Висим - посёлок в Пригородном (Горнозаводском) районе Свердловской области. Расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила.
В исторических заметках встречаются записи о возникновении первых старообрядческих поселений на этом месте еще при царе Алексее Михайловиче. В 18 веке Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод и беглых людей "приписали к нему".
Акинфий Демидов не построил ни одного завода в центральном металлургическом районе России и расширял свое хозяйство за счет Урала и Алтая. Железоделательные заводы он строил только на Урале. Так, еще в 1739 г. он начал постройку Висимо-Шайтанского завода без позволительного указа. Позднее, задним числом, 27 октября 1741 г., такой указ был оформлен. По официальным нынешним сведениям значится, что Висимо-Шайтанский завод построен, по указу государственного генерал-берг директориума, в 1741 году, действительным статским советником Акинфием Демидовым. В ведомости о заводах, составленной в канцелярии главного заводов правления в 1746 году, сказано: "Шайтано Висимский завод, для дела железа и латунной меди, строить начат без позволения, но после позволения достройке оного дано по указу из генерал-берг-директориума от 27 октября 1741 года; посему и достроен, а когда – неизвестно". Завод был оборудован тремя молотами и довольно крупной пильной мельницей с тремя станами, он начал работать в 1744 г. Висимо-Шайтанский железоделательный, а затем и чугуноплавильный завод располагался на речке Шайтанке у ее впадения в Межевую Утку, на расстоянии 30 верст от Илимской пристани на Чусовой. Соседний Висимо-Уткинский завод построен в 1771 году. Оба завода названы по маленькой речке Висим, впадающей в Утку у самого Висимо-Шайтанского завода.
Завод в дальнейшем территориально расширялся, и это позволило говорить, что он находится при Висиме, Шайтанке и Утке. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Демидовы первыми придумали заселять эти земли людьми, порой говорящими на разных языках. Заводчики хорошо понимали, где искать выгоду: староверам-кержакам нужно было укрытие, и многие из них соглашались работать за гроши, лишь бы закрепится на уральской земле. Из Тулы они привозили людей, знающих толк в металле, с Украины - крестьян, умеющих, работать. И это далеко не полная картина традиций, говоров и религий. Так и образовались "три Висимских конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий.
Именно о "трёх Висимских концах", о Висимо-Шайтанском заводе под названием Ключевской завод и "синих далях", вид на которые открывается с горы, приютившей у своего подножья поселок поведал всей России в романе "Три конца" Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – певец земли Уральской. Ведь поселок Висим это его Родина.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – русский прозаик и драматург. Родился в 1852 году семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. В честь писателя названо несколько улиц во многих населенных пунктах страны, в том числе одна из них находится в Екатеринбурге.
Современный Висим.
Ныне в поселке расположен музей Мамина-Сибиряка, включающий дом-музей и церковно-приходскую школу, в которой преподавал отец писателя Наркис Матвеевич Мамин.
В центре Висима стоит церковь Святого Николая, а через плотину - старообрядческая моленная. Впрочем, и та, и другая сейчас в плачевном состоянии: церковь нуждается в реставрации, а в здании молельного дома находится магазин.
В поселке много обустроенных нецентрализованных источников питьевого водоснабжения. Обустроены потому, что вошли в областную программу "Родники" нацеленную на максимальное вовлечение в структуру питьевого водоснабжения природных подземных источников питьевой воды, их грамотную эксплуатацию. Но есть и такие, которые обустроены c помощью известной в поселке семьи Огибениных. Некоторые из них художественно оформлены с применением современных строительных материалов и имеют звучные названия: "Застава", "Благодатный", "Сказочный" и др. Многие освящены архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
Еще один интересный факт: в 1983 году на Свердловской киностудии был снят фильм Ярополка Лапшина "Демидовы". Фильм всем рекомендую. Некоторые эпизоды для этого фильма были отсняты на Висимской плотине, но, правда кадры эти не связаны с Висимо-Шайтанским заводом.
Съездить в Висим есть много причин: почувствовать связь времён, познакомится с жизнью Д.Н. Мамина-Сибиряка, но главная, на мой взгляд, - увидеть во всей красе Урал, такой знакомый и незнакомый.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: