Описание окружающей местности

Усадьба Демидовых, или «Белый дом» - одна из главных достопримечательностей города Кыштыма Челябинской области, памятник архитектуры федерального значения. Усадьба была основана в 1757 году Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. В 1809 году, после покупки усадьбы купцом Расторгуевым, основное здание было перестроено в соответствии с классическим стилем.

В конце XIX века управляющий Кыштымским горным округом Карпинский создает в усадьбе музей минералов, руды и художественного литья. В 1899 музей посетил знаменитый химик Менделеев, который позже восхищался произведениями художественного литья, представленными в Кыштыме.

В советское время в главном здании усадьбы размещались различные государственные учреждения: ремесленное училище, школа медсестер, дом пионеров и школа рабочей молодежи. И только в 1979 году в здание вновь вернулся музей.

В 1995 году усадьбе Демидовых присвоен статус памятника федерального значения. В том же году был проведен конкурс на лучшую эмблему, которая послужила основой для создания герба Кыштыма. Именно «Белый дом» стал символом этого старинного уральского города.

http://www.pravmin74.ru/chelyabinskaya-oblast/brendy/Usadba-Demidovyh

=========================================================================================

Герб Кыштыма разработан авторской группой в составе: О.Сонина (г.Кыштым), К.Мочёнов (г.Химки), С.Исаев (г.Москва), Ю.Коржик (г.Воронеж). Герб утверждён Постановлением городского Собрания депутатов №132 от 12 июля 2001 года.

"В лазоревом (синем, голубом) поле две зелёные горы, окаймлённые серебром, первая из которых выше, обременённые серебряным трёхэтажным зданием о трёх фронтонах, средний из фронтонов выше и имеет прямую крышу; лазоревая оконечность выщерблена и тонко окаймлена серебром".

Главная фигура герба – памятник истории и архитектуры "Белый дом" - дом потомков основателя города и владельца двух заводов Никиты Демидова. Со времен основания города и до наших дней эти заводы (ныне медеэлектролитный завод и машиностроительный завод) сохраняют и продолжают исторические традиции. «Белый дом» изображен на фоне двух горных вершин окрестностей города (Егоза и Сугомак).

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №839.

http://geraldika.ru/symbols/863

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться