Тайник посвящен памяти Героя России Веры Волошиной - Человека, объединившего в себе качества спортсмена, модели, художника, поэта-любителя, лётчика, парашютиста и ворошиловского стрелка...
"Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз".
Это - цитата из письма, написанного Верой своим родственникам в Кемерово и отправленным с рубежей обороны Москвы в октябре-ноябре 1941 года.
Но давайте вернемся немного назад: Волошина Вера Даниловна. Русская. Родилась в 1919 году в сибирском городе Кемерово. Отец - шахтер, мать - учительница. С начальных классов школы Вера сильно увлеклась спортом: занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой. Успехи не заставили себя ждать, но девочка хорошо шла в рост, поэтому с гимнастикой пришлось закончить и целиком посвятить себя царице спорта. В седьмом классе Вера выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Взяв этот почётный титул, Вера держала его до того, пока не уехала в Москву по окончании десяти классов.
В Москве она с первого захода поступила в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.
В 1935 году во время тренировки по прыжкам в воду с 5-метрового бассейна студентку Веру Волошину заметил автор бессмертного «Булыжник - орудие пролетариата», легендарный скульптор Иван Дмитриевич Шадр. Как раз в то время он получил госзаказ на создание серии скульптур для строящегося парка культуры и отдыха имени Горького в Москве и в поисках моделей посещал спортивные площадки Столицы. Скульптуры должны были олицетворять красоту, молодость и спорт. Для Парка Горького было сделано более пятидесяти скульптур, а венцом этой спортивной армии грации стала скульптура «Девушка с веслом». Высота ее была порядка 11 метров. Установили её в 1936 году у главного входа в окружении фонтанов. Она стала символом своего времени, эталоном советской женщины. Так вот «Девушка с веслом» - это и есть Вера Волошина. Именно она, 17-летняя девушка стала моделью этой фигуры!
В том же 1936 году Вера пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали. Вера осталась учиться. В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Всё, вроде, стало помаленьку выправляться... Но 22 июня, ровно в четыре часа разбомбили Киев, Минск, Житомир, Витебск, Оршу и далее по всему восточному направлению. Так пришла война.
23 июня Вера с подругой пришли в молотовский райвоенкомат г.Москвы и написали заявление о добровольном направлении на фронт. Девушкам отказали. Предложили повоевать на трудовом фронте. До осени Вера рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Регулярно, раз в месяц, сдавала кровь. Регулярно писала заявления на фронт.
"Дорогие! Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне. Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления. Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг: "Что ты сделал для фронта?", то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал..."
Фронт все ближе и ближе подходил к Москве. После упорных боев наши войска оставили Смоленск, Ржев, Вязьму. Теперь бои шли на подступах к столице. 2 октября гитлеровцы начали генеральное наступление. В те дни Вера узнала, что в ЦК комсомола работает комиссия, которая отправляет добровольцев на фронт. И вместе с подругой Ниной Цалит она поехала туда. Их зачислили в разведывательно-диверсионный отряд для работы в тылу врага (в/ч № 9903). 15 октября Вера Волошина, ее подруга и еще 20 добровольцев прибыли на подмосковную станцию Жаворонки. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941-го в район подмосковной станции Завидово. Вернулась целой и невредимой.
"Милые мои! Я жива-здорова, пожалуйста, будьте спокойны. Денег не присылайте. Я вернулась с первого задания, из тыла противника, теперь неделю отдыхаю... Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах. Если от кого получите письмо, - отвечайте, я всем дала ваш адрес. В Москве все спокойно, она крепко охраняется, я сегодня туда поеду. Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет..."
После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам. В ноябре 1941 года в часть прибыло новое пополнение. Среди новичков были молодая учительница Клавдия Милорадова и ученица 9-го класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Их зачислили в одну группу, в которой Вера была комсоргом. "Вскоре девушки подружились, - вспоминает Клавдия Милорадова, - Особенно после того, как Зоя узнала, что Вера сибирячка. "Ведь и я жила несколько лет на Енисее, - радостно сообщила Зоя. - Отец и мать работали там в сельской школе". Теперь девушки были неразлучны. В казарме их кровати стояли рядом. После отбоя они еще долго шептались о чем-то в темноте. "Хватит вам, сибирячки, - ворчал недалеко кто-нибудь из девчат, - спать мешаете. Ведь завтра вставать рано". Так и пристало к ним это слово "сибирячки". Звали их так все: подруги, ребята из группы и даже командир.
На свою последнюю боевую операцию в районе Наро-Фоминска - Вереи Вера Волошина ушла 21 ноября 1941 года в составе отряда Бориса Крайнева. Отряд действовал в районе Крюкова Наро-Фоминского района. По предложению комсорга группы Веры Волошиной партизаны заминировали дороги возле Крюкова, а потом забросали окна домов, где жили гитлеровцы, гранатами. Но между деревнями Якшино и Головково, ночью, при пересечении дороги группа диверсантов попала под обстрел. Отстреливаясь, разведчики стали отходить к лесу. Вера Волошина оказалась несколько ближе к немцам и прикрывала огнем из автомата отход группы. Раненная в плечо, она отстреливалась до последнего выстрела... Из группы в 15 человек на дорогу упали двое. Вера и сержант-танкист, который выбирался из окружения и прибился к своим. Труп танкиста удалось вытащить. Вера осталась лежать на дороге. Ее не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из ее группы попытались найти Веру или ее труп, но не смогли. Она пропала. На четверть века.
Только к восьмидесятым годам прошлого века судьба Веры прояснилась. Раскрыть тайну ее гибели помогли писатель Георгий Фролов, студенты Московского университета потребительской кооперации, работники института полковник запаса Николай Анохин, бывший военный штурман, директор музея этого учебного заведения Антонина Булгакова. Они нашли свидетелей последнего боя Веры Волошиной с фашистами, место ее казни... Основным историческим свидетелем выступила Звонцова Александра Федоровна. Она продублировала Фролову рассказ своей матери, который стал свидетельством последних мгновений жизни Веры. По словам Александры Звонцовой, ее мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни неизвестной девушки. Время, место и действующие лица совпали. «...На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Сначала ее не было видно, но когда опустили боковины, я так и ахнула. Она лежит, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Она оттолкнула их, и цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была перебита. Висела как плеть...». Её повесили на придорожной иве у опушки леса. На теле болтались клочки изорванного белья. На простреленном плече ледяным швом застыла кровь. На теле и оголенных плечах были видны многочисленные кровоподтеки от ударов прикладами и сапогами. Имени девушки в деревне никто не знал... (Лишь в середине декабря 1941 года, когда немцы отступили, жители деревни смогли снять девушку с дерева и похоронить в братской могиле в селе Крюково. Опознать погибшую девушку, увы, было невозможно). В тот же день, буквально в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево, при большом количестве народа была повешена Зоя Космодемьянская. Месяцем раньше немецкая авиабомба разнесла в куски статую девушки с веслом в Парке Горького. Весь трагизм смерти Веры заключается в том, что у голгофы Зои стояли очевидцы. Вера Волошина погибла одна. Зоя ушла в бессмертие, Вера - в безвестие на долгие годы.
"Мои милые! Я все еще отдыхаю. Дня через два пойду. Писем от меня долго не будет, вы не беспокойтесь... У нас наступила настоящая зима. О валенках не беспокойтесь, я их получу, так что мне будет тепло. Денег не высылайте. Мамочка, вы меньше обо мне думайте. Как у вас с продуктами? Как вы живете? Пишите чаще. Не беспокойтесь! Крепко целую всех. Вера. 19.XI. 41 г."
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: