Спасибо всем неравнодушным за заботу и информацию с мест закладки. Будем ждать окончания работ, а там уже думать как поступать дальше. Но шлюзы думаю будут менее доступны после реконструкции. Уйдет тот холодок, когда находишься внутри.
Почему-же "Ржевка-Пороховые"? А все потому, что раньше там был пороховой завод. Возникновение его относится к 1715 г. Для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в нее реки Луппы был построен пороховой завод - "Пороховая мельница".
Охтинские пороховые заводы. Плотина
1815 - деревянная плотина 1824-1828 - инж. П. П. Безен 1864-1868 - инж. К. Ф. Гусман - перестройка 1965 - "Ленводоканалпроект" - перестройка Плотина, поддерживающая необходимый уровень Охтинского водоразлива, - старейшее гидротехническое сооружение Петербурга, ей около 300 лет.
В начале XVIII в. здесь была сооружена первая деревянная плотина для применения водяного движителя в пороховом производстве на строящемся Охтинском заводе. Завод строился по распоряжению Петра I. В июле 1815 г. были присланы "мельники", делающие плотины к пороховым мельницам. И в 1717 г. русским механиком-самоучкой Яковом Батищевым была сооружена первая пороховая крутильня. Впоследствии Батищев был назначен начальником завода.
На нужды Северной войны поступало до 800 пудов охтинского пороха. Уже в середине XVIII в. завод стал крупнейшей казенной мануфактурой России. Водная энергия использовалась в процессе всего производства. Использовалась она и для других целей. Так в 1721 г. появился двурамный станок для производства досок и бруса. А в 1722 г. вода стала приводить в движение машины для сверления и обточки орудий и пушечных ядер.
Выше по течению р. Охты и Луппы заготавливался строевой лес и дрова. Проводка леса производилась через ворота плотины. Плотина неоднократно перестраивалась.
В 1824 г. начались работы по переделке всего инженерного сооружения. Разработка капитальной плотины проводилась под руководством генерал-адьютанта Петра Петровича Безена, путейского инженера. С 1824 г. он был директором Института путей сообщения, председателем Комитета для строений и гидравлических работ.
К 1826 г. чертеж главной плотины и русел был готов, основные детали сооружения были уже чугунными. Отливку щитов, русел, решеток выполнил Александровский чугунолитейный завод. Перестройка главной плотины с металлическим мостом была завершена к 1828 г.
К 1864 г. постоянные взрывы на заводе потребовали коренной реконструкции завода и плотины.
Новый проект разработал инж. К. Ф. Гусман. Довольно широко был применен бетон, каменные русла заменены чугунными. Во избежание обмеления реки было создано запасное водохранилище путем объединения трех озер близ Токсово. Перестройка плотины 1864-1868 гг. позволила полностью исключить конную тягу. На обновленном И. А. Вышеградским заводе были созданы три гидротурбины по 80 лошадиных сил.
В конце XIX в. Охтинский завод перешел на производство бездымного пороха, для его изготовления энергии воды отводилась второстепенная роль.
По постановлению Совнаркома от 12 декабря 1917 г. о переводе военных заводов на хозяйственные работы на Охте прекратился выпуск пороха. Во время ВОВ был разрушен центральный створ плотины. В 1965 г. плотина стала частью ул. Химиков - потребовалась новая реконструкция. По проекту "Ленводоканалпроекта" были увеличены бетонные опоры, расширен мост, создана электрическая система управления сбросом воды. В это время исчезли чугунные арочные пролеты, перила моста и пешеходные решетки, исчез инженерно-архитектурный памятник. Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом. Уже в XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. Технический прогресс на заводе связан с именами Д. И. Менделеева, П. Н. Яблочкова, И. А. Вышнеградского, Р. Э. Классона, В. Н. Чиколева и др
15 апреля 1803 г.
На Охтинском пороховом заводе произошел крупнейшее за время существования завода взрыв, погибло 18 человек. Александр I лично посетил завод после трагедии, назначил пенсии семьям погибших, а также принял решение перестроить завод.
1805-1807 гг.
Перестройка завода под руководством арх. Ф. И. Демерцова.
Указом Артиллерийской экспедиции ему было предписано "строить на Охтинском заводе 20 сухопутных фабрик". В короткие сроки был построен комплекс производственных и складских зданий, казармы, а также исправлена плотина. Все взрывоопасные фабрики разместились по краям территории на значительном расстоянии друг от друга. На берегу реки были построены каменные Александровские ворота, а неподалеку - церковь Александра Невского, примкнувшая к существовавшей церкви Ильи Пророка. По решению Артиллерийской экспедиции "За отличное исполнение поручения на столь знатную сумму" архитектор был награжден орденом.
В этот период сложилась принципиальная схема завода, основанная на регулярном расположении пороховых фабрик, стоявших перпендикулярно руслу реки Охты, перекрытой плотиной.
Последующее крупное переустройство завода относится к 1820-м гг. Для этого была создана комиссия, в которую входили инженеры А. А. Карбоньер, Д. Ф. Кандиба, В. П. Лебедев, М. Е. Кларк. Возглавлял комиссию инженер Петр Петрович Базен. В этот период деревянные пороховые крутильни были заменены каменными. Заменены деревянные конструкци моста на чугунные, устроена каменная плотина.
1816 г.
Первое распоряжение об устройстве на Охтинском пороховом заводе военных поселений.
1820 г.
Открыто Пороховское кладбище.
В 1890 г. на кладбище был открыт памятник пороходелам, погибшим при взрывах на заводе. Жители пороховского городка объявили сбор средств на памятник. Проект мемориала создал арх. Охтинского пороховского завода Р. Р. Марфельд.
В основание памятника вошли 14 каменных жерновов для размола пороховой массы, извлеченных из основания плотины. Над ними возвышался гранитный крест. Каменотесные работы выполнил мастер К. Новоселов.
28 июля 1864 г. Взрыв на заводе, убиты 15 человек. 2 июля 1876 г. Взрыв на заводе. С середины 1890-х гг. начал действовать театр-студия при казенном пороховом заводе - Пороховской театр. Играли в театре и рабочие завода. В 1907 г. образовался народный театр на Пороховых. Театр начинал свое развитие с литературно-драматического кружка на Охтинском пороховом заводе. У театра не было спонсоров, театр был беден. Находился в примыкающем к заводу здании бывшей конюшни. Декорации были самые простые, вещи для постановок приносили из дома. Помимо спектаклей устраивались лекции. После октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий. В 1926 г. на заводе было освоено первое в стране промышленное производство целлулоида. В годы первой пятилетки появились новые виды продукции - кинопленка, нитроцеллулоидный лак для машин и др. С 1931 г. завод стал называться - Охтинский химический завод. История Охтинского химического завода – живая летопись развития Российской промышленности за 200 лет: С именами видных деятелей науки и техники Менделеевым, Вышнеградским, Фадеевым, Чиколевым, Калачевым и многими другими связано создание казенного пороходелия, технологии взрывчатых веществ, пиротехники и средств инициирования; На Охтинском заводе выдающимся конструктором боевых ракет Александром Засядько в 1817 г. испытаны первые ракеты, а генералом Константиновым создано «ракетное заведение». Уже в русско-турецкую войну 1828 года использовано 10 тысяч боевых ракет калибра 106 мм, а пусковые установки Константинова обеспечили одновременный запуск 36 ракет; Награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1965 г. - орденом Ленина. Война со шведами вызвала большие потребности в порохе. Поэтому в 1715 г. была начата постройка двух зелейных (порох - зелье) заводов на Охте. Одна из них это дом который виден слева, если смотреть с плотины по течению. Это бывшее административное здание завода Пластполимер. Позднее проданное в частную собственность под "культурно-просветительный центр". Первоначально на этом участке находилась пороховая мельница из числа тех, что были основаны по приказу Петра I на порогах реки Охты. Свидетелями того остаются водосливный канал и виднеющиеся в русле Охты каменные жернова. В честь русских пороходелов в прилегающем лесочке установлен памятный знак со старинными мортирами по углам. Завод строился по распоряжению Петра I. В июле 1815 г. были присланы "мельники", делающие плотины к пороховым мельницам. И в 1717 г. русским механиком-самоучкой Яковом Батищевым была сооружена первая пороховая крутильня. Впоследствии Батищев был назначен начальником завода. Памятная стела установлена на Пороховых у здания бывшей пороховой крутильни к 250-летию Охтинских пороховых заводах в 1965 г.
Архитекторы Г. Козелл, В. Чулкевич. Скульптор И. Сурский.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: