На период "зимнего" времени года тайник не действует скорее по причине труднодостижимости места, чем демаскировки закладки.
Если же Вы сюда пробрались, то не отказывайте себе в удовольствии - ищите закладку.
Демерджи яйла! Огромный горный массив, состоящий как пирог из трех основных слоев.
Самый мощный первый слой – основа всего массива – это глинистые сланцы и песчаники. Они самые старые - 160-190 миллионов лет. Именно им обязана катастрофическая аварийность на крымских автодорогах в первые минуты после дождя. Дело в том, что в процессе выветривания мельчайшие частицы сланцев оседают на асфальте. И при попадании воды моментально превращаются в тончайшую пленку глины. По этому даже при первых признаках дождя сразу снижайте скорость и будьте предельно внимательны. Этот слой можно увидеть, поднимаясь или опускаясь на яйлу на высотах до примерно 700 метров.
Далее идет слой конгломератов помоложе - 145-155 млн. лет. Конгломераты практически не подвержены водной эрозии. Они разрушаются в основном под действием ветра. Именно поэтому на Южной Демерджи и отчасти на Северной мы можем наблюдать причудливые каменные столбы. Из этих же пород состоит и знаменитая Долина Привидений.
И, наконец, слой конгломератов прикрыт сверху самыми молодыми известняками 125-145 милионов лет. Это в большей части относится к Демерджи яйле, Тырке и Долгоруковской яйле. Именно благодаря известнякам в Крыму такое огромное количество больших и не очень пещер, шахт и провалов. Дело в том, что верхнеюрские известняки медленно, но верно растворяется водой атмосферных осадков. Он растворяется почти полностью. Только 2-10 % его составляет нерастворимый остаток – глина.
Яйла! Это тюркское слово означает «летнее пастбище». Почему Крымская яйла без леса? Ее безлесность проще всего объяснить действием закона вертикальной зональности: яйла без леса потому, что лежит выше естественной границы лесов. Но яйла не лежит на каком-то одном уровне, а приурочена к плоскогорьям на высотах от 600 метров (низкие яйлы) до 1500 метров (высокие яйлы) над уровнем моря. И если плато расположены ступенчато одно над другим, то лес преспокойно растет себе на склоне между двумя яйлами, как в случае Долгоруковского плато и Тырке.
Яйла — это что-то более сложное, чем проявление закона вертикальной зональности. Одно время безлесность яйлы объясняли тем, что человек за много веков выжег и вырубил леса на плоскогорьях. Действительно, заготовлять и транспортировать лес на сравнительно ровных возвышенностях легче, чем в ущельях и на склонах. Однако палеонтологические исследования убедительно говорят о том, что и в древние времена, не только десять, но и сто тысяч лет назад, залесенность плоскогорий не была сплошной.
Летом на яйле два цвета: белый и зеленый. И хотя известняк на каждом шагу, яйла — царство трав. С одинаковым успехом ее можно назвать горной степью и горным лугом. В местах более влажных по низинам — луг, на сухих склонах - степь. И тут же островки леса. Гигантская мозаика.
В свое время яйле здорово навредил человек. На плато и склонах Большой Демерджи паслось многотысячное поголовье овец, коз, коров. Не только местный скот, но и из Украины, Молдавии, Трансильвании пригоняли его на летние пастбища. И яйла не выдержала. Она надорвалась, заболела. Если иметь в виду не только Демерджи, то скажу, что особенно тяжелый урон был нанесен нижним яйлам как более доступным и ценным по травостою. Эрозия стала разъедать яйлу. Не только трав — она лишилась почвы. Сейчас ржавый суглинок размытых склонов постепенно затягивается зеленью трав. Яйла залечивает раны. Так благотворно сказалось запрещение выпаса здесь скота. Однако в тех местах, где, несмотря на запреты стада, все-таки пасутся, эрозия продолжается.
Не меньший вред яйле нанес и человек. Еще со времен эллинов Крымские леса вывозились в огромных количествах. Это же продолжалось и при Византии. Не секрет что эскадры Ушакова и Нахимова тоже строились из крымского леса. В период немецкой оккупации был создан даже специальный транш по вывозу леса из Крыма.
Вся беда в том, что с постепенным сокращением лесов в Крыму исчезала и вода! В литературе прошлого века встречаются сетования на то, что реки Крыма катастрофически мелеют, исчезают ручьи. С. С. Станкевич писал, что из-за вырубки леса и затравливания кустарников Судакской долины реки мелеют, виноградники и сады гибнут, почвы смываются и даже сползают значительными площадями.
Для восстановления лесного покрова Крыма уже в Советское время началось планомерное высаживание леса на Демерджи. Одновременно был запрещен выпас скота и вырубка леса. И лес начал оживать. Молодые рощи, деревья в которых растут правильными рядами, зачастую на террасах, наверняка привлекут к себе ваше внимание. Однако вы не застрахованы и от разочарования. Состояние искусственных лесонасаждений на яйле местами плохое: словно бурьян, смятые, спутанные сосняки, вытоптанные, изло¬манные березняки, иссохшие топольки. И сам собой возникает вопрос: в чем же дело? Тут лес не прижился совсем, там растет чахлым, замученным. Почему?
Местами лес чувствует себя неплохо, местами же сильно угнетен. И причин тут множество. Вот что выяснилось. Зимой в пониженных местах молодые посадки заметаются снегом по макушку. Весной наст, оседая, обламывает деревца. Во время похолоданий, наступающих вслед за оттепелями, на ветках намерзает столько льда и снега, что деревья не выдерживают. Особенно пагубны в таких случаях сильные ветры. И вообще, на ветроударных склонах, на кромках плато лес очень угнетается ветрами. Снежные зимы случаются не так уж и часто, но каждая такая губит много деревьев. Кроме того, с возрастом они сопротивляются снегу и ветру хуже, так как становятся менее гибкими. В иных местах лес до поры до времени растет как бы в ветровой тени. Но стоит ему подняться, как тут же он попадает под удары ураганов.
Поскольку в климатическом отношении яйла приравнивается к средним широтам, решили лес на плато создавать из северных пород. Но тут яйла доказала, что она совсем не средняя полоса. Яйла есть яйла -- нагорье. Условия существования для леса там экстремальны, предельны. Летом, случается, влажность воздуха надает до 15 %. И это при сумасшедшем ветре! Северяне такую засуху переносят с большим трудом...
Впрочем, эксперимент остается экспериментом. Результат его одинаково ценен, позитивный он или негативный. Не забывайте: леса не промышленные, а водоохранные, и какие они ни есть, уже выполняют свою роль, работают. Снег в них накапливается. Фор¬мируются горизонтальные осадки, те осадки, которые совершенно теряются на пустых пространствах: иней, изморозь. Ведь лес уме¬ет «выдаивать» туман. А этих осадков набирается до 250 миллиметров в год. Много это или мало? Земля, на которую выпадает осадков 200 миллиметров, — это полупустыня, а в окрестностях Симферополя их выпадает 450 миллиметров.
Нельзя не сказать и несколько слов и о карстовых процессах. Как я уже говорил выше, известняки постепенно разъедаются водой, появляются углубления – воронки. С течением времени вода просачивается через них все глубже, унося за собой все большие массивы известняка. Так возникают карстовые воронки. Подробнее о карстовых процессах я расскажу в следующем тайнике этой серии «Долгоруковская яйла», поскольку проявление этих процессов там еще более выражено.
Именно по этой волшебной стране я приглашаю вас прокатиться на ОБЯЗАТЕЛЬНО полноценном полном приводе или на байке либо пешим порядком. Но в случае пешей прогулки приготовьтесь на 2-3 дневную экспедицию.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: