Фортификация периода оккупации [MS/7098]

Первая точка тайника
Первая точка тайника
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Техноген
Фортификация
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Себежский р-н
Ближайший нас.пункт
Себеж
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
4.40Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вторая точка тайника
Вторая точка тайника
Третья точка тайника
Третья точка тайника
Последняя точка тайника
Последняя точка тайника
Автор: Litops
Создан: 04.01.2010
Опубликован: 14.01.2010
(отредактирован: 22.10.2023)
Компаньоны: kostos

Описание окружающей местности

В ХХ веке на смену бастионам и фортам пришло заблаговременное оборудование театров военных действий позициями со множеством долговременных железобетонных сооружений. На Псковщине в период оборонительного строительства 30-х годов возведены Псковский, Островский и Себежский укрепрайоны (УРы) входившие в так называемую "Линию Сталина" вдоль западной границы СССР. В состав этих УРов входило около 2000 различных пулеметных и орудийных долговременных огневых точек (ДОТ), зачастую представляющих собой двухэтажные подземные сооружения с системами автономного жизнеобеспечения. К сожалению, на 22 июня 1941г. большинство объектов не было достроено. Тем не менее, гарнизоны отдельных ДОТ в июле 1941 г. приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда.

В период немецкой оккупации на территории Псковской области противником  были  так же построены подобные оборонительные сооружения. Это так называемая Линия «Пантера» (часть ее) и тыловые позиции – Линия «Рейер», которая проходила по югу Псковской области – от г. Опочка до границы с Белоруссией.

В Себежском районе были построены различные типы фортификационных железобетонных сооружений.  В частности, в непосредтвенной близости от железнодорожной станциеи Заваруйка (не далеко от шоссе Москва-Рига) можно увидеть:

- Несколько бетонных сооружений,  представляющих собой убежища на отделение либо  на расчет зенитной установки. Это типичные немецкие убежища, ранние образцы которого применялись еще в конце первой мировой войны. Сооружения такого типа, отличающиеся мелкими деталями (устройством амбразуры обороны входа, устройством установки двери, нар и запасного выхода), встречаются на всей временно оккупированной противником территории СССР. О немецком происхождении этих убежищ говорит наличие характерного для немецких сооружений «козырька» над входом, расположение и архитектура амбразуры защиты входа, круглые вентиляционные шахты и некоторые другие признаки. Эти сооружения достроены не были, и представляют собой только бетонную коробку. Вход в сооружение должен был охраняться пулеметчиком, о чем свидетельствует наличие амбразуры защиты входа. В основном помещении предполагалась установка бронированных дверей (ниши под крепления находятся с обеих сторон дверных проемов), печки для обогрева, а так же в каждом помещении имеется запасной выход. Двери и оборудование в сооружениях никогда не устанавливались. В некоторых даже сохранилась внутренняя опалубка. Справа или слева от входа видна ниша под полевой телефон и кабель-канал под радио-проводку.

- Немецкую огневую точку типа "Тобрук" - это укрепление представляло собой небольшое сооружение из бетона, рассчитанное на одного - трех человек. Солдаты размещались на открытой позиции кольцевого типа со входом через боковую дверь. На позиции размещалось и основное вооружение "Тобрука" - ручной пулемет MG-34 или MG-42, либо 50 мм. миномет. Кстати, "Тобрук" - название, которое было дано этому укреплению союзниками, возможно из-за сходства его с теми укреплениями, что входили в комплекс оборонительных сооружений г. Тобрука в Северной Африке. В самой же Германии эти укрепления назывались Ringstande.  Расположена огневая точка рядом с железнодорожным полотном. Строилась для обороны станции. Пока что на территории Псковской области обнаружено только одно такое сооружение. Позиции сходной конструкции, но различных типоразмеров широко применялись немцами с 1943-го года на различных участках Восточного и Западного фронтов.

- Сферическое сооружение с арочным входом. Такие бетонные помещения характерны для многих станций в Псковской области. Скорее всего, оно не носило фортификационный характер, а имело лишь бытовое назначение. Предполагается, что первоначально такой купол должен был служить так называемым «холодильником» или «ледником», в котором подготавливали и хранили лед для перевозки скоропортящихся грузов еще в довоенное время. Подготовка льда производилась еще зимой на специально отведенных площадках при крупных станциях. Заливая площадку в течение зимы водой, лед наращивался до толщины 50 – 80 сантиметров и укрывался на лето толстым слоем опилок. В теплое время года по мере необходимости лед кололся на куски и подавался при погрузке вагонов в специальных металлических ящиках, или ледяные глыбы устанавливались в торцевых частях вагона на решетчатые полки. После изобретения вагонов - рефрижераторов надобность в «леднике» отпала и его стали использовать как овощехранилище или склад.

Еще одним, заслуживающим, пожалуй, самое большое внимание, объектом в районе станции Заваруйка является могила, в которой похоронены все члены семьи, жившей неподалеку. Они были замучены фашистами во время оккупации за то, что не захотели выдать информацию о местных партизанах. Могила расположена в лесу среди сосен. Но надо отдать должное – за ней до сих пор ухаживают станционные работники: вокруг могилы поставлена чугунная решетка, лежит мраморная плита, совсем недавно рядом посажена березовая аллея.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Алоль (12.04.2022 20:01:56)
Побывали на объектах тайника. Долго не могли найти братскую могилу, координаты оказались не точны, она находится на 70 метров севернее (координаты в фотоальбоме). Далее без проблем нашли тайник, упаковали контейнер в пакет, без обмена. Автору спасибо!
Buhubat (15.11.2021 22:27:19)
Скажу честно, готовясь в традиционному для нашей компании ежегодному путешествию "В поисках тлена"(межсезонное путешествие по малонаселённым и малоизвестным местам нашей страны), я искал малопосещаемые и малоизвестные места вдоль нашего маршрута, в том числе, опираясь и на геокешерскую карту. Да и нравится мне брать тайники, которые не берут годами или восстанавливать недействующие, ибо считаю я, что чем больше тайников в том или ином районе, тем больше вероятности заманить туда туриста.
Итак, утро 4-го ноября 2021 года. Выехали из мотеля в районе Великих Лук. По пути нас донимали ремонты дороги с автоматическими светофорами, перекрывающими 100 метровые участки дороги на 10-15 минут и расположенные так же в 100 метрах друг от друга. Худо-бедно, но мы доехали до стартовой точки тайника. В этом месте так же идут строительные работы, но через дорогу расположена площадка для отдыха. Остановились и пошли смотреть. Перешли дорогу, а спуститься вниз не можем - высоченная обочина с очень крутым спуском, а рядом экскаватор, ровняющий этот самый откос. Рядом с бункером, расположенным прямо у шоссе, раньше уходила дорога к ЖД станции, обозначенной на карте как "Красный пень", но на самом деле зовущаяся Заворуйка. Сейчас дорога тупиковая и слепо заканчивается у шоссе, не имея выезда на него, так как установлен железный отбойник и шоссе поднято на высоту примерно 2 метров над уровнем леса. В это убежище мы не попали по причине того, что вход полностью засыпан землёй и мусором. Рабочий с экскаватора сообщил, что он знает здесь 8 таких сооружений, в том числе и по другую сторону от шоссе. И что всего есть 11 бетонных оборонительных сооружений, но где они подсказывать отказался, сообщив лишь, что одно убежище с сохранным входом расположено недалеко вглубь леса. Туда то мы и отправились. Что интересно: от придорожного убежища вглубь леса тянется явно рукотворная глубокая траншея, шириной с этот самый бункер и с высокими насыпными брустверами - зачем она - непонятно. Предполагали, что это дорога, прикрывавшаяся бункером или путь коммуникации.
Второе убежище нашли минут через 10. Его видно издалека по высокому земляному валу. Внутри правильная прямоугольная яма, глубиной метров 5. Половина ямы образует "стол", а вторая половина заглублена еще примерно на 3 метра. На дне этой глубокой части стоит бетонный куб со входом. Бросается в глаза "козырёк" из бетона над входом. Он в сечении имеет равнобедренный треугольник. Я полагаю, что предназначен он для предотвращения попадания бетонобойного снаряда по нормали в самое слабое место укрытия - над входом. Вся внутренняя поверхность ямы густо изрыта копателями. Спустились вниз и стали готовиться входить внутрь. Тут бросилась в глаза заготовка под бойницу возле входа, или же это выемка под распредкоробку - не знаю, но узкая глубокая слепая ниша в бетоне. Внутри бункера на входе вода. Поверх воды набросаны палки и ветки. Прошли внутри и встретили классическую бойницу, смотрящую из внутреннего помещения на вход и простреливающую его. Бойница была закрыта металлическим листом. Влево вела дверь. Дверь из листового железа со следами навесного замка. Явно в советское время она была заперта и лишним людям не было возможности гулять по подземельям. Сейчас дверь настежь. Внутри одна достаточно захламлённая комнатушка с низким потолком, утыканным бабочками и комарами. На полу груда кирпича и следы гари. Больше ничего нет. Бойница изнутри закрывается сдвижной заслонкой, которую я тут же и отодвинул, открыв окошко под ствол. Но странно, что лист металла, уменьшающий амбразуру, имеет толщину миллиметра 3, и, следовательно, не способен защитить стрелка. При ближайшем рассмотрении были обнаружены очень странные ниши в стенах, в одной из которых ранее лежала капсула. Странность заключается в том, что опалубка ниш выполнена из тонких досочек, и внутри пустая. Как их позиционировали при отливке - непонятно, ибо в бетоне они должны были всплыть. Коробчатая же конструкция намекает на то, что предполагалось извлечь из после отливки и поместить на их место что то другое.
В углу около какого то маленького портала, ведущего наружу, обнаружился сырой ватный матрас. Ближайшее же рассмотрение показало, что груда кирпича - следы сложенной некогда здесь печки, труба от которой была выведена в вентиляционную трубу укрытия. оттуда на стене и шли чёрные потёки вниз к полу. Видимо, кто то использовал этот бункер для жилья. Относительно недавно и достаточно долго. Среди мусора на полу попался кусок диска от ППШ. Так что предполагаю, что квартировали здесь копатели.

Вылезли на свежий воздух и еще раз оглядели котлован. Такое впечатление, что "стол" рядом с бетонным кубом, предполагал размещение еще одного бункера рядом с имеющимся, но не сложилось. Так же непонятно как должно было быть обустроено это убежище - его предполагалось закапывать обратно в землю? Как туда обустраивался вход на такую глубину? как такой бункер электроснабжался? Какое оборудование полагалось иметь внутри? И какова его функция7 Я так понимаю, что это могло быть либо простым укрытием, либо командным центром.

Вскарабкались наверх и отправились искать еще такие же укрытия. так нашли явно не докопан яму под еще один такой же. Потом я сольно пробежался по прелестному мягкому мху круг в радиусе метров 600, но больше ничего не нашёл и мы решили перебазироваться к ЖД станции и искать там. Дорожка на станцию грунтовая и начинается на полтора км ближе к Москве. Подъехали к станции и сразу же повернули правее, где припарковались прямо между молодых ёлочек возле входа в сводчатое помещение. Само сводчатое помещение может служить прекрасной декорацией для мрачной стимпанк фотосесси в стиле игры Сибирь, или же сниматься в кино в роли входа в старый склеп. такие колпаки я встречал и раньше, например в подмосковном Нахабино, Новоиерусалиме и такой же лежит на боку в Лесодолгоруково. Разглядеть такой вблизи довелось впервые. Вход в погреб заварен толстенной решёткой, два верхних прута которой перерезаны болгаркой и отогнуты наружу.
Раньше бетонный свод был закопан толстым слоем земли, но сейчас земля оползла, обнажив бетон в сводчатом потолке имеется квадратное отверстие вытяжки. В портале входа имеются два вертикальных паза шириной примерно по 10 см - здесь очевидно стояли двери, образуя узкий тамбур на входе. По правой стенке сводчатого входа видна глубокая царапина в бетоне, обнажающая арматуру. Она не параллельна земле, а идёт немного вверх, что позволяет судить о том, что она образовалась не в результате вкатывания чего-то тяжёлого. Скорее всего, это результат попадания осколка разорвавшегося снаряда. К сожалению, внутренний объём рассматривать очень тяжело, так как мешает решётка и будь у меня возможность попасть внутрь, я бы, полагаю, нашёл бы скол на противоположном склоне свода.
Сразу за порогом начинается вертикальный колодец, выложенный из больших булыжников в лучших традициях псковского зодчества. булыжная кладка фундамента хороша тем, что гранитные валуны не впитывают воду, а значит, не боятся размокания и разрушения в почве. Мало того, они обладают огромной механической прочностью и теплоёмкостью. В колодце, расположенном ниже уровня земли устроены четыре кирпичные «колонны» шириной в три кирпича. При чём, средний кирпич утоплен вглубь и образует вертикальный паз вдоль всей колонны. Очевидно, что в них вставлялись деревянные барьеры, разграничивающие внутренний объем на 4 равных отсека. Такой ледник, судя по всему, не использовался для хранения льда, а был эдаким стационарным холодильником, куда закладывались на хранение товары, привозимые на станцию. Как было организовано найти и понять не удалось, но есть две версии: груз и лёд располагались в разных отсеках или же товар укладывали в отсеки, сверху закрывали крышками, поверх которых складывали крупно колотый лёд, а сверху утепляли кошмой и опилками, или же соломой. Не очень понятен высокий свод погреба, но у меня есть предположение, что лёд размещался в верхней его части на каком-нибудь деревянном стеллаже, а груз клали не только ниже уровня земли, но и над землёй. Количества льда вряд ли должно было быть очень уж большим, полагаю, что полукуба должно быть достаточно. Остаётся вопрос с дренажём. Куда отводили конденсат и талую воду? Хотя талой воды много быть не должно, ибо слой земли поверх бетонного свода достаточно надёжно утепляет помещение и без принудительного охлаждения в жаркий летний день температура в нём может не превышать +8 градусов по Цельсию.
Рассмотрев погреб, мы пошли смотреть Табрук. Войти внутрь не получилось, так как вход завален толстыми колодами из дерева, толщиной сантиметров в 40. Сосны сверху уже нет, но остался пенёк. Под ним, разумеется, пусто. Вся верхняя часть тобрука заросла кустами и пробраться сложно. Думал попасть через люк сверху, но там тоже груда мусора. Увы, но пришлось смотреть только сверху. Судя по всему, кольцевого рельса, полагающегося такому укреплению, здесь не было, что свидетельствует о вероятном отсутствии на нём бронеколпака или башни. Видимо, огонь вёлся из пулемёта. По вместимости – трое явно не влезут. Двое и то с трудом, но двое обязаны, ибо один патроны подаёт, а другой стреляет, не бегая по лесенке туда-сюда.
Пошли искать могилу семьи, но сначала потерпели неудачу – лес то большой. Решил спросить у местных. Местный мужчина ёмко ответил, мол….. не знает он, короче, о таком. Постучался к начальнику станции и спросил у него, а он тоже не знает, хотя говорит, что работает на станции уже давно. Яснопонятненько. Пошёл искать самостоятельно, предположив, полуокружность в километр это не очень-то много и я найду. Очень приятно бегать в кроссовках по моховому ковру, но неприятно когда этот ковёр после дождя. Очень быстро в кроссовки набралась вода, но я не унывал. Неподалёку, метрах в 300-х нашёлся ещё один недостроенный бункер, а точнее квадратная яма под него. На дно не спускался, но мне показалось, что там тоже бетон. Стоя на вершине я поражался объёму земляных работ, которые выполнили искатели кладов – вскопан буквально весь лес. Но в глубине леса, примерно в 100 метрах показалась и могила. Подошёл изучил. Калитка, к сожалению, оторвана, памятник и ограда давно не крашены.
Вот что меня удивляет – так это то, что люди не знают что находится возле их дома, всего-то в каких-то 400 метрах в сторону на окраине леса. Это не уникальный случай, но встречая такие факты я начинаю верить в рассказы про людей, никогда не покидавших родную деревню.

Прятать тайник в этом месте было безрассудством – его выкопают моментально. Посему, тайник спрятан на небольшом удалении на холме у дороги. Для того, чтобы его найти, нужно вычислить координаты, подняться в гору к нужному дереву и поднять ковёр мха у его корней со стороны, противоположной дороге.

Гулять по лесу в поисках бункеров я оставлю на приключения другим посетителям, ибо оно того стоит. Тобрук находится рядом с куполообразным ледником, а тот, в свою очередь, находится чуть правее ЖД станции на холме.

Координаты могилы: N56°21.106 E028°43.714

Kestava (08.01.2014 17:51:42)
guntars00 (29.07.2013 15:06:09)
mike_koyokin (15.08.2012 17:04:13)
ЖЖ и Chuma (04.06.2012 13:13:57)
Варвара Краса (06.07.2011 16:41:54)
baga23 (17.06.2011 21:00:58)
Cossacks (24.05.2011 07:32:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.