Смоленская крепость – одно из крупнейших оборонительных сооружений средневековой Руси. Правильным названием считается именно Смоленская крепость, а не Смоленский Кремль.
Впервые Смоленск упоминается в 863 году в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде, когда Аскольд и Дир увидели раскинувшийся на высоком берегу Днепра Смоленск в походе из Новгорода в Царьград, но завоевать его пытаться не стали. Слишком хорошо укреплен был и многолюден город.
Конечно, каменные стены не всегда окружали Смоленск, вначале город был укреплен земляными валами, затем по приказу Ивана Грозного в 1554 году была возведена деревянная крепость, но времена менялись, и военное дело не стояло на месте. Деревянные крепости нельзя уже было считать неприступными, и в 1595 году по указу царя Федора Иоанновича началось строительство каменной стены. Которое продолжалось 6 лет.
Спроектировал Смоленскую крепость русский зодчий Федор Конь - создатель Московского белокаменного кремля.
Протяженность Смоленской крепостной стены на момент создания в два с лишним раза превышает протяженность стены современного Московского кремля. Представьте себе масштабы постройки! На строительстве этой крепости было задействовано около шести тысяч человек. Это очень много по меркам того времени.
Давайте обратимся к цифрам. На момент создания протяженность Смоленской крепостной стены равнялась 6,5 километрам, имелось 37 башен, 9 ворот, высота стены доходила местами до 19 метров, а ширина - до 5,2. Говорили, что стены Смоленской крепости так широки, что по ним можно проехать на тройке. Высота башен доходит до 25 метров.
К сожалению, на сегодняшний день сохранилось менее половины крепостной стены и лишь 18 башен.
Смоленская крепость уникальна еще и тем, что именно тут впервые в истории фортификации была воплощена трехъярусная система боя. Подошвенный и средний бои располагались в нишах в нижней и средней части стены. Тут находились пушки. В верхнем бое – в зубцах стены находились стрелки из легких орудий, позволявших производить стрельбу с колена.
Много былей и быличек можно услышать о Смоленской крепости. Например, есть легенда о Лучинской башне, стоящей на излучине Днепра на крутом взгорке – урочище Чертов ров. Хотя куда чаще эту башню называют Веселухой. Почему так? Одна из версий – из-за увеселяющего сердце вида, открывающегося из башни. А еще Веселухой, согласно исследованиям лингвистов, на Смоленщине называют радугу, дугу, изгиб. Третья версия о происхождении названия Веселуха совсем невеселая. Подобные легенды можно найти о многих средневековых крепостях. Согласно ней строителям никак не удавалось достроить именно Лучинскую башню: что бы они не делали, каждый раз по стене рано или поздно начинала змеиться трещина. Пришлось обращаться за помощью к колдунье. Та посоветовала замуровать в стене самую красивую девушку-смолянку. Что и было сделано. Несчастная жертва не жаловалась на свою судьбу, а лишь смеялась в лицо мучителям. После этого жестокого действа трещина на башне больше не появлялась, зато появилось новое объяснение названия башни. Говорят, что в башне и по сей день можно встретить призраков. В том числе и привидение той несчастной красавицы.
Вообше у многих башен Смоленской крепости любопытные названия: Бублейка, Зимбулка, Белуха, Орел… Рассказывать обо всех очень долго. У каждой своя интересная история. Например, в подземном ходе («слухе») под башней Орел во времена Екатерины II скрывались преступники, а возле Веселухи находилась мастерская фальшивомонетчиков.
Чтобы пересказать всю историю крепости, каждой из башен, все легенды с ней связанные, странички тайника мало. Поэтому если Вас заинтересовала история Смоленской крепости, то найти по ней информацию не составит труда.
А мы предлагаем Вам прогуляться по крепостной стене Смоленска, полюбоваться на раскинувшийся под ней город и поискать тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: