Тайник для тех, кто любит путешествовать по бескрайним просторам Русской Средней полосы, в тех местах, где дороги - это испытание на прочность самого путешественника и/или его транспорта, где поля и леса практически не тронуты не всегда заботливой рукой человека, где среди полей можно неожиданно встретить курганы татарские (туго им здесь пришлось когда-то) и где на живописных берегах небольших речек можно, среди практически обезлюдевших деревенек, увидеть вознесшиеся над окружающими просторами старые Храмы. А вокруг - звенящяя тишина лесов и свежесть насыщенного едва уловимыми ароматами полевых цветов воздуха.
Село Ильинское, что в 23-х верстах от Козельска, расположено на левой стороне реки Серены, притока Жиздры. Место это - одно из самых красивых и величественных закутков среди всех краёв Оптинских. Верховья Серёны вообще прекрасны, с высоких её берегов открываются неописуемой красоты виды на холмы и луга, покрытые берёзовыми рощицами, а сама Серёна, получившая название своё от густых зарослей сирени по её берегам, причудливо извиваясь, придаёт видам этим окончательное великолепие.
К концу XVIII века относятся первые упоминания о деревянном Храме села Ильинское, который освящен был в честь пророка Илии.. В те времена село поочередно принадлежало (начиная с 1782 года) Ивану Ивановичу Писареву, Петру Петровичу Камынину, Борису Александровичу Домогацкому. В селе было 26 дворов, 86 мужчин и 89 женщин. Дом господский и церковь Пророка Илии были деревянные, при доме был плодовый сад.
В 1858 г. помещик Челищев, когда, в расцвете лет, скончался его любимый сын, построил над самой Серёной, на высоком, отовсюду видном мысу, взамен старого деревянного нынешний белоснежный каменный однопрестольный Храм во имя Св. Пророка Божьего Ильи. Помимо теплого Храма были сооружены каменные колокольня и ограда вокруг церкви. Ильинский храм построен на месте, выверенном с математической точностью. Раздолье с видами на все стороны, темнеющий лес за красавицей Сереной, и белые стены храма на фоне окрестных просторов зачаровывают...
В 1911 году на средства прихожан, пожертвованных в пользу церкви, была построена деревянная сторожка. В приход церкви входило 42 двора села Ильинского, сельцо Берды (35 дворов), деревни Луженово (36 дворов), Сбылево (33 двора); Мещовского уезда Мошенской волости Сбежня (13 дворов); Перемышльского уезда Курыничской волости Суполки (20 дворов) и 4 двора временно проживающих. Всего в приходе было 183 двора, 590 мужчин и 669 женщин.
Также в селе Ильинском была и церковноприходская школа - двухклассная, помещалась в доме собственном, и в 1915 году обучалось в ней 40 мальчиков и 20 девочек. Церковная библиотека насчитывала 40 томов.
Однако, вскоре время помещиков безвозвратно ушло. При Советской власти богослужения в Храме совершались до 1932 г. А в 1935 году Храм был закрыт. Следом за этим заметно опустело село, а Храм, оставленный на волю стихий, превратился в печальные руины. Созданное колхозное хозяйство "Путь Ильича" использовало Храм в качестве зерносклада. Позднее - и того хуже: для содержания в нём колхозного скота. Так продолжалось до середины-конца 90-х годов ХХ века, до тех пор когда село практически полностью не обезлюдело.
По ходатайству архиепископа Климента 19 марта 1997 г. храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Калужской области. Усилиями братии и послушников Оптиной Пустыни и Спаса Нерукотворного пустыни в с. Клыково, а также воссозданной местной духовной общины за два года Храм был полностью восстановлен. Так же была отсыпана дорога из щебня к Ильинскому. На месте бывшего барского дома Михаила Челищева - в одном из красивейших мест Козельского района - ныне возводится здание детского приюта.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: