Понятие Волга - означает сложнейший сплав многих и разных народов, народностей и культур: русской, украинской, татарской, немецкой, калмыцкой, чувашской... и др. Такова уж судьба волжских селений - быть многонациональными, пестрыми. Едва ли не самую интересную национальную ветвь зодчества саратовского края образовали постройки поволжских немцев и их потомков.
Важнейшим формо- и стилеобразующим фактором была утилитарность, рациональность, простота построек, отвечавшая элементарным потребностям поселенцев и выражавшая их вкусы.
Типичный представитель рядовой немецкой архитектуры - бывшая мельница Кауфмана в с. Красноармейской (нем. колония Брабандер). Колония основана 26 июня 1767 г. вызывателем Леруа. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-67 гг. Название свое получила по имени форштегера Брабандера (Franz Joseph Brabander). Хочется отметить, что здесь сохранилось очень много старинных деревянных домов, ярко выделяющихся в архитектуре села.
При въезде в с. Узморье находится старейшая (!) на территории Энгельсского муниципального района Узморская участковая больница, построенная в конце XIX века. Узморцы очень гордятся зданием больницы, непременно повторяя, что ему "Уже сто лет!". На территории больничного комплекса сохранилось ещё несколько построек с мозаичной кладкой, исполняющие роль стационара, стоматологического кабинета и т.п. Не менее интересно здесь и здание бывшей школы, а ныне - Храм во имя святого Николая Чудотворца. Старое здание в виде буквы "Г", в два крыла, одноэтажное, беленое и очень уютное. "Церковь у моря" - такое определение дала ей местная газета. Действительно, название села Уз-морье, у-моря - располагает к такой ассоциации.
Следующий пункт нашей остановки - с.Терновка, а вернее - Старая Терновка, так как рядом с трассой простирается Новая Терновка. Старых строений здесь осталось не много - здание почты, пара домов и бывшее здание школы (нынешнего торгового центра).
СелоПодгорное. Бывшее здание церкви здесь довольно не большое, но видно его уже при подъезде к селу. Скорее всего, тут располагалась филиальная церквушка. По словам историкаОльги АндреевныЛиценбергер, " ...С точки зрения архитектуры здание весьма привлекательное, смущает и каменный дом священника рядом, что было больше типично для немецких, а не для русских сел. Самой хочется отыскать "немецкие следы". Вокруг церкви разруха и типичных немецких домов нет. Церковь - православная, село -русско-украинское. На этом можно ставить точку. "
Выражаем большую признательность А.Шпаку и О.А.Лиценбергер за помощь в поиске информации.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: