Автор: MagDi
Создан: 18.08.2010
Опубликован: 31.03.2011
(отредактирован: 19.05.2011)
Компаньоны: Людмила и Настя
Описание окружающей местности
На протяжении многих десятилей (Кавказская война 1817-1864) Российская империя завоёвывала Кавказ. Для покорения Кавказа пройденные русскими войсками пространства заселялись станицами, что давало возможность продвигаться вперед и окончательно закрепляться на отвоеванных у горцев местах. Во вновь построенные станицы в принудительном порядке переселялись казаки с Кубани. По закону Российской империи Александр II 3 сентября 1863 года утвердил наименования основанных станиц. Станица Нижегородская, на правом берегу реки Куджипс, своё название получила в честь 44-го Нижегородского драгунского полка (в этом полку в 1837 г. служили поэт Лермонтов и поэт-декабрист Одоевский. Нижегородские драгуны не знали себе равных по славе во всей русской кавалерии. Большую часть своей боевой жизни полк провел на Кавказе, оставаясь иногда единственным на весь Кавказ полком регулярной кавалерии. Он имел все существовавшие коллективные награды, а когда они были исчерпаны (в русской армии одной и той же наградой дважды не награждали), специально для него пришлось придумывать новые.)
Действия регулярных войск не ограничивались боевой работой и номинальным основанием новых станиц. Солдаты совершили огромный объем работ, без которого любому составу новых жителей этих станиц выжить было маловероятно. Поселенцы получали не голое место, названное станицей, а вполне обустроенную инфраструктуру: "Цель была одна: вытеснять туземное население, истребляя его аулы с запасами хлеба и сена, вырубать просеки, разрабатывать дороги, устраивать мосты, промежуточные укрепленные посты и, заняв пункт, назначаемый для поселения казачьей станицы, приготовить все для ее обеспечения еще до прихода поселенцев, т.е. очистить окрестность от леса, окопать рвом, сделать из фашин, частокола и т.п. ограду, заготовить нужный для построек материал, накосить на зиму сена, свезти запас провианта и снарядов, так, чтобы в следующую зиму станицу можно было оставить лишь с небольшим прикрытием от регулярных войск..."
Первыми поселенцами Нижегородской, которые пришли в эти глухие, необжитые края, стали 17 семей. Во времена своего основания станица Нижегородская площадь занимала небольшую. Для этого имелись веские основания: поселение станицы на горе обеспечивало лучший обзор окрестностей, гарантировало время для подготовки защиты от внезапного нападения. Станица была огорожена вокруг высоким плетнем, представлявшем, при оружии того времени, неплохую защиту. В ограде имелось четверо ворот и у каждых - наблюдательная вышка и караулы. В станице, кроме домов и некоторых хозяйственных построек, было станичное правление, казарма для гарнизона и склады для боеприпасов.
Основными источниками существования населения в первые годы после заселения станицы были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Непривычные условия для бывших жителей равнин: труднопроходимые леса, недоброкачественная пища, речная вода, заражённая глистами, болота с малярийными комарами. Тяжёлый физический труд по очистке приусадебных участков и пашен от кустарников и пней, рыхление почвы, не знавшую до этого плуга, строительству колодцев, по заготовке сена, соломы для конных полков и личного скота занимал всё время казаков. Изнуряли людей болезни – дизентерия, малярия, чёрная оспа, простудные заболевания. И это притом, что и сама жизнь казаков была трудной. (Буквально с 17 летнего возраста, когда каждый казачонок получал из рук деда шашку, он шёл с отцом в табун выбирать себе жеребёнка. С этого времени жизнь казака и коня становилась неразделимой. В 21 год казак зачислялся в полевой разряд на 15 лет. Офицеры считались в полевом разряде 12 лет, но уволить их в отставку можно было не ранее, чем в 38 лет.) Несмотря на все трудности, поселенцы обустраивались и строили мирный быт.
В годы оккупации войска Красной армии гнали немцев от Черного моря, но дальше Нижегородской и Гуамки немцы не прошли. Гуамский хребет стал для них непреодолимой преградой. За время хозяйничанья немцев станица понесла большой урон и разрушения. Все общественные хозяйства разграблены и уничтожены. Две школьницы Донецкая Феона и Колюжных Вера - жительницы станицы Нижегородской во время немецкой оккупации помогали партизанским отрядам. За что были зверски замучены в застенках Гестапо. Скорбный обелиск на братской могиле хранит память потомков о подвиге самоотверженных девочек. После войны казаки восстановили свою станицу. И ныне основные жители - это потомки тех самых первопоселенцев.
3 октября 2009 года в центре станицы торжественно установили и открыли памятник казаку-первопоселенцу. Фамилии именно тех 17-ти семей-первопоселенцев увековечены в мраморе. Кубань - благодатный казачий край, но такие подарки в честь казаков-основателей редки. Казачью тематику в памятниках архитектуры на сегодняшний день можно встретить разве что в краевой столице. А тут провинциальный уголок, окруженный лесом и горами и вдруг такое событие! Разумеется, на него съехались братья-казаки со всех окрестностей. Себя показать, на других посмотреть. В мероприятии приняли участие представители районной власти и местной администрации, казачество района, местное население. Настоятель Свято-Покровского храма отец Виктор провел церемонию освящения памятника. Как сообщает газета «Апшеронский рабочий», среди первых казаков-переселенцев был и Иван Парада – дед атамана Апшеронского районного казачьего общества. Выступая на открытии памятника, он отметил, что осуществилась его давняя мечта — признание казакам, которые первыми заселяли эти земли, честно трудились и защищали Кубань.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: