История прихода в селе Ольгинка. Со слов старожилов в Ольгинке в свое время был то ли храм то ли дом, где совершалось богослужение, и даже показывают место, где находилось это строение. Более того, одно из ущелий близ села называется «Монахи». Так или иначе, но современная история православия в селе началась в 1999 году с желания местных жителей открыть в селе приход. Помолившись, написали прошение Преосвященнейшему Филарету Епископу Майкопскому и Адыгейскому, к ведению которого относилось тогда село Ольгинка. Епископ поставил резолюцию: «быть в селе Ольгинка приходу в честь и память Святой равноапостольной Великой княгини Российской Ольги». В начале 2001 года, по указу Епископа Филарета, на приход был прислан священник. Председатель домового комитета выделил помещение в цокольном этаже пятиэтажного, жилого, дома, состоящее из двух комнат. В одной комнате оборудовали храм, установив временный иконостас, а в кладовочке за дверкой разместился батюшка с семьей. Купили богослужебные сосуды, церковные книги, священнические облачения и началась служба Божия. Самый больной вопрос, который надо было решать срочно - это строительство настоящего храма. И это чаяние православных христиан Всемогущий Господь управил. За два года на кладбище, с помощью благодетелей, выстроили кладбищенский храм в честь Святителя-Исповедника Луки. Это не большой, но уютный храм, украшенный тремя золотыми главками, с резным иконостасом, резной церковной мебелью, небольшим балконом для хора. Церквушка, стоящая под горкой в окружении зеленых деревьев, без всякого сомнения, служит украшением села. В августе 2005 года Епископ Тихон, Викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, освятил храм-часовню. За строительство храма, Святейший патриарх наградил Чабана Виктора Савельевича главного благодетеля и доброхота орденом Сергия Радонежского.
В настоящее время на частные средства нескольких жертвователей в селе возведен великолепный храм в честь и память святой равноапостольной княгини Ольги. Храм святой равноапостольной княгини Ольги строился в селе Ольгинка с 2004 года на средства тюменских нефтяников. Местные средства массовой информации сообщали, что проект храма в с. Ольгинка сходен с утраченным проектом Троицкого собора в Стрельне итальянского архитектора П.А. Трезини. Освящение храма полным чином в апреле 2006г. провел владыка Тихон, епископ Екатеринодарской и Кубанской епархии. Он же выполнил поручение митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора и провел награждение жертвователей на строительство храма. Храм поражает великолепием отделки. Это пятиглавый, трехапсидный, прямоугольный в плане храм с двумя боковыми приделами. Золоченые главки опираются на высокие восьмигранные барабаны с вытянутыми арочными окнами. Юго-западная главка используется в качестве звонницы. Покрытие апсид также позолочено. Изогнутая гранитная лестница с бело-мраморными перилами ведет в храм. Резные деревянные двери, богатый иконостас, цветные витражи, отделанная мозаикой купель для крещения. Колокола для церковной звонницы были отлиты на московском заводе ЗИЛ. Всего их шесть. Вес самого большого из них - более сотни килограммов. Церковь обнесена кирпичной оградой с кованными решетками. Нижняя престольная церковь освящена в честь Параскевы Пятницы. Теперь это самый большой храм на побережье Туапсинского района.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: