Попранное наследие: тень дома [VI/18104]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Ближайший нас.пункт
Рязань, Захарово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кочевники
Создан: 27.09.2015
Опубликован: 06.11.2015
(отредактирован: 29.02.2024)

Описание окружающей местности

Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму.

Сад старинный, всё осины - тощи, страх!
Дом - руины... Тины, тины что в прудах...

Что утрат-то!... Брат на брата... Что обид!...
Прах и гнилость... Накренилось... А стоит...

Чье жилище? Пепелище?... Угол чей?
Мертвой нищей логовище без печей...

Ну как встанет, ну как глянет из окна:
"Взять не можешь, а тревожишь, старина!

Ишь затейник! Ишь забавник! Что за прыть!
Любит древних, любит давних ворошить...

Не сфальшивишь, так иди уж: у меня
Не в окошке, так из кошки два огня.

Дам и брашна - волчьих ягод, белены...
Только страшно - месяц за год у луны...

Столько вышек, столько лестниц - двери нет...
Встанет месяц, глянет месяц - где твой след?.."

Тсс... ни слова... даль былого - но сквозь дым
Мутно зрима... Мимо... мимо... И к живым!

Иль истомы сердцу надо моему?
Тени дома? Шума сада?.. Не пойму...


Иннокентий Анненский "Старая усадьба"


Едешь по неблизкой дороге из Калужской губернии в Рязанскую, непроглядный лес засек сменяется бескрайними полями, тут и там возникают где-то вдали стройные колокольни храмов похожие на вековые деревья, стоящие посреди пустой земли, что, впрочем, только подчеркивает всю их мощь и величие. Неспешно разглядываешь деревеньки по пути, то малые, а ближе к Рязани становящиеся поболе, побогаче. И тут внимание привлекает странной архитектуры постройка, длинная, с куцыми колоннами, но без иных изысков, как будто лишенная их нарочно. Что за деревенька, спрашиваешь себя. Ах, да! Это же то самое Стенькино, где можно наблюдать "тень дома" из стихотворения Анненского. И это длинное здание, некогда богато украшенное, было конюшней при конезаводе владельцев усадьбы из рода Дубовицких. А где же сам дом? А вот и он, немного впереди, супротив флигеля, обнесен покосившимся забором. Вот он какой, вход в усадьбу, вот и то, что осталось от нее... Тень...


История села Стенькина уходит во времена Ивана Грозного, когда окрестные земли пожалованы были
боярину Фёдору Ивановичу Шереметеву «за Линневардскую службу». Но потом имение переходило к разным дворянским родам, пока в 1785 году его не купил помещик, позже сослуживший себе титул надворного советника, один из богатейший людей уезда  Петр Николаевич Дубовицкий.
Он, выйдя на пенсию, благоустроил усадебный дом, парк, пруды. Особой его любовью был конный завод, где разводились лошади рысистой породы. В 1800 году Дубовицкий заложил каменную Покровскую церковь с приделами в честь Симеона Столпника и Петра Александрийского, который был его небесным покровителем. Но при жизни Дубовицкого она не была достроена.

При внуке Петра Николаевича, Петре Александровиче, усадьба достигла полного благоустройства и истинного расцвета, превратившись в богатое дворянское имение. Он, кстати, принёс и славу роду Дубовицких как выдающийся русский хирург, учёный-медик и деятель медицинского образования в России.  Петр Александрович покупает скакунов для своих конных заводов, заканчивает строительство Покровского храма в Стенькине. Изменения ждали и само усадебное здание: дом был перепланирован, появился третий этаж с балконом. Комнаты второго этажа были украшены ажурной лепниной по верху стен и на потолке. Описание наружного вида усадебного дома дано в «Материалах свода памятников истории и культуры» Рязанской области: «Дом Дубовицких в настоящее время представляет прямоугольное в плане сооружение с четырьмя крыльцами. Здание трёхэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Пристроики крыльца, доходят до уровня третьего этажа. Цокольная часть здания рустована, карниз кирпичный, тёсаный в виде арочек. Стены членятся горизонтально простыми кирпичными карнизами, а также вертикально пилястрами в средней части второго этажа и по углам. Часть окон имеет полуциркульный верх. Наличники окон простые, подоконная часть из белого камня. Декор фасада - лепные вставки под окнами с орнаментом растительного характера». К северо-востоку от барского дома был благоустроен парк, (в котором сестра помещика Софья разводила попугаев), в северо-западной части располагалась система прудов. Были возведены главные усадебные ворота, украшенные скульптурами львов, которые обошлись хозяину «по 30 руб. серебром за штуку».
Рано умер Петр Александрович от тяжелой болезни, умер, не дожив до пятидесяти четырёх лет. Наследницами бездетного Петра Александровича стали его сестры. Фактически младшая — Софья с мужем. Старшая, Надежда — последовательница идей отца, художник, чьи работы хранились в усадьбе до революции, а после - в рязанских музеях («Буря на море», «Сивилла Кумекая», «Водопад в Тиволи» и «Водопад в 89 Италии» с видом знаменитой «виллы Коринны»).  Три поколения Дубовицких - без малого почти столетие - владели усадьбой в Стенькине, а потом по женской линии она перешла к последним её владельцам — Мерхелевичам.  
При них усадьбу посещало много известных людей того времени: Баратынские, Оболенские, Тютчевы, а благодаря родству Мерхелевичей с Жемчужниковыми усадьба стала любимым местом для творчества поэта Алексея Михайловича. Здесь он писал стихотворения, вошедшие в  сборник «Сельские впечатления и картинки».

Весною
На той же я сижу скамейке,
Как прошлогоднею весной;
И снова зреет надо мной
Ожившей липы листик клейкий.
Опять запели соловьи;
Опять в саду - пора цветенья;
Опять по воздуху теченье
Ароматической струи.
На всё гляжу, всему внимаю
И, солнцем благостным пригрет,
Опять во всём ловлю привет
К земле вернувшемуся маю.
Вновь из соседнего леску,
Где уже ландыш есть душистый,
Однообразно, голосисто
Ко мне доносится: ку-ку!..
За цвет черёмухи и вишни,
За эти песни соловья,
За всё, чем вновь любуюсь я, -
Благодарю тебя, Всевышний!


9 мая 1891 г. Стенькино


Последним владельцем усадьбы Стенькино стал старший сын Александра  и Ольги Мерхелевичей Алексей Александрович Мерхелевич. Он служил в казачьем полку белогвардейской Добровольческой армии и погиб в бою.

 

1917 год. В усадебном доме были созданы коммунальные квартиры, естественно, была произведена варварская перепланировка, утерян почти весь декор. В начале 1920-х годов на базе бывшей усадьбы был создан совхоз «Стенькино». С образованием в Рязани сельскохозяйственного института (ныне академия) им. профессора П.А. Костычева на базе совхоза «Стенькино» было организованно учебное опытное хозяйство (учхоз) института, где студенты проходят сельскохозяйственную производственную практику.
Сейчас же от некогда великолепного дома, планировки усадьбы осталась только тень...

*******
Вышеуказанная информация была почерпнута из следующих источников, где вы можете прочесть более подробно о судьбе владельцев усадьбы:

http://mmb-avia.narod.ru/ryazan/stenkino/stenkino.htm

http://rodnaya-storona.ru/node/215


о нынешнем состоянии и дальнейшей судьбе : http://hist-usadba.narod.ru/links6-20.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (29.02.2024 12:42:00)
Посетили на обратном пути из Рязани в Москву. Усадебное здание наколочено и без фанатизма внутрь не попасть. В здании рядом дейстрой и помойка, сказывается близость цивилизации. От трассы сейчас не пройти - море снега, но если свернуть в деревню, то от магазина есть хорошо натоптанная тропа. Ответ на виртуальный вопрос, придуманный восстановителями, странный. Но я всегда фотографирую ответы на вирты, вот и тут пригодилось. Дырок там явно больше, чем было задумано.
Buhubat (04.10.2021 15:38:53)
Посетил с детьми. Погулял по парку, обошёл во-круг усадебного дома. Облазил всё во-круг искомого дома и нашёл только предельно ржавую вывеску с номером. Вывеска аптечного пункта исчезла после пожара. Дом некоторое время назад, выгорел изнутри. После пожара, судя по окнам, затянутым полиэтиленом во много слоёв, кто то пытался жить в помещении второго этажа. От местных узнал, что здесь располагался аптечный пункт. Гугл позволяет ответить, но повторно пытаться не стану(да и с первого раза если бы попал, то зачёт бы не поставил бы.) Фото выставлю в альбом.

Сам усадебный дом для внутреннего осмотра сейчас недоступен - все окна заколочены. Но через окна первого цокольного этажа видны оборудованные некогда туалеты и коллективные желоба-умывальники, что наводит на мысль о пионерлагере или общежитии.
Дочка увидела бюст Ленина и пришлось объяснять ей в сильно упрощенной форме смысл происходивших событий. Боюсь, что получилось упадочно, но с левым оттенком.

Кругом валяется громадное количество поздних яблок - можно наесться и ни кто не прогонит!

Виртвопрос требует замены или тайник требует традиционной части, благо мест для неё предостаточно.
макс и сцветка (25.08.2019 16:55:54)
Kesha&Ko (15.01.2018 22:44:16)
Кочевники (08.01.2018 23:29:23)
Синяя Птица (08.01.2018 15:23:58)
Археологи (30.03.2016 09:46:20)
Силкины (09.03.2016 11:02:32)
Кочевники (27.02.2016 08:10:23)
lega4 (07.01.2016 01:00:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.