В домонгольский период на территории южной части Нижегородской области проживали преимущественно мордовские племена. Характерные типы мордовских поселений того далёкого времени – сёла, «зимницы» и «тверди». Первые два типа поселений не имели укреплений, «тверди» же сооружались в лесах в виде крепостей-городищ, в них укрывались в случае опасности.
Для строительства городища выбирался мыс на стыке двух оврагов над ручьём или малой речкой. Самая уязвимая его часть – с напольной стороны – укреплялась дополнительными искусственными оборонительными сооружениями: рвами и валами. Возможно, такие городища являлись «мордовскими твердями», упоминающимися русскими летописями XIII в.: «…а мордва вбегоша в лесы своя тверди…»
Федоровское городище, или «Стенькин городок» – классическая эрзянская «твердь» – затеряно в Стенькиных оврагах, поросших весьма мрачным густым еловым лесом. На городище производились археологические раскопки под руководством В.Н. Мартьянова (1975–78 г.г.). Датировка памятника – X-XIII в.в. Мощные оборонительные сооружения, до сих пор прослеживающиеся по периметру укрепления – вал высотой 0,7 – 2,6 м. и ров (с внутренней стороны вала) глубиной от 0,3 до 1 м. – свидетельствуют о классическом назначении городища – укрывать жителей от набегов неприятеля. Кольцевой вал с напольной стороны насыпался в три строительных периода, в то время как северная его часть – в один приём. На мысу и с напольной стороны городища прослеживается по два дополнительных вала и рва.
Итак, городище-«твердь», скрытое в непролазных лесах, прежде всего служило задачам укрывания местного населения от вражеских набегов. Нападения обычно совершались зимой, так как сковывающие болотистую землю морозы делали тайные лесные укрепления эрзян более доступными и уязвимыми. Фёдоровское городище на фоне аналогичных выявленных сооружений обладает наиболее сложной системой укреплений. Однако, скудные археологические находки предметов нападения и обороны на «Стенькином городке» – лишь три наконечника стрел – даёт основание полагать, что вооружённых столкновений здесь не было. Нет свидетельств и о проживании на городище большой массы людей.
Тем не менее, городище сыграло серьёзную роль в культурной жизни эрзян: здесь располагался производственный центр, в котором изготовлялись изделия из глины, а также, вероятно, из железа и бронзы. Культурный слой на городище достигает 30 см. К одной из глинобитных площадок – остаткам горнов для обжига посуды – примыкает каменная вымостка размерами 4*2 м. В ходе раскопок найдено около 8500 фрагментов лепных гладкостенных сосудов, а также фрагменты «сковородок». Среди других изделий из глины встречались пряслица различных форм. Некоторые из них были в употреблении, о чем свидетельствуют радиальные канавки от ниток вокруг отверстия. Здесь впервые найдены глиняные поделки, напоминающие по форме звездчатые подвески от накостников эрзя VIII-XI вв. Найдена также льячка (не была в употреблении). Изделия из камня представлены находками точильных камней и обломками зернотерок, изделия из металла – обломками железной пилы с зубьями с двух сторон, тремя наконечниками стрел, бронзовыми сюлгамами, браслетом и перстнем, а также бронзовым прутком длиной 25 см.
К северу от основного городища на соседнем мысу располагается второе городище. Земляные сооружения на нем представлены двумя поперечными валами, находящимися на расстоянии 90 м. друг от друга и соединёнными по диагонали третьим. Вдоль южного склона и перпендикулярно к нему между поперечными валами располагаются 6 рвов длиной до 10 м. каждый. Наличие этого городища с необычной системой валов и рвов и без культурного слоя трудно объяснимо. Возможно, оно играло роль дополнительного укрепления для основного городища.
Литература:
[1] Мартьянов В. Н. Арзамасская мордва в I – нач. II тыс. н. э. Арзамас: АГПИ, 2001г.
[2] Мартьянов В. Н. Древняя история Арзамасского края. Арзамас: АГПИ, 2004.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: