Одним из интереснейших архитектурных памятников Смоленска является католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, вносящий заметное разнообразие в облик города. Это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Готическая суровость, стрельчатые окна, устремленные ввысь формы костела завораживают.
К началу девяностых годов 19 века количество католиков в Смоленске значительно увеличилось, и старый храм перестал вмещать всех желающих поприсутствовать на службах. Возникла необходимость строительства нового, более вместительного храма. В 1892 году губернским архитектором М. Ф. Мейшером составлены проект и смета на сооружение нового большого костела. 28 июня 1893 года настоятель Смоленского костела ксендз Стефан Денисевич обращается в Смоленское губернское правление с просьбой рассмотреть и утвердить проект. 2 августа того же года было получено разрешение на строительство от Смоленской православной духовной консистории и одобрение Могилевского митрополита всех римско-католических церквей в Российской империи.
Автором проекта, выполненного в готическом стиле, был М.Ф. Мейшнер. После его скоропостижной смерти в 1895 году работы проходили под контролем его сына - Михаила Михайловича Мейшера, а впоследствии – под руководством нового губернского архитектора Е.Ф. Лыщинского, под контролем которого удалось полностью завершить строительные работы, за исключением внутренних отделочных работ. Стены костела возводила большая бригада строителей под руководством инженера Леона Дубейковского, выигравшего по обновленным торгам подряд на строительство. Прекрасно справился со своей работой мастер К. Кириллов, получивший заказ на изготовление 27 оконных рам с переплетами. В подвале здания купец Л. Глембовецкий возвел две печи для отопления костела. В мастерских смоленских резчиков-позолотчиков отца и сына Синявских продолжается работа по изготовлению главных фрагментов композиции будущего резного дубового главного алтаря храма, эскиз которого выполнил М.М. Мейшера. На 3 октября 1894 г. Смоленский римско-католический костел уже окончен своей постройкой - совсем с внешней стороны и отчасти внутри. В нем 5 алтарей, главный уже готов. В нем достойны внимания окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божьей Матери и святых. Костел построен в строго готическом стиле, с башнями и стрельчатыми окнами, пол в храме из цементных плит. Как в любом костеле, в нем был орган. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений. Костел размером своим рассчитан на 6000 прихожан. К осени 1896 года, основные строительные работы по возведению храма завершаются и начинаются отделочные работы внутри храма. Сохранился акт от 12 октября 1896 года о приемке здания костела строительным комитетом. 13 октября 1896 г. состоялось первое богослужение в новом храме. Правда, только через год после освящения костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, которое состоялось 29 июня 1897 года, в день апостолов Петра и Павла, завершились все работы по оформлению интерьера и благоустройству.
После революции, в 1918 г. из всех культовых учреждений, включая католические храмы, были изъяты метрические книги. Положение Католической Церкви усугублялось и конфликтом между Советской Россией и Польшей. Летом 1921 г., с началом голода, началось изъятие церковных ценностей. 25 марта настоятелем Смоленского костела была сделана подробная опись имущества, движимого и недвижимого. Из храма изымались все серебряные изделия, представлявшие собой пожертвования прихожан. Приходские строения были отобраны еще раньше - отняты здания приютов, выселены из домов викарий и настоятель, а в их доме открыта мастерская по изготовлению щеток. Часть здания отдана для проживания смолян.
В 1926 г. Смоленский костел взят под охрану губернского музея. До 1936 г. власти не чинили католикам каких-либо препятствий. Но в 1936 г. арестован настоятель храма, богослужения в костеле прекратились., а с 1937 г. богослужения были запрещены «по техническим причинам». 14 января 1940 г. решением Смоленского облсовета храм был закрыт органами советской власти, чтобы он не «затемнял сознание трудящихся масс». Здание было передано архиву НКВД. С 40- х годов начинается разрушение здания костела.
В 1958 году здание костела стали передавать под архив. Сняли позолоченные кресты, уникальный орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Орган был оставлен прямо на улице возле башни. Со временем он был разобран и отправлен в утиль.
Сегодня смоленский католический костел - одно из зданий Государственного архива Смоленской области. Он закрыт для верующих. Здание находится в аварийном состоянии. Некогда поражающие своей красотой витражи смоленского костела сегодня выбиты. Их сменили листы фанеры, из-за чего внутри всегда темно. Разруха и тлен постепенно воцаряются и снаружи реликтовой постройки. По готическим стенам пошли трещины, просел портал костела, разрушаются шпили. В костел не пускают исследователей, да и работники архива не часто заходят в аварийное здание. Из-за плачевного состояния, в котором оказалось здание, в опасности находятся и те 740 тысяч дел архива – ценнейших письменных исторических свидетельств, среди которых ревизские сказки и метрики, даже документы XVII века, которые в данный момент хранятся там. Эти бумаги, пережившие все пожары и войны, могут просто погибнуть в мирное время. Сейчас они сложены на деревянных шестиярусных стеллажах, установленных на всю высоту костела. Костел находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Трещины, выпавшие кирпичи, забитые фанерой витражи, осыпающийся и просевший портал, медленно, но верно разрушающиеся шпили... И не идет даже и речи, чтобы велись какие-то работы если не по восстановлению, то хотя бы по поддержанию здания, уникального во всех смыслах. Неужели могильник бумаги лучше, чем обновленный и оживший один из символов Смоленска?! Костел на манер современный католических церквей мог бы стать выставочным залом, в нем могли бы проводиться органные концерты, что подняло бы культурный уровень горожан, добавило бы изюминку городу, привлекая туристов...
Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище, что придает месту еще большую таинственность, строгость и торжественность. По-прежнему продолжает манить к себе некая сакральная энергетика старого католического чуда. Это необычный и интересный архитектурный памятник, и похвалиться подобным может не каждый город России. Кладбище при смоленском костеле вообще уникально для России. Отдельный католический погост существует только в двух городах России: один в Смоленске, другой в Санкт-Петербурге. Кладбище появилось при костеле в 30-е годы XIX века. На нем похоронено 6 генералов русской армии, артисты римской оперы, адвокаты, врачи.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: