Так вот ты какой, северный… лев! [VI/30079]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Камчатский край
Ближайший нас.пункт
Петропавловск-Камчатский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 18.06.2023
Опубликован: 14.08.2023
(отредактирован: 15.08.2023)

Описание окружающей местности

 Прилетев на Камчатку, обязательно нужно увидеть сивучей! Первый раз мы наблюдали за этими прикольными тушками на Сахалине – в Невельске. Даже издалека было видно, что с этими «тюленями» нужно держать социальную дистанцию :) Для того, чтобы их рассмотреть с берега, пришлось воспользоваться биноклями. А вот их рёв слышно было даже невооружённым ухом! Мы тогда уже знали, что должны снова встретиться с сивучами на Камчатке. Надо сказать, что камчатское стадо плюшевых ушастиков в несколько раз меньше сахалинского.

 Сивуч – это крупное морское животное, которое относится к семейству ушастых тюленей. Второе название этот морской обитатель получил благодаря немецкому исследователю, когда тот в XVIII веке услышал голос сивуча, а также увидел наличие у него своеобразной гривы. Он назвал сивуча морским львом. Этот вид затем получил официальное название – северный морской лев Стеллера. И это самый крупный морской лев! Сивучи – животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Мужской пол животинки легко определить по туше весом чуть ли не в тонну. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 3-3,5 метра, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самочки мельче – примерно в 2 раза. Длина их тела достигает 2,5 метра, а масса в среднем составляет 350 кг. Ещё мужские особи отличаются тем, что у них на шее растут более длинные волосы, как бэ образующие гриву. Она имеет особое предназначение: предохраняет шею самцов от укусов соперников во время поединков. Помимо гривы стоит обратить внимание и на роскошные усы. Это усы-рекордсмены, таких нет даже у моржа. У взрослого самца они достигают 45 сантиметров. Но, несмотря на свои телеса, сивучи – прекрасные скалолазы. Более того, они предпочитают забираться на скалы повыше да поотвеснее. Особенно морские львы любят так называемые кекуры.

 Вообще, жизнь сивуча делится на два этапа: номадный, когда они «грабят караваны в северных морях» (ссылка на видео, содержащее русские идиоматические выражения), и лежбищный, когда приходит пора лениво лежать и требовать любви. Зимой, в период кочёвки, нет никаких семей и делёжек – разные стада сивучей путешествуют в районах от Аляски до Камчатки, нагуливая жирок в море. Едят они, кстати, не только рыбку. В их меню и кальмары, и моллюски, и даже родичи-тюлени. Для сивучей характерна сильная привязанность к определённому региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и всё время остаются привязанными к суше.
 Как и любой, уважающий себя лев, сивуч – лентяй. Камчатский лев, наверное, самый ленивый. Судите сами: в их «графике» практически отсутствует номадный период, они постоянно на лёжке :) Все места лёжек камчатских сивучей доступны для туристов, главное знать, какой сейчас месяц. Их «график», примерно, выглядит так: с октября по апрель они проводят время в Авачинской бухте, к маю перемещаются в район мыса Кекурный и там отдыхают до сентября, в сентябре-октябре, когда лихтер «Уда» в бухте Русской освобождается от туристов, сивучи ненадолго перебираются на него. Мы наблюдали сивучей в июне возле мыса. На яхте подошли прям очень близко. Период размножения у них уже закончился, обычные места залегания гаремов были свободны, а они все вместе «базировались» на одном из кекуров и занимались своими обычными сивуческими делами: валялись, ныряли, орали и спихивали друг друга в воду.
 Самостоятельно добраться в район мыса Кекурный или в бухту Русскую достаточно сложно: придётся всё-таки покупать экскурсию или договариваться с частными перевозчиками. Но есть на Камчатке поистине уникальная возможность, единственная не только в России, но и в мире! Лежбище сивучей в самом центре города – «естественный заповедник» краснокнижных морских млекопитающих, устроенный вблизи человеческого жилья! Это место мгновенно стало достопримечательностью краевой столицы. Находясь в Петропавловске-Камчатском, вам всего лишь нужно приехать на общественном транспорте (остановка автобуса «Аллея флота») или прийти в центр. От офисного здания по адресу: ул. Ленинская, д. 59 к причалам ведёт дорога. Идите по ней прямо, не сворачивая до тех пор, пока не увидите с левой стороны воду. Это и будет площадка для наблюдения за сивучами
, сейчас она оборудована информационным щитом и ограждением. На небольшой галечной косе грозные звери отдыхают во время отлива, а в прилив резвятся рядом или полулежат у берега, смешно вытянув мордочки треугольником. Но надо понимать, что сивучи вас не ждут. Вы можете прийти на пирс и, к сожалению, никого не увидеть.

 Давайте уточним: несмотря на то, что сивучи на суше кажутся милыми увальнями, на самом деле они – грозные хищники. Поэтому, для вашей безопасности и комфорта самих сивучей важно неукоснительно соблюдать следующие правила:
📣Заходить за ограждение категорически запрещено.
📣Нельзя тревожить и беспокоить животных: кричать, свистеть, замахиваться, пытаться заставить сивучей двигаться на камеру.
📣Не берите с собой собак! Домашний любимец может неадекватно среагировать, испугаться или броситься в сторону лёжки. К тому же лай – это лишний фактор беспокойства для морских львов.
📣Не кормите сивучей (вообще ничем)! Помните, накормил дикое животное = убил дикое животное. Будьте другом природы!

 Ещё несколько лет назад точно так же «в гости к сивучам» ездили в район Моховой, на пирс возле старого рыбоконсервного завода, где образовался «естественный заповедник» ушастых тюленей, подобный нынешнему сезонному лежбищу в Петропавловском ковше. Наплыв желающих побывать на Моховой и покормить животных, в том числе с рук, был так велик, что выход на пирс, где отдыхали животные, пришлось по указанию Росприроднадзора перегородить высоким забором с колючей проволокой и видеокамерами. Такой вот вариант защиты сивучей от людей, которые не только кормили их рыбой, но кидали в зверей камнями и шумели. Теперь подобное поведение отдельных граждан можно наблюдать и на берегу Авачинского ковша, когда там зимуют сивучи. Жажда горожан прикоснуться к дикой природе понятна. Плохо то, что любоваться «дарами природы» цивилизованно умеют далеко не все. А обиднее всего, что дети, родители которых мусорят, вопят, размахивая руками, и кидают пищу диким животным, скорее всего, став взрослыми, будут делать так же :(
 Кстати, вероятность встретить краснокнижных животных возрастает в разы в выходные дни. Так как по выходным отдохнуть и посмотреть на чудо природы идёт целая демонстрация из людей, и сивучи, уже привыкшие к «лёгкой добыче», выпрашивают рыбку, смотря на людей глазами кота из «Шрека». Некоторые львы-умники догадываются тащить жрачку даже с рыбзаводов и складов, запугивая работников грозным рёвом и мощной тушкой.
 Сейчас зоозащитники переживают за краснокнижных тюленей, которые обосновались у Никольской сопки. В бухте швартуется много рыболовецких судов
, значит, всегда есть пища для животных. А поскольку «по совместительству» это ещё и одно из самых популярных мест отдыха горожан, сивучей в покое не оставят. По мнению сотрудников заповедника, это сезонное лежбище должно быть облагорожено таким образом, чтобы люди могли наблюдать за сивучами, а животные не чувствовали бы беспокойства от зрителей. «Можно поставить ограждение, дальше которого нельзя будет ходить, и что-то типа закрытого павильона для наблюдателей придумать», – сказал научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Иван Усатов. Это предложение было озвучено ещё весной 2021 года, но пока изменений не видно. Хорошо уже то, что теперь на лежбище нет острых прутов и старых покрышек.
 К слову, пирс на Моховой и участок берега Авачинского ковша – не единственное место, где в Петропавловске зимуют краснокнижные сивучи. Лежбища этих морских зверей на территории города есть в районе мыса Чавыча и мыса Сигнальный. Безопасность животных на этих территориях волнует учёных меньше, так как массового паломничества людей сюда никогда не было. Там расположены предприятия и свободного прохода нет. На мысе Чавычном за животными могут наблюдать разве что работники городских очистных сооружений и редкие сапсёрферы.

 Если вам не посчастливилось увидеть сивучей ни в одном из мест их обитания из-за того, что они вдруг начали вести активный образ жизни и умчались бороздить просторы Тихого океана, то предлагаем посетить ещё одну точку. Наблюдать там северных морских львов можно 24/7 :)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

AngreyKamcha (19.05.2024 09:25:34)
По пути на рынок взял)
PblCb (15.03.2024 19:44:02)
Букву "ё" не нашли, пришлось регистрировать правильный ответ у автора. Спасибо ему.
Teo1024 (15.09.2023 21:52:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.