Соль Земли [VI/22489]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Соликамский р-н
Ближайший нас.пункт
Соликамск - Боровск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Romeo
Создан: 11.08.2018
Опубликован: 09.01.2019
(отредактирован: 05.07.2021)
Компаньоны: Алёнка:)

Описание окружающей местности

Музей истории соли - единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв. Только здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени.

Соликамск издавна славился как «солонка» России. В XVII в. ежегодный объем производства “соли-пермянки” превышал 7 млн. пудов, что составляло около 70% общероссийской выварочной соли. Солеваренных заводов на территории Прикамья было несколько, но до наших дней сохранился только один — Усть-Боровской, основанный купцом Александром Васильевичем Рязанцевым.

Земля для строительства завода арендовалась у местного общества крестьян, за что, помимо платы, Рязанцев обязался обучать детей в школе, нести расходы на медицинское обслуживание и обеспечивать рабочими местами на заводе. Завод располагался на компактной территории, обладавшей богатыми соляными рассолами. Их концентрация вдвое превосходила средние для России того времени показатели.

Строительство завода осуществлялось по единому плану и в относительно короткие сроки:  началось в 1878 году, и уже в 1882 году была выварена первая соль. К началу XX в. здесь были заняты до 180 человек рабочих, это было одно из наиболее крупных промышленных предприятий Прикамья. Кроме основных сооружений соляного промысла, в заводской комплекс входили и вспомогательные службы – механическая мастерская, кузницы, конюшни, силовая станция, конюшни, жилые избы. Всего более 50 зданий.

Выкачивание рассола из-под земли осуществлялось при помощи паровой машины. Рассолоподъёмные трубы были деревянными. Выварка соли производилась в цыренах – металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы.

До революции 1917 г. заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и технологических процессах производства соли. Самым крупным нововведением был переход в 1895 г. с черных варниц на белые. И после завод продолжал работать с высокой интенсивностью. Вместе с шестью другими солеваренными заводами Прикамья Усть-Боровской сользавод был объединен в трест “Пермсоль». В 1923-24 гг. были произведены незначительные технические улучшения – некоторые конные солеподъемники были заменены электрическими, штанговые приводы на отдельных скважинах сменили электромоторы, был внедрен подогрев воздуха в варницах, применена искусственная тяга в топках. Мало что изменилось на заводе и с переходом его в 1930 г. в систему “Уралсольтреста».

Себестоимость выварочной соли росла, производство ее становилось все более не рентабельным, но завод продолжал работать и после Второй мировой войны. С начала 50-х гг. Усть-Боровской завод остался единственным действующим солеваренным предприятием Прикамья, так как остальные были закрыты в связи со строительством Камской гидроэлектростанции.
Добыча соли сохранялась практически на дореволюционном уровне. Никаких кардинальных изменении не претерпели ни технология производства, ни оборудование, ни основные производственные сооружения.

В 1960 г. Усть-Боровской завод, называвшийся тогда Соликамским сользаводом, был передан на правах цеха заводу “Урал”, а с 1963 г. вошел в структуру Соликамского калийного комбината – мощного современного предприятия, лидера бывшего СССР в производстве калийных удобрений. Его руководители не были заинтересованы в модернизации нерентабельного производства и этим оказали бесценную услугу потомкам, сохранив в полной неприкосновенности все элементы технологического цикла выварки соли. Последним техническим нововведением остался переход еще в 50-е гг. с древесного топлива на каменный уголь.
1 января 1972 г. Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт. Завершилась почти вековая история уникального промышленного предприятия, на котором, в силу многих причин, оказалась законсервированной в первозданном виде технология соледобычи начиная с XVII-XVIII вв. и полный комплекс производственного оборудования конца XIX в.

Усть-Боровской солеваренный завод – единственный полностью сохранившийся завод, он не имеет аналогов ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.

http://muzeisolik.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (13.05.2024 17:18:17)
Брал ещё в 2021 году, но как тут уже писали, есть нюансы с вопросами
Das Boot (21.07.2023 21:26:33)
Посетили замечательный Музей 04.07.23. Всем советуем! Интересно вот прям абсолютно всё! Рекомендация - Музею. Отвечая на первый вопрос, не забудьте округлить. Чтоб женщине-соленосу жизнь малиной не казалась. Зачёт от Модератора. Автору - спасибо.
Карелия (15.08.2021 15:11:20)
Irm (03.08.2020 17:35:40)
mr_bo (26.07.2020 13:05:34)
Goorya (11.02.2020 17:44:35)
Traveller4x4 (09.07.2019 06:20:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.