Во вторник 24 мая 2011 года вечером (после работы) в 19.00 состоялась очередная пешеходная экскурсия по Москве. На этот раз мы прогулялись по Острову. Совсем рядом с Кремлём. Множество интересных объектов, а ведь эти места почти неизвестны даже коренным москвичам. Наша экскурсия началась от станции метро «Кропоткинская», закончилась там же. Этот тайник я сделал в рамках подготовки к этой самой экскурсии по городу Москве. Именно по этому маршруту и именно по этим достопримечательностям и прошла наша очередная экскурсия. Для тех кто любит гулять по городу сам рекомендую самому пройтись по маршруту, благо и карта прилагается (см.слева наверху). Наша экскурсия завершилась в том месте, где находится ответ на виртуальный вопрос. Поэтому все, кто был на экскурсии с чистой совестью могут поставить себе зачёт за взятие тайника.
Всё, с лирикой покончено. Теперь собственно тайник :
Честно говоря я затрудняюсь определить, к какому жанру отнести этот тайник. Прогулка? Экскурсия? Скорее прогулка-экскурсия или городская бродилка. Ну что, начнём ?
Перед прогулкой настоятельно рекомендую распечатать в формате А4 прилагаемую карту и отправится в путь с ней. Наш маршрут начинается у выхода из метро «Кропоткинская» (выход к Пречистенке), заканчивается там же. Итак :
1 шаг. Вышли из метро (координаты выхода см.заголовок тайника). Стоим на площадке и смотрим вперёд. Красотень !!! Ну, про красотень мы с вами попозже поговорим. А пока повернём голову чуток направо и увидим знаменитый «Дом с рюмкой». Этот доходный дом был построен в 1909 году по заказу купца Филатова. Этот купец сильно пил, но сумел побороть свою пагубную привычку. И свою победу над зелёным змеем он и поручил увековечить архитектору, возводившему дом. Именно поэтому крыша дома и увенчана перевёрнутой рюмкой. Перейдём через перекрёсток (не нарушая при этом правил дорожного движения). Дойдём до угла Остоженки и 1-го Обыденного переулка. Со стороны переулка можно войти во двор дома через подворотню. Зайдите туда. По сравнению с главным фасадом тут конечно не так красиво. Правда на подворотне есть ворота. Возможно на ночь их закрывают, а возможно и нет. Но на всякий случай вопрос, который можно взять и снаружи. Встанем в Обыденном переулке перед входом в подворотню (N 55.44.610, Е 37.36.112). Видно, что даже стены подворотни все в окнах. Количество окон второго этажа на правой стене подворотни это число А.
2 шаг. А теперь пойдём по Остоженке в сторону центра. Проходим перекрёсток, подходим к Храму Христа Спасителя. Храм был построен в честь победы России над Наполеоном по проекту архитектора Тона. После революции храм был взорван. На его месте планировалось возвести Дворец Советов. Трёхсотметровый небоскрёб со стометровой статуей Ленина наверху. Выкопали котлован. Полностью сделали фундамент. Начали возведение металлокаркаса. Успели выполнить более десяти этажей. Но тут началась война. Готовый металлокаркас срезали и выполняли из него противотанковые ежи, которыми перегораживали московские улицы на случай, если фашисты ворвутся в Москву и начнутся уличные бои. Война закончилась. Страна лежала в руинах. И государство уже не могло позволить себе столь дорогостоящий проект. Долгое время здесь так и была заброшенная стройплощадка с котлованом и готовым фундаментом. Со временем котлован с фундаментом практически безо всяких затрат облицевали изнутри кафельной плиткой, залили водой и получился плавательный бассейн «Москва». Храм был воссоздан в девяностые годы. Сейчас это главный кафедральный собор Русской Православной Церкви. Храм украшен прекрасными барельефами из истории Христианства и истории России. Подойдите к восточному углу храма. Встаньте в точку N 55.44.680, Е 37.36.378. С одной стороны угла на барельефе изображены верблюды, с другой крупный рогатый скот. Общее количество коров и верблюдов это число Б.
3 шаг. Идём по Волхонке до улицы Ленивка. Остановимся в точке N 55.44.843, Е 37.36.563. Видим вывеску : улица Ленивка, дом 6. Дом построен в 1908 году архитектором Лазаревым. Перед нами знаменитый дом с саламандрами или дом с флюгером. В Москве осталось очень мало флюгеров. На крыше этого дома один из них. Этот дом украшают и разные барельефы. Среди них несколько прямоугольных пластинок на которых изображены саламандры. Как говорят древние легенды, саламандры живут в огне и не боятся его. Поэтому архитектор, украшая дом саламандрами, считал, что тем самым предохраняет дом от пожара. Осмотрите оба главных фасада дома (со стороны Ленивки и со стороны Волхонки. Сколько всего здесь прямоугольных барельефов с изображением саламандр? Это число В.
4 шаг. Сворачиваем на Ленивку и через сотню метров сворачиваем налево в Лебяжий переулок. Название говорит о том, что в 17 веке здесь были пруды, где выращивались лебеди для патриарха. Жареный лебедь был главным украшением любого праздничного стола. Вспомните хотя бы фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Но прошли века. Лебедей съели, пруды засыпали, улицу застроили домами. На углу Ленивки и Лебяжьего стоит помпезный дом, построенный в 1889 году по проекту архитектора С.Эйбушица. Со сторону набережной там были жилые квартиры, сдававшиеся в наём, а со стороны Ленивки и Лебяжьего водочный завод. Завод принадлежал одному из водочных королей России Протопопову. Пройдём немного по Лебяжьему переулку. Сразу за помпезным домом видим разваливающийся двухэтажный дом. А это водочные склады Протопопова. Тоже памятник архитектуры. Примерно посередине дома перейдите на другую сторону улицы. Там вы увидите хостел, где можете переночевать, если на улице уже темно и страшно. На хостеле есть таличка. На табличке есть окружность в которую вписано двузначное число. Большая из двух цифр это число Г.
5 шаг. Пройдём ещё немного. Следующий дом вообще просто шедевр, хотя уже и разрушается. Ещё пара лет и его вообще снесут. А пока смотрите. Перед вами дом с тевтонами. Это доходный дом купца Солодовникова. Солодовников был одним из богатейших людей в России, но при этом страшным скрягой. Но домик у него симпатичный. Построен в 1914 году архитектором Гончаровым. Самое интересное здесь это керамичесие мозаики идущие под крышей. На них изображена битва славян с тевтонами. Ведь дом строился в 1914 году. Как раз началась война с Германией. Вот архитектор и заложил сюда старинный сюжет о борьбе с древними германцами. Мы видим изображения батальных сцен. Также можно разгладеть и надпись : "Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча, брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом". Это строки из баллады А. К. Толстого "Боривой", где рассказывается о крестовом походе викингов Свена и Кнута, предпринятом с благословения папы римского против балтийских славян. Некоторые историки приписывают авторство мозаик Врубелю. Но дом, увы, разваливается. И кажется это всех устраивает. Скоро он совсем рухнет и тогда здесь можно будет построить очередной офисный центр или элитное жильё. А пока посчитайте сколько тут мозаик. Общее количество мозаичных изображений со стороны Лебяжьего переулка это число Д.
6 шаг. А теперь поднимемся на мост. Пойдём на тот берег Москвы реки. Идём по правой стороне моста. Мост построен в 1938 году. Ранее существовавший здесь мост начинался на другом берегу примерно в том же месте, но на Кремлёвский берег выходил на улицу Ленивку, где мы с вами недавно побывали. Чугунные перила моста украшают различные изображения советских времён. Одно из низ (см.фото) это бывший герб города Москвы. На Тверской улице, там где сейчас стоит памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, до революции стоял памятник генералу Скобелеву. После революции памятник был снесён. Там установили памятник Советской конституции. Именно этот памятник в течение нескольких десятилетий был изображён на гербе нашего города. Поэтому это изображение украшает и чугунные решётки моста. А вам задание пересчитать сколько этих гербов на мосту. Не пугайтесь. Не надо пересчитывать весь мост. Считаем только правую сторону (если идти со стороны Кремля на тот берег) и только на главном пролёте моста, то есть между двумя смотровыми площадками. Считаем только указанное изображение герба с внутренней стороны моста. Получилось двузначное число ЕЖ.
7 шаг. И вот мы уже на другом берегу Москвы реки. Справа дом на набережной, слева Болотная площадь. Сначала идём на площадь. В центре площади находится фонтан N 55.44.664, Е 37.36.943. Вокруг стоят скамеечки. Присядьте, отдохните. Болотная площадь тоже интересное место. В средние века именно здесь казнили преступников. Например Емельке Пугачёву голову отрубили именно здесь. Правда иногда бывали и исключения. Стеньку Разина, например, четвертовали на Красной Площади. Но большинство казней всё-таки происходило именно здесь. Вокруг фонтана всё очень красиво. Посчитайте количество каменных ваз. Теперь посмотрите и найдите четыре каменных шара. Под одним из них есть геодезический репер с пятизначным номером 6...13... Если к числу каменных ваз прибавить вторую цифру репера и вычесть последнюю, то получится число И.
8 шаг. Переходим на ту сторону площади. Знаменитый дом на набережной. Про него даже рассказывать не хочу. Это вообще отдельная тема. Погуляйте вдоль главного фасада. По количеству мемориальных табличек этот дом явно чемпион Москвы. Именно здесь в тридцатые годы жило всё руководство страны. Но этот дом является и трагическим чемпионом. Из 2745 жильцов этого дома 350 было расстреляно. Во дворе этого дома даже есть свой музей. Не буду говорить где он находится, кому интересно и сам найдёт. Кому интересна история этого дома и хочется прочувствовать его дух, рекомендую прочитать книжку Юрия Трифонова (который и сам жил в этом доме), которая так и называется «Дом на набережной». Мемориальная доска, посвящённая Юрию Трифонову висит в координатах N 55.44.715, Е 37.36.697. Если встать лицом к этой табличке, то справа и слева висят мемориальные таблички посвящённые медикам. Пересчитайте все пуговицы на рукавах их пиджаков. Общее количество пуговиц это число К.
9 шаг. А теперь прогуляемся дворами этого дома. Пройдём чуть вперёд до точки N 55.44.713, Е 37.36.694. Нырнём в подворотню и пойдём всё время прямо. Идём до последнего двора N 55.44.607, Е 37.36.804. Там будет подворотня направо. Нам туда. Перед нами башня без часов. Это первая московская электростанция. Она была построена в 1906 году для электрификации московских трамваев, которые до этого ходили либо на лошадиной, либо на паровой тяге. Когда то в этой башне были часы со звоном. Отверстия для часов видны и сейчас. Встаньте примерно в ту точку, откуда сделана фотография этой башни (см.фото слева). Справа от вас будет маленькая лесенка. От общего количества ступенек вычтите 3 (три) и получите число Л. Считаем и верхнюю площадку и нижнюю неполноценную ступеньку.
10 шаг. Далее дворами выходим к набережной. Не надо идти обратно во двор дома. Между домом и стеной электростанции есть извилистый выход на набережную. Это Берсеневская набережная. Раньше (в средние века) здесь были царские сады, а в этом месте рос крыжовник. Крыжовник по старославянски «берсень», отсюда и название набережной Берсеневская. А наш путь лежит по набережной налево к палатам Аверкия Кириллова N 55.44.623, Е 37.36.596. Палаты построены в 16-17 веке. Это самое старое (из сохранившихся) жилое здание за пределами Кремля. Если смотреть на здание с главного фасада, то оно состоит из центральной части и двух флигелей. Встаньте между центральной частью и правым (если смотреть спереди) флигелем. Вы как бы во внутреннем дворике (координаты см.выше). Мы видим существующие окна и видим заложенные кирпичом. А вот некоторые она заложены кирпичом и всё равно при этом застеклены. Количество таких «непонятных» окон это число М.
11 шаг. Обойдём палаты вокруг. Перед нами замечательный памятник 17 века – храм Святителя Николая на Берсеневке. Построен тем самым Аверкием Кирилловым в стиле «Русское узорочье». Прогуляйтесь вокруг храма. Полюбуйтесь древними изразцами. Количество изразцов с изображением двуглавого орла (почему-то синего цвета и очень худосочных) это двузначное число НП. Считайте очень внимательно. Мы считали вдвоём и правильный ответ нашли только с третьей попытки.
12 шаг. Снова выходим на Берсеневскую набережную. Впереди самый сладкий шаг тайника – кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Кондитерская фабрика «Эйнем» была основана в 1867 году Фердинандом Теодором фон Эйнемом. После революции фабрика получила более «революционное» название – «Красный Октябрь». До сих пор это одна из лучших (если не самая лучшая) кондитерских фабрик в нашей стране. Пройдитесь по набережной, осмотрите фабричные корпуса постройки конца 19 века. В точке N 55.44.483, Е 37.36.527 на углу здания вам надо найти геодезический репер. На нём написано пятизначное число. Первая цифра на геодезическом репере это число Р. И не забудьте зайти в фирменный магазин прикупить местного шоколада N 55.44.416, Е 37.36.517. Магазин работает с понедельника по пятницу с 10 до 19, обед с 14 до 15, в субботу с 10 до 18, обед с 14 до 15. Воскресенье - выходной. Так что учтите, если пойдёте гулять вечером после работы, то останетесь без шоколадки.
13 шаг. Закупились конфетами. Идём дальше по набережной. Доходим до точки N 55.44.383, Е 37.36.517. И здесь нас ждёт жесточайший облом. Злые люди поставили здесь забор и пройти дальше нельзя. Но если мы посмотрим вперёд, то на самой стрелке острова мы увидим здания Императорский яхт-клуба. Здания были построены в 1890 году архитектором Трейманом. Яхт-клуб располагал не только собственным зданием, но и эллингами для хранения лодок. Здесь регулярно проводились соревнования по гребле и яхтенному спорту. Самый первый Кубок России по гребле в 1892 году выиграл Сергей Шустов-коньячный король России. Он был директором товарищества «Н. Л. Шустов с сыновьями», а также командором и меценатом яхт-клуба. Этот клуб продолжал работать и в советское время как гребная база «Стрелка». К самому зданию мы с вами не пройдём. Но если встать в точку с указанными выше координатами и посмотреть на облицовку набережной, то будет видна большая металлическая линейка по которой засекали подъём воды в реке. Шкала начинается от нуля, а заканчивается…. Вот собственно это двухзначное число и будет СТ.
14 шаг. Ещё недавно этот шаг не был заключительный. Но с 21 июня 2020 года тайник снова становится виртуальным, а этот шаг теперь последний. Вам нужно найти некий артефакт. Собрав все цифры займёмся арифметикой. Вам нужно найти точку с координатами N 55.44.(А+Б+В+Г+Д+Е)*Т*(П-Н)+10*Ж-М+К*Т+Б*И, Е 37.36.(И*Л*Р*Ж+П*Т)-Л*(М+Н+П+Р+С+Т). В этой точке вам нужно найти «НЕЧТО». На нём есть инвентарный номер из пяти цифр. Первая цифра 3 (три). Этот номер присутствует на этом «НЕЧТО» с двух сторон. Весь номер целиком и будет ответом на виртуальный вопрос тайника.
15 шаг. Вроде как отменённый. Ранее тайник был традиционным. Но доступ к месту закладки вроде как почти невозможен. Или возможен, но вы рискуете, что вас посадят, застрелят и изобьют. Но если вас просто распирает изнутри от желания найти какие-нибудь приключения, можете. попытаться добраться до закладки. Для этого посмотрите на НЕЧТО. Три последние цифры инвентарного номера это XYZ. Микрозакладка находится (я надеюсь) в точке N 55.44.(X+Y+Z)(Z-2*X)(Z) E 37.36.(X+Y+Z)(Z)(Х) где в каждой скобке получается отдельная цифра. Здесь вам нужно найти подоконник, который находится в офигенно людном месте, где ходят люди и снуют машины. Вечерами не снуют, а тупо стоят в пробке. Крохотный микроконтейнер примагничен под подоконником в 15-20 сантиметрах от его левого края. Причём само место закладки слегка укрыто от тех толп народа, что шарятся вокруг. Контейнер очень маленький. Никаких ништяков там нет. Только микроблокнот. Нет даже карандаша. Поэтому письменные принадлежности чтобы записаться в блокнот просьба приносить с собой.
P.S. Большая просьба не выкладывать в фотоальбоме фотографию места закладки и место артефакта из шага 14 и не публиковать в интернет-блокноте тайника информацию и намёки об этих местах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: