Небольшая деревня Копти находится в 20 километрах от Витебска, на реке Лососинка. Оказались мы здесь случайно, проездом. Деревушка, как и большинство деревень в Беларуси, уютная, чистенькая, с ухоженными дворами и приусадебными участками. Казалось бы, обыкновенный поселок, где живут простые люди, ничем не отличающиеся от своих земляков. Но то, что мы увидели на окраине села, заставило нас заинтересоваться историей этого населённого пункта. Оказалось, что эта земля — место легендарное и героическое....
Селение Копти известно ещё с XVII века. После первого раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. С появлением в селе железной дороги, сюда начали переезжать люди из окрестных селений. К 1941 году здесь насчитывалось 98 дворов и 450 жителей.
В годы Великой Отечественной войны за этот небольшой населенный пункт развернулась ожесточенная схватка. В конце 1943 — начале 1944 года в её окрестностях шли непрерывные кровопролитные бои, дважды деревушка переходила из рук в руки. Согласно архивным документам, на шестикилометровом участке погибло 11408 солдат и офицеров Советской Армии. Именно здесь 23 июня 1944 года на Витебском направлении начался прорыв немецкой обороны в известной операции «Багратион».
Жестокие бои за Копти унесли жизни чуть менее восьмисот человек. Деревня была сожжена фашистами дотла. После войны жизнь в Коптях возродилась, деревня поднялась из руин. Сегодня здесь проживает порядка 1200 человек.
Одна из версий происхождения названия села – от слов «копец» и «коптыр», означавших взгорок. Вот и мы увидели на окраине села трёхметровый холм с танком на вершине. Оказалось, что здесь, на берегу небольшого живописного озера, рядом с дорогой, разместился мемориальный комплекс имени Ленинского Комсомола. История создания мемориала хорошо рассказана здесь: http://www.pridvinje.by/post/383/
Танк Т-76, установленный на вершине Кургана Славы, подарил коптянцам министр обороны Республики Беларусь А.И. Костенко в 1995 году. Говорят, что эту возвышенность люди насыпали, принося землю в ладонях.
Рядом расположена памятная стела воинам 33-й и 39-й армий, тут же в пяти братских могилах захоронено около трех тысяч воинов. Вокруг Кургана разместилось 10 гранитных памятников со сведениями о количестве погибших в боях за каждую деревню. А на расположенной поблизости шестиметровой стене – цветная карта-схема прорыва и перечень соединений 39-й армии 3-го Белорусского фронта, задействованных в операции. Памятные стелы призваны еще и еще раз напоминать всем, кто посещает мемориал, о жителях близлежащих деревень Маклаки, Лобаны, Лососино, Ганьково, Заходники, Зазыбы, погибших в лихие военные годы.
Здесь же мы увидели памятник французским летчикам на белорусской земле. В летней наступательной операции «Багратион» в 1944 году участвовали летчики-истребители легендарного полка «Нормандия-Неман». Их полевой аэродром «Дубровка» находился вблизи деревни Копти. В боях на подступах к Витебску погибли четыре представителя далекой Франции. Имена героев Де Фалетана Брюно, Жан-Жака Гастона, Мориса де Сейна и Марселя Лефевра увековечены в Коптях в канун 60–летия Победы. Интересный эпизод того времени описан здесь: http://sb.by/post/Marseleza_nad_derevney_Kopti/fontsize/9/
На территории воинского мемориального комплекса имени Ленинского комсомола также находится мемориальный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Беларуси в годы войны. Недалеко от Коптей в ночь с 22 на 23 февраля 1943 года более 500 солдат 825-го батальона легиона «Идель-Урал», сформированного фашистами из военнопленных татарской и башкирской национальностей, перешли на сторону 1-й Витебской партизанской бригады.
Не забыты в Коптях и подвиги простых мирных граждан, которые ценою своей жизни оказывали помощь партизанам и воинам-освободителям. Здесь установлен памятник врачу Анне Николаевне Мамоновой (смотри тайник «Подвиг врача»).
Про Героя Советского Союза Петра Антоновича Галецкого местные жители говорят: «Наш Александр Матросов». 22 октября 1942 года этот молодой человек участвовал в диверсионной акции партизан – необходимо было совершить подрыв железной дороги, чтобы остановить движение гитлеровских эшелонов с горючим. Операция оказалась под угрозой срыва, и тогда Петр Галецкий бросился на рельсы с миной на шее.
С этим белорусским селом удивительным образом оказались связаны судьбы обоих сыновей Сталина. Яков Иосифович Джугашвили в 1941 году защищал Витебскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Командир артиллерийской батареи гаубичного полка попал в плен под Лиозно, выходя из окружения. А летом 1944 года Василий Иосифович Сталин освобождал Витебск. На мемориале вы найдёте памятные знаки, посвящённые этим людям. Деньги на их изготовление собирали ветераны всей деревни.
Огромный вклад в создание всего этого памятного комплекса внёс местный житель, ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Демьянович Терещенко. Во многом благодаря его энтузиазму и целеустремленности о мемориале знают далеко за пределами Беларуси. Жители Коптей много делают для того, чтобы сохранить в памяти потомков имена тех, кто участвовал в освобождении родного края от «коричневой чумы». Много ещё можно рассказать об этом месте, но лучше посетить его самим и увидеть всё своими глазами.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: