История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена. Много тысячелетий назад древние народы получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Даже поговорка древних шумеров - «не знать пиво - не знать радости» - говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена. Позаимствовав секреты пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии. Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ. Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль). Пивоварение на Руси имело широкое распространение уже в IX веке, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье.
Интересные факты: - Более 40 лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил 10,5 литров пива за 3 минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум 8 литров пива. - В книгу рекордов Гиннеса занесено имя известного актера Александра Филипенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебные воздействия оказывают темные сорта. - Крупнейшим в мире экспортером пива является фирма "Артур Гиннесс и сыновья", основанная в 1759 г. Завод занимает 23 га в Дублинском районе Сент-Гейт, Ирландия. - Самой старой компанией по производству пива является "Вайенштефан" в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основанная в 1040 г. - Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии. - Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. - Несмотря на переход к единой метрической системе в странах ЕЭС, после ходатайства англичан комиссия ЕЭС разрешила им оставить в качестве меры для пива старинную традиционную пинту.
В жизни чувашского народа пиво играет особую роль. В народной культуре пиво для услады души, для врачевания, а не для кружения головы темным дурманом. Нет такой сельской семьи, где не имелся бы хранимый многими поколениями собственный оригинальный рецепт домашнего пива - его готовили в каждом дворе и в каждом по-особому.
В 1997 году в Чебоксарах был создан музей пива, после реорганизации и перестроения в 2005 году превратившийся в большой музейный комплекс. Экспозиция музея не только обогатилась, но и получила новую концепцию. Она знакомит посетителей полностью с биографией пива, начиная с первых упоминаний об этом напитке на глиняных табличках Древних Шумер и завершая нашими днями. Каким было древнее пиво можно лишь приблизительно предположить. В ту пору оно еще не знало хмеля, не использовались и дрожжи для закваски. Чтобы придать пиву вкусовую привлекательность, в него добавляли различные травы, финики, мед. Но почему пили его обязательно через трубочки? На этот и многие другие вопросы вам ответят экскурсоводы.
Комплекс «Музей пива» находится на Бульваре купца Ефремова, в пешеходной зоне. Эту часть Чебоксар еще называют «музейной зоной»: бок о бок здесь расположены национальный музей и его выставочный зал, реконструируется здание для городского музея, минералогический музей, около которого установлен камень счастья – таганаит, прикоснувшись к которому и вы можете загадать желание.
Адрес музея: Республика Чувашия, г. Чебоксары, бульвар Купца Ефремова, д.6. Экспозиция "История мирового пивоварения" работает без перерывов и выходных с 10 до 20 часов, дегустационные залы до 23 часов. Официальный сайт музея - http://www.museum-beer.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: