Описание окружающей местности

Телеграф похож на человека, ставшего в тупик: то он напрасно взывает к помощи, воздевая к небу руки, то хлопает себя по бедрам, то в недоумении разводит руками. Махнув в последний раз рукой, телеграф безнадежно поник. Сигналы следовали так быстро, что Веня не успевал их разобрать. Наверняка ясно одно: передается на Бельбек и дальше депеша Меншикова, главнокомандующего войсками на Крымском
полуострове, самому царю в Петербург. Веня устремляет взор на гору Бельбек, где стоит вторая после Севастополя башня телеграфа. Она четко рисуется на голубом небе. И там телеграф машет и разводит
руками, повторяя севастопольскую депешу. Третья вышка — на Альме, через пятнадцать верст, ее уже не видать. И так скачками через видимое расстояние несется, повторяясь сотни раз, одна и та же весть. Когда-то она достигнет туманных берегов Невы и телеграф на башне Зимнего дворца повторит то, что в
беспокойстве и смятении проговорил напуганный телеграф за тысячу верст, в Севастополе! Сейчас там, около Питера, наверное, дождь и туман. Где-нибудь депеша светлейшего князя Меншикова застрянет, упершись в стену непроницаемой туманной мглы. От Севастополя до Новгорода будут знать депешу слово в слово все сигналисты.

«Сего числа неприятельский флот англичан, французов и турок в составе шестидесяти кораблей, тридцати пароходов и множества транспортов с войсками, всего до трехсот вымпелов, подошел к Севастополю».

 «Малахов курган»  Сергей Тимофеевич Григорьев
http://crimea-tour.ru/malakhov_kurgan.txt

Альминская битва, Оступление

К сожалению, в современных сочинениях о Крымской войне Минскому полку (равно и Московскому, Бординскому) отведено не столь значительное место, как, например, Владимирскому пехотному. Это совершенно неправильно, учитывая, что действия у Телеграфа были не менее оже­сточенными и намного результативнее.

Командир Минского пехотного полка полковник При­ходкин медленно отводил свои батальоны, при этом «...ис­кал какую-нибудь часть левого фланга, к которой он мог бы присоединить свои батальоны. А так как до телеграфа и за телеграфом все наши войска отступили, то лишь только полк поравнялся с телеграфом, полковник Приходкин оста­новил батальоны, решаясь еще раз принять бой. Минский полк не отступал, а от­ходил, до последней возможности выполняя поставленную задачу. В случае если бы Приходкин принял решение оста­вить поле боя, двинувшись на юг, катастрофа на Альме имела бы непоправимые последствия. Без сомнения, что в этом случае был неминуем разгром Бородинского полка и всех войск правого фланга русских.

К этому времени на высоте у Телеграфной башни было установлено уже семь французских батарей (42 орудия), которые, по воспоминаниям Герена, громили русские батальоны, «...поражая их в тыл с обеих флангов». Ситу­ация усугублялась тем, что при меньшем числе орудий в батарее (6 у французов против 8 у русских), французская артиллерия имела больший калибр пушек и превосходила по дальности стрельбы, что позволило ей быстро стать хо­зяйкой положения на поле боя.

Не смотря на явное неравенство сил, полковник При­ходкин решил отстаивать позицию, чтобы, по крайней мере, дождаться посланного им к генералу Кирькову ординарца. До этого времени его «...стойкие солдаты про­должали удерживать свои позиции, не смотря на тяжелые потери».Попытка французов, воодушевленных поддержкой долгожданной артиллерии, атаковать Минский полк с Телеграфной высоты была встречена ружейным огнем. Воспользовавшись замешательством противника, остано­вившегося и расстроившего свой порядок, командир полка нанес удар своими двумя батальонами в самый благопри­ятный для этого момент. Избегая рукопашной, противник, бросился назад, преследуемый вошедшими в азарт минца- ми, остановить которых офицерам полка удалось с боль­шим трудом. Не рискуя более добыть славу в штыковом бою, французы вновь предоставили право очистить поле сражения от упорных русских пехотинцев своей артилле­рии.

Минский полк, не получая никаких сведений о по­ложении дел в других частях, сам того не ведая остался одним из двух полков (вторым был Московский), которые не покинули поля сражения

Потери Минского полка в сражении составили 856 че­ловек (по списочным данным командира полка составлен­ным при передаче должности) убитыми и ранеными. В том числе, только офицеров, 1-й батальон потерял выбывшими из строя полковника Приходкина, штабс-капитана Черну- шенко (умер от ран 20 октября 1854 г. в Симферопольском военно-сухопутном госпитале), поручиков Журавлева и Во­робьева, подпоручиков Косякина и Олендского, прапорщи­ков Иванова, Дмитриева, Полонского и Брунова.

Во 2-м батальоне: капитаны Видковский, Георгиевич, поручики Зражевский и Герцо-Виноградский, подпоручики Богаевский и Горшков, прапорщики Кацери и Макарович.

В 3-м: штабс-капитаны Рудковский и Маскевич, прапор­щик Москули.

В 4-м подполковник Матвеев, капитан Волнянский, штабс-капитаны Тимошенко 1-й , Тимошенко 2-й и Сале- рий, поручик Волнянский, подпоручики Левицкий и Руже, прапорщики Талпа и Токарчук.

Большую часть потерь Минский (как и Московский) полк понес от огня артиллерии, перевес в которой у французов в заключительной фазе боя был подавляющим. По полкам действовали все пушки дивизий Боске, Канроббера, одна батарея дивизии принца Наполеона и две батареи резерв­ной дивизии генерала Форе. В 3-м батальоне все раны офи­церов были нанесены гранатами или ядрами.

В тоже время, говоря о собственных потерях, просто нельзя не упомянуть и потери противника, что сделает вполне законченной картину действий Минского пехотного полка в Альминском сражении.С полной уверенностью мож­но говорить, что из 1092 раненых (59 офицеров) и 259 уби­тых (6 офицеров) французов, не менее 2/3 остались лежать перед фронтом Московского и Минского пехотных полков.

Поле сражения полк покинул без песен и музыки (как, например, одним из первых оставивших его безо всякого сопротивления, Углицкий), но организованно и полном порядке. Позднее генерал Вунш сказал: «Не могу не упо­мянуть здесь о Минском пехотном полку, который с отлич­ным мужеством действовал во все время на левом фланге против сильного неприятеля; командир полка, полковник Приходкин, получив тяжелые раны, не оставлял своего места до последнего изнеможения». Ни одно из артил­лерийских орудий, бывших с полком, не было оставлено противнику, не смотря на убыль в батареях, доходившую до половины.

Единственными трофеями, доставшимися неприятелю от Минского пехотного полка, стали несколько барабанов, которые поныне хранятся в музее 95-го Дербиширского полка и используются на ежегодной церемонии, проходя­щей в части 20 сентября в память о сражении на Альме.

За сражение при Альме, командиру Минского пехотно­го полка полковнику И.Ф.Приходкину, который вследствие полученных ран, не смог более вернуться в строй, было присвоено звание генерал-майора. За участие в обороне Севастополя Минский полк получил Георгиевское знамя

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться