Есть в Казахстане уголки первозданной природы, способные покорить сразу и навсегда. Одно из таких удивительных мест - крупнейший национальный природный парк Казахстана «Алтын-Эмель», расположенный в Алматинской области.
Название «Алтын-Эмель» имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!». Если приглядеться, перевал Алтын-Эмель действительно внешне очень напоминает седло. Национальный парк «Алтын-Эмель» называют гордостью юга Джунгарского Алатау.
Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть эту уникальную долину, символ нетронутой дикой природы. Каждая гора, тропа и урочище имеют свою неповторимую легенду. Флора и фауна богаты сотнями видов растений и животных, среди которых немало занесенных в Красную книгу Республики Казахстан и в Международную Красную книгу.
Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» создан постановлением Правительства Республики Казахстан в 1996 году. На сегодняшний день этот парк является одним из крупнейших в республике, его площадь составляет более 520 тысяч гектаров. Расположен в Илийской котловине, с севера его ограничивают южные отроги Джунгарского Алатау, а с юга - река Или и Капшагайское водохранилище.
Как и заповедники, национальные парки считаются природоохранными и научно-просветительскими учреждениями, но при этом имеют дополнительные рекреационно-туристские и ограниченные хозяйственные функции. Их основными целями и задачами является сохранение, восстановление природных и историко-культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, рекреационную и научную ценность.
Флора национального парка «Алтын-Эмель» насчитывает около 1800 высших видов растений - от горных хвойных до равнинных пустынных. Парк цветет с ранней весны до поздней осени. Высокогорные лужайки покрываются разноцветьем примул, фиалок и лютиков. Чуть позже появляются желтые и белые «облака» пышных розариев, дополняемых пестрым ковром цветущих трав и кустарников, ковыли, алые маки и тюльпаны. С приближением осени в горных редколесьях краснеют гроздья рябины. А в пустыне в сентябре и даже октябре зацветают полынь и однолетние солянки. Встречаются здесь эндемичные и редкие растения, занесенные в Красную книгу Казахстана (например, знаменитое каменное дерево, или каркас кавказский, барбарис илийский), всего около 30 видов. Некоторые эндемики, например чезнейя джунгарская, встречаются только здесь, в горах Шолак, и нигде больше в мире.
Фауна Национального парка богата и разнообразна. Одних только позвоночных животных здесь отмечено не менее двухсот шестидесяти видов. В реке Или и Капшагайском водохранилище тридцать два вида рыб, восемнадцать из которых были специально запущены из других водоемов. А илийская маринка и балхашский окунь занесены в Красную книгу Казахстана. Земноводных здесь меньше, но есть такие «краснокнижные» виды, как данатинская жаба и сибирская лягушка. Здесь есть редкие и исчезающие птицы - черный аист, журавль-красавка, джек, змееяд, могильник, степной орел, беркут, филин и другие. Из семидесяти восьми видов млекопитающих одиннадцать занесены в Красную книгу республики. Это каменная куница, перевязка, речная выдра, манул, кулан, джейран, архар, азиатская широкоушка, бухарский олень, центральноазиатская рысь, бурый тянь-шаньский медведь.
Популяции редких животных, находящихся под угрозой исчезновения, здесь в безопасности. В 80-х годах прошлого века с острова Барсакельмес Аральского моря сюда завезли 27 туркменских куланов, сейчас их в парке более двух тысяч. Самых красивых газелей - джейранов - на территории Казахстана в большом количестве можно увидеть только здесь. Сравнительно недавно фауна Национального парка пополнилась двумя новыми видами - лошадью Пржевальского и бухарским оленем, которым грозит полное исчезновение с лица Земли.
Туризм в Национальном парке развивается, прежде всего, как экологический, по определенным обустроенным маршрутам, в сопровождении гида-экскурсовода, который не только рассказывает о природных и исторических ценностях парка, но и следит за соблюдением туристами правил поведения.
Маршрут №1: село Басши - каменные стелы «Ошактас» - родник Шокана Валиханова - туранговая роща - памятник природы «Поющий бархан».
Уникальные каменные стелы «Ошактас» (их высота достигает двух метров) находятся неподалеку от кордона Мынбулак. По одной из версий, это сигнальная вышка, на которой разжигался костер в случае приближения врага. Дым от костра был виден на многие километры на других сигнальных вышках, которых в Семиречье великое множество. По другой легенде, стелы «Ошактас» были установлены здесь по приказу Чингисхана. В 1219 году здесь расположились воины великого полководца. На стелах для приготовления пищи был установлен гигантский котел.
Родник с кристально чистой водой бьет неподалеку от «Поющего бархана». В народе он славится как святой: обладает целебной силой и излечивает от многих болезней. Именно в этом месте, путешествуя из России в Кашгарию, останавливался на привал знаменитый ученый и путешественник Шокан Валиханов. Так удивительный родник вошел в его записки, а позже получил имя Валиханова. Реликтовая туранговая роща раскинулась в нескольких километрах от родника.
«Поющий бархан» - Государственный ландшафтный памятник природы - излюбленное место посещения туристов. Он расположен между горами Киши- и Улькен-Калканы. Подобных природных феноменов в мире не больше десяти - в Китае, России, Аравии и Америке. Уже много лет географы теряются в догадках по поводу происхождения неестественного для здешней скалисто-степной местности песчаного бархана. Звуки, которые в сухую погоду издает песчаная гора высотой 150 метров, тоже представляют для ученых загадку. Они напоминают то органную музыку, то гул реактивного самолета... Физики объясняют это трением сухих песчинок и кристаллической электризацией. Но у местных жителей свои версии. По одной из них - внутри бархана томится душа злого духа, по другой - якобы заколдованная красавица. Бытует поверье: у человека, которому удастся подняться на вершину сыпучих песков, сбудется заветное желание, но если же путник здесь заплутал - он великий грешник.
Использована информация из дирекции Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: