Большая Мечкинская пещера [TR/11384]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Схема Большой Мечкинской пещеры (perm-kray.ru/К.О. Худеньких, Д.В Наумкин)
Схема Большой Мечкинской пещеры (perm-kray.ru/К.О. Худеньких, Д.В Наумкин)
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Пермский край
Кунгурский р-н
Ближайший нас.пункт
Заспалово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Вход в пещеру
Вход в пещеру
Сталактиты и не только
Сталактиты и не только
Главный сталагнат (сталактон)
Главный сталагнат (сталактон)
Без подписи
Без подписи
Автор: Dmitrarka
Создан: 06.01.2012
Опубликован: 10.01.2012
(отредактирован: 06.09.2021)
Компаньоны: Алексей Еговцев (Ershik), Иван Горных, Петр Петухов (все-Пермь)

Описание окружающей местности

Тайник перемещен в архив модератором проблемных тайников, т.к. являлся недействующим более пяти лет.

В старину словом "мечка" местные жители называли медведицу с медвежатами. Происхождение пещеры тесно связано с гидрогеологическими условиями данного района. Бассейн р. Мечки располагается в интенсивно закарстованных гипсоангидритовых отложениях кунгурского яруса нижней перми (первая эпоха (нижний отдел) пермской системы Палеозоя - начался 299 млн. лет назад, длился 48 млн. лет).

Мечкинская пещера находится в 20 км к северу от г. Кунгура и в 2 км от ближайших населенных пунктов — Заспалово и Родионово, на левом берегу р. Мечки. "Искривленное" вертикальное входное отверстие шириной 1,5 м и высотой 1 м расположено в приустьевой части правого склона Каменного лога, открывающегося в долину р. Мечки. Второй вход в пещеру был расчищен в 1995 году в верхней части грота Ручей. Через него возможен "полноценный" вход. 

Пещера состоит из пяти гротов и соединяющих их проходов суммарной протяженностью 350 метров. Самый крупный грот — Большой — имеет длину 50 м, ширину 30 м и высоту до 7 м. Северная часть грота заполнена глыбово-глинистой осыпью. Вдоль восточной стены расположено небольшое озеро, а к западу от него — лабиринт ходов, расходящихся в несколько ярусов внутри глыбовой осыпи. Южная часть грота, свободная от осыпей, представляет собой обширный зал с ровным потолком. Стены его сложены светло-серыми ангидритами с тонкой горизонтальной полосчатостью, обусловленной неравномерной примесью глинисто-доломитового материала. В результате избирательного растворения стены приобрели ребристую поверхность, которая дополнительно расчленена поперечными и реже — диагональными врезами по трещинам. В западной и восточной стенах грота имеются глубокие ниши. Пол покрыт вязкой глиной, в которую врезано русло временного водотока.

Широкий коридор, кончающийся крутым спуском, приводит далее в просторный грот Третий. С северо-востока к нему примыкает анфилада миниатюрных полузатопленных залов с белым сводчатым потолком. Южнее грота Четвертый начинается узкий щелеобразный коридор Ручей с отвесными стенами, сложенными тонкослоистым ангидритом. Характерные серии прослоев ангидрита, отпрепарированные водой, позволяют определить, что западная стена смещена вниз на 0,1 м, очевидно, вследствие разрушения породы на уровне подземных вод. Здесь есть небольшое озеро глубиной до 3,5 м (а возможно и больше) - см.ниже.

Южнее озера расположен лабиринт узких лучеобразно расходящихся ходов. На высоте 6—7 м от уровня подземного озера все ходы резко выклиниваются, и на ровном, горизонтальном потолке можно заметить лишь жилки селенита, заполняющего трещины. Некоторые из обследованных ходов кончаются перед глыбово-глинистыми завалами. В промежутках между глыбами наблюдается сильное движение воздуха, что может свидетельствовать о продолжении пещеры к югу!

Зимой пещера богата ледяным убранством — ледяными кристаллами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, по красоте не уступающими ледяным образованиям Кунгурской Ледяной пещеры.

В привходовой части и Первом гроте встречается множество ледяных форм: от кристаллов до невысоких сталагнатов.

В центре грота Большой возвышается ледяная колонна (это самая главная достопримечательность Б. Мечкинской пещеры! - см.фото). Это не многолетнее образование. Колонна каждый год летом тает, а зимой образуется вновь. Высота колонны 5 м. Длина окружности ее основания равна 5,4 м (варьируется). От основания к своду колонна сужается, и ее диаметр на высоте человеческого роста составляет около 1 м. Над колонной имеется органная труба, через которую происходит поступление воды. В метре от нее в южном направлении располагается еще одна, меньшая по размеру.

Третий грот характеризуется обилием ледяных натечных форм. Здесь отмечались ледяные колонны высотой от 2,3 до 2,7 м, небольшие сталагмиты и сталактиты, а также «занавески».

Наличие ледяных образований в Четвертом гроте зависит от температуры воздуха на поверхности в зимний период. Могут встречаться сталагмиты высотой 0,1—0,25 м и покровные оледенения небольшой площади.

Вдоль западной стены грота Большой образуются сталагмиты и сталактиты. Они расположены двумя параллельными линиями, ориентированными с северной части грота на южную.

В гроте Второй встречаются ледяные «занавески» и множество описанных выше небольших ледяных образований.

Во время снеготаяния уровень воды в пещере поднимается до 7 м, и она почти полностью затапливается. В дальнейшем, после спада воды, по пещере протекает ручей. Постепенно уменьшаясь в размерах, ручей иссякает к середине лета. Вода сохраняется лишь в наиболее пониженных местах вдоль восточной стены, образуя небольшие озера котловинно-проточного типа.

Вода подземного озера в Четвертом гроте имеет следующий ионный состав, мг/л: хлор — 14, сульфат — 1440, гидрокарбонат — 146, кальций — 524, магний — 80.Общая жесткость — 91,8 Н°, карбонатная — 6,7 Н°. Общая минерализация — 2,2 г/л.

Большая Мечкинская пещера обитаема. К настоящему времени здесь обнаружено три вида беспозвоночных: нематоды Plectus rhizophilus De Man, рачки-бокоплавы Crangonyx chlebnikovi Borutzky и зимние комарики Trichocera maculipennis Mg. Нематоды — небольшие (0,4—0,7 мм) беловатые червячки, в массе населяющие влажную почву и донные отложения континентальных водоемов. По-видимому, эти животные могут быть отнесены к группе гемитроглобионтов, встречающихся как в пещерах, так и в некоторых биотопах на поверхности земли, сходных с пещерами по основным характеристикам среды. Зимние комарики — нежные насекомые (8—10 мм), сероватого или рыжеватого цвета, с длинными ногами и дымчатыми крыльями, принадлежат к группе псевдотроглобионтов; основная часть жизненного цикла этих насекомых протекает вне пещер, но они пользуются карстовыми пустотами и сходными с ними местообитаниями (шахтами, колодцами, погребами, звериными норами) как временными укрытиями.

Истинными троглобионтами (пещерными обитателями) являются только бокоплавы C. сhlebnikovi, имеющие ярко выраженные адаптации к подземному образу жизни. Эти рачки были впервые обнаружены московским биологом Е.В. Боруцким в 1926 г. в озерах Большой Мечкинской пещеры и описаны им как новый для науки вид.

Кстати, дайверы из Перми ("Наутилус") погружались в озерце Большой Мечкинской пещеры. Вот их рассказ:

"Последнее напутствие – и Денис пошел! За ним, постепенно разрастаясь, двинулась лавина плотной глинистой взвеси. Теперь для него самое главное – нырнув, успеть оглядеться по сторонам, пока вода еще сравнительно прозрачна. Свет мощного фонаря исчезает в глубине. Постепенно удаляясь, бурлят пузыри. Вращается катушка. Пять метров! Десять! Остановка. Андрей купает в озере включенный фонарик – это вместо маяка для Дениса. Так, на всякий случай. Клекот пузырей приближается, и кофейного цвета жижа озаряется изнутри ярким сиянием. Оттуда, прямо из сияния, появляется темная человеческая фигура: есть! Есть затопленный грот! Идет параллельно сухому коридору. Глубиной метров пять, длиной… Влево – метров десять хорошего пространства. Дальше путь преграждает большой камень. В зазор меж-ду ним и потолком грота, в принципе, протиснуться можно, но пока лучше не надо – эта за-дача не для одиночки. Вправо – непонятно. Тоже, вроде бы, что-то есть, но подводный пей-заж уже в первые секунды погружения закрыло облако густой мути. Сразу осмотреться не получилось, потому что прозрачность воды изначально оставляла желать лучшего – непрекращаю-щаяся капель и множество ручейков, стекающих в озеро по стенам пещеры, несут мельчайшие твердые частицы, заметно снижающие видимость".

Пещеру следует посещать только зимой. Весной она затоплена, а летом-осенью не интересна. Будьте осторожны при спуске. Лучше использовать прочную веревку. С собой нужен фонарь, "грязная" одежда, каска; не помешает и фотоаппарат. Детям без опытных взрослых входить в пещеру СТРОГО не рекомендуется.

Источники: 

http://perm-kray.ru

Энциклопедия геологических памятников Пермского края под общей редакцией И.Чайковского. (Пермь: Кн. площадь, 2009).  

http://ordacave.com

Авторы фото: Алексей Еговцев (Ershik) и Dmitrarka.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Dalnoboy609 (06.11.2017 23:39:15)
Ездили ещё летом 2014 года. Искали долго возле координат, но тайник не обнаружили. Добавил фото в альбом.
Малис (28.08.2016 16:48:59)
доехал на легковой машине почти до самой пещеры (150 метров пешком) места красивые, спустился в пещеру по имеющейся там верёвке, в пещере сыро, холодно и грязно , Далеко ходить не стал.
Чуть выше и левее входа в пещеру нашёл остатки тайника- обрывки от трёх мокрых полиэтиленовых пакетов, смотанных синей излентой, самого контейнера нет. К сжалению у меня с собой не было ни контейнеров, ни блокнотов, так, что тайник я не восстановил.
volvist (08.03.2015 20:26:26)
Виктор73 (13.07.2012 22:46:14)
student (11.06.2012 10:35:27)
2Marika (14.03.2012 11:21:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.