Белогвардейцы в течение месяца не могли прорвать оборону красных под Верх-Нейвинском и выйти к Нижнему Тагилу. Из воспоминаний одного из участников сражения: «…Под Верх-Нейвинским заводом, на разъезде 118 (ст. Мурзинка), отряд … попал в окружение. Больше двух суток он отбивался от чехов и белоказаков, не имея никакой связи со своими. Трое суток бойцы были без пищи и воды. Последнюю воду из фляжек вылили в кожухи пулемётов. К концу подходили патроны…»
Ожесточённые бои на разъезде 118 и 447-м километре железной дороги, идущей от ст. Таватуй к Верх-Нейвинску, продолжались более двух недель. Белогвардейцам так и не удалось сломить сопротивление 2-го Горного полка на этом участке фронта. Белочехи неоднократно предпринимали обходной манёвр по горной верхней дороге от станции Тарасково прямо на Верх-Нейвинск, но каждый раз отступали.
Тогда белочехи (шесть рот, пешая разведкоманда, кавалерийский эскадрон и конная батарея) под личным командованием полковника С.Н.Войцеховского скрытным маршем обошли озеро Таватуй по восточному берегу и вышли на горы восточнее посёлка Верх-Нейвинск
Обходная колонна Войцеховского выступила со станции Таватуй 23-го августа в 2100. Движение затруднялось грязью и трудной дорогой. В 300 24-го подошли к селу Таватуй, где была устроена днёвка. Прапорщик Чила получил приказ занять динамитный завод на противоположном берегу озера (ныне Калиново). Днём 24-го его 8-я рота атаковала динамитный завод, выбила красных, но поздно вечером из-за контрудара вынуждена была его оставить. В 1900 24.08 колонна скрытно выступили из села Таватуй. Рано утром 25.08 обходной отряд вышел к Верх-Нейвинску.
Установив пушку и пулемёты, они начали обстрел станции и находившихся на ней 5 железнодорожных составов. 4 состава красным удалось вытянуть на станцию Нейво-Рудянка, оставшиеся красноармейцы приняли бой, однако 25 августа 1918 года Верх-Нейвинск был занят белочехами.
Отрезав и окружив красноармейские части, сражавшиеся на 447-м километре, и санитарный вагон с ранеными красноармейцами и венграми, белочехи в течение суток не могли сломить их сопротивление. С наступлением темноты часть красноармейцев прорвалась в лес, а те, которые не смогли или не успели уйти, продолжили неравный бой. Белочехи взяли вагон с ранеными бойцами в плотное кольцо, а ночью подожгли его. Все, кто пытался выскочить из вагона, были расстреляны, оставшиеся погибли в огне.
Уже утром белочехи под конвоем привели к месту сражения путейную ремонтную бригаду, которая разобрала завал на железнодорожном пути, отремонтировала его и похоронила убитых и сгоревших. У рабочих не было возможности считать погибших.
Позднее было установлено, что в общей братской могиле погребено 39 человек. Скромный обелиск в память павших был открыт 15 июля 1959 года в день 40-летия освобождения Урала от Колчака.
В 1964 году учительница Мурзинской школы Е.И. Кузовкина и её ученики восстановили обстоятельства гибели красноармейцев.
На металлической доске выгравирована памятная надпись: «Здесь похоронено 39 красногвардейцев и венгров, боровшихся за Советскую власть, захваченных и заживо сожженных колчаковцами».
Использованы следующие источники:
Войтенко А.А. «На той далёкой, на гражданской...»
Анурьев Ю.П. «Новоуральск. Годы и судьбы»
Описание хода операции: http://www.bergenschild.ru/ и http://www.tavatuy.ru/istoriya/verkhneyvinskaya-operatsiya/
Схема сражения взята с форума: http://uralpoisk.ucoz.ru/forum/2-952-3
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: