Святая Прасковея [TR/9529]
Описание окружающей местности
Тайник посвящен одному селу, расположенному не далеко от г. Буденновска. Село как село, таких много в Ставропольском крае. Однако у него есть одно отличие. В селе расположен завод, продукция которого весьма известна и популярна далеко за пределами Края. Но обо всем по порядку.
Село было основано в 1781 году (по другим источникам - в 1764) крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи. Местное предание приписывает основание села Князю Потемкину-Таврическому .
Есть несколько версий происхождения названия села Прасковея. Первая - у князя, которому принадлежали окрестные земли, трагически погибла любимая дочка, и он решил увековечить ее имя.
Вторая - тот самый петербургский князь частенько приезжал в местную усадьбу и водил шашни с сельской бабой по имени Прасковья, в ее честь и назвал село.
Наконец, третья версия - в эти места на поселение приехали несколько семей мадьяров (венгров) и привезли с собой икону «Прасковии», покровительницы виноградной лозы.
Как бы то ни было, в феврале 1898 года Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей прислало из Москвы в Ставрополь такую бумагу: «Приисканный в селе Прасковея для устройства казенного винного склада земельный участок, мерою в две десятины, принадлежащий крестьянскому обществу, представляется пригодным для помянутой надобности...». А далее в письме шли указания: обговорить с крестьянским обществом условия передачи Министерству финансов двух десятин земли, а также строительство водопровода и открытие канавы по общественной земле от реки Кумы или ее притока Ерика до здания склада...
Родоначальниками промышленного виноделия стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович, которые построили завод по производству шампанских вин. "Ребровское шампанское" - марка вина, широко известная в России во времена императора Александра I. С этого времени Прасковея становится столицей виноделия Ставропольской губернии, какой статус сохраняется до сих пор.