Описание окружающей местности

Имя этой пещеры - Глиняная. Тайник в пещере получил свое название так как был создан во время зимней встречи "Зимняя армейская СКАЗка" и посвящен Дню защитника Отечества.

"Глиняная пещера была открыта и исследована спелеологами Свердловской спелеосекции в декабре 1961 г. Пещера расположена в 1,5 км к северо-западу от станции Сказ, вблизи железнодорожного полотна, на правом берегу пересыхающего летом ручья, который назовем Верхней Шемахой. Вход в пещеру - на краю известнякового плато, в 7 м над уровнем ручья. Он представляет собой провальную воронку с обрывистыми стенами диаметром 15 м и глубиной 13 м. На дне воронки два хода ведут в правую и левую части пещеры.

Левая часть - вытянутая на юг узкая глинистая галерея с двумя небольшими наклонными гротами. На их дне отверстия внутренних поноров, недоступных для человека. Здесь глина покрывает все поверхности, стены влажны, кое-где капель. Правая часть более разветвлена, что связано, видимо, с разработкой трещин отседания у края плато. По ним осуществляется интенсивная

ентиляция. Здесь всегда сухо, а зимой эта часть пещеры промерзает, причем порода разрушается, покрывая пол щебнем и глыбами. Весной Верхняя Шемаха сильно разливается, вода поднимается к обрыву под пещерой, через трещины в известняке полностью заливает ее и устанавливается в воронке на том же уровне, что и в реке. Общая длина ходов пещеры 240 м, глубина 16 м.

На известняковом плато вблизи Глиняной много воронок просасывания с выходами трещинноватого известняка. Поднимающейся над ними зимой пар говорит о том, что рядом есть полости, однако проникнуть в них пока не удалось."

http://sablino.narod.ru/library/pesherural/index05.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться