Уникальная усадьба Новосильцовых, государственных и общественных деятелей XVII-XIX веков. Регулярный парк с 200-летними липами, два дома, флигель и иные постройки. В усадьбе бывали историк Н. М Карамзин, И. С Тургенев, А. А. Фет, Л. Н. Толстой и многие другие известные люди. Здесь родился известный композитор В. Н. Калинников.
Долгие годы, начиная с Октябрьского переворота, здесь был противотуберкулезный санаторий, окончательно закрытый в 2009 г.
Люди! Обратите внимание на эту усадьбу! В пределах Орловской области другой такой действительно нет. Грандиозный парк, по площади многократно превышающий парк в Спасском-Лутовиново. И! Это не просто усадьба, это резиденция Новосильцовых, которые на протяжении двух с лишним веков русской истории были государственными и общественными деятелями. Фамилия их правильно пишется с буквой "о", а ударение станивится на "и" - НовосИльцовы. Так было положено по правилам того времени. Парковый комплекс Новосильцовых, распланированный как регулярный, создавался с размахом, со вкусом и как положенный им по рангу. В усадьбу такого рода могли заезжать цари. А, может, и заезжали. Этой усадьбе еще только предстоит открыть для нас свои тайны. Потому что весь список ее гостей нам неизвестен. Тургеневы же и Новосильцовы, как мы знаем, были знакомы коротко. В Орловском музее изобразительных искусство находится знаменитый портрет Е.И.Новосильцовой, урожденной графини Апраксиной с детьми (1830-е годы) Тургенев знал этих детей, в частности, дочерей Е.И. Новосильцовой Екатерину и Марию очень хорошо. Варвара Петровна, мать Тургенева, писала сыну в письме: "Тебя очень интересует знать, вышла ли замуж Новосильцева за Нарышкина. Да! Вышла, но не Марья, Катенька. Марья умирает с досады" (1838). Другой знакомый Тургенева и Фета – Петр Петрович Новосильцев (1797-1869) –в 1840-е годы московский вице-губернатор, позднее рязанский губернатор. В дивном новосильцовском парке по аллеям ездили в каретах. Каждая аллея носила свое название - Церковная, Пчельня, др. Каждая закрывала массивы плодовых деревьев. В усадьбе имелся каскад прудов, парки верхний и нижний. Чудо, но сохранился один из первых домов, как теперь принято говорить, "родной", в котором явственно проступают черты 17-го (семнадцатого!!) века!! Дом рядом - полутораэтажный. Этот хранит в себе черты застройки века 18-го, когда под зданием делалась галлерея, в которой помещался оркестр!! - три грота из многочисленных прежних ныне полураскрыты. Дальше идет век 19, и ему отдана непременная дань - отсутствующий ныне балкон, лестницы, окна, сводчатый подвал. Рядом - дом, в котором родился композитор Калинников, Василий Сергеич. Табличка, конечно, сорвана. Калинников, чья музыка стала истинным музыкальным символом Орловщины, чья музыка так идет нашим полям и перелескам, тоже стоит того, чтобы о нем помнили.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: