивой его части полукруглом здании – в залах нередко проходят выставки, концерты со звездами, встречами, артистами. Это одна из небольших концертных площадок в Волгограде.

    В отдельных помещениях занимаются в различных кружках дети. Некоторые переоборудованы под залы. 
По материалам сайта: https://bloknot-volgograd.ru/news/togda-i-seychas-dvorets-kotoryy-volgogradtsy-prozv-1186232

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

denisns (19.05.2024 11:40:54)
Благодаря комментариям Natic ответили быстро. Автору спасибо!
Natic (16.05.2024 23:42:10)
После бравого солдата Швейка с неизменной пивной кружкой в руке и слегка (или не слегка?) идиотской улыбкой на лице пришла сюда. Это торжественно-помпезное здание сталинской архитектуры видела в свои прошлые посещения Волгограда. Но тогда здесь ещё не было тайника. Вот теперь имеется.
Фонари подсчитать не составило труда. Люк нашёлся тоже легко - ещё дома посмотрела на картах его расположение.
Расшифровку лозунга оставила до возвращения домой. И вчера вечером, и сегодня днём всё ломала голову (чуть совсем не сломала бедную) :-)) - какой же лозунг загадала автор. Все самые известные и менее известные сталинские высказывания в инете перечитала. Не подходят буквы ни к одному - слишком мало их. Я поняла задание так, что надо самой найти нужный лозунг, используя только эти буквы, не считая аббревиатуры и предлоги. Все лозунги и высказывания были намного многословнее.

И только сегодня вечером решила внимательно почитать Описание местности. О!!! Это надо было сделать раньше!!! О, позор мне!!! Всё сразу встало на свои места - и лозунг, и слова в нём мгновенно прочитались. Да, коллеги, не ленитесь читать Описание местности!
Автозачёт.
Спасибо автору!
Lencheva (24.03.2024 18:34:20)
Бабай Бабаев (23.03.2024 19:19:15)
Не Бабай (23.03.2024 19:09:13)
Alkazar (17.03.2024 16:50:42)
Воробей (09.01.2024 20:33:40)
VovkaKak (28.12.2023 16:26:03)
Йети (13.12.2023 21:35:48)
Serg&El (26.11.2023 15:07:52)
mihvik64 (21.11.2023 09:51:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.