В 1196 году по заказу братьев Дмитрия и Константина новгородский мастер Коров Яковлич возводит каменный храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских - "цьрковь камяну святого Кюрила в манастыри в Нелезне". Остров Нелезен (впоследствие - Селезнев, второе название - Журавья горка) находится вблизи торговой стороны Великого Новгорода меж двух рукавов Малого Волховца - Левошни и Правошни (на современных картах обозначена только Левошня, второй рукав именуется как Малый Волховец). Топоним Нелезен некоторые исследователи интерпретируют как "непроходимый, труднодоступный".
Кириллов монастырь стал особо почитаться, когда 9 июня 1238 года, в день памяти Кирилла Александрийского, в 100 верстах от Новгорода у Игнач-креста (тайник TR/403) остановилось движение татарских отрядов.
Монастырь пострадал при захвате Новгорода шведами, к 1621 году возобновлён и действовал, а в 18 веке был полностью реконструирован.
Древний собор Кирилла разобрали по нижние окна и в 1754 году возвели новый храм - с пристройками и пятиглавый. В 1755 году рядом сооружена церковь Покрова Богородицы с папертью и колокольней, ближайшим аналогом этого храма является новгородская церковь Георгия на Торгу. В 1776 году к монастырю приписали церковь Андрея Юродивого на Ситке, остатки которой находятся в 0.5 км к юго-востоку (на картах место обозначено как ур. Кирилловское). В 1775 году сооружен двухэтажный настоятельский корпус в северной части монастыря, в 1780 построены западные "приворотные" кельи, в 1831 году переделан братский южный корпус, он стал двухэтажным. В 1813 году монастырь обнесли каменной оградой с башнями, в 1835 году построен кирпичный сарай и ледник в юго-восточном углу монастырской территории, кроме того при обители существовал колокольный завод.
С монастырём связано почитание Леонтия Ростовского (ему был посвящён придел к собору), Арсения Новгородского (придел и мощи с 1787 года), Кирилла и Афанасия Александрийских (главный храм).
В 1920 году монастырь был закрыт, двумя годами позже наиболее ценное имущество было передано в Гохран и Новгородский музей, к 1932 году оба храма закрыты и переданы Губмузею, Покровская церковь в 1934 году разобрана.
Монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, он использовался фашистами как укреплённый пункт. В послевоенное время остатки монастырских построек были разобраны на стройматериалы. Обелиск Александру Панкратову, закрывшему амбразуру у стен монастыря в ходе боёв за Новгород в 1941 году установлен при въезде в город у Синего моста на берегу Малого Волховца.
В 1984 году на месте монастыря было открыто селище, найдена керамика 11-13 века и позднесредневековая посуда.
В настоящее время на поверхности заметны фрагменты кладки южного корпуса (тайник именно в ней), хорошо читается юго-восточная угловая башня с примыкавшими к ней сараем для экипажей и ледником. От храмов остались заросшие всхолмления, однако в зарослях можно обнаружить остатки стен с оконными проёмами, решетки окон, металлические связи кирпичной кладки. Также на территории располагались: триангуляционный знак установленный между всхолмлениями храмов (демонтирован в 2011 году) и сарайчик, сделанный из остатков кровельного железа монастырских построек (сгорел в 2011 году, остатки пока лежат на месте). До сих пор можно увидеть монастырский пруд в юго-западной части территории монастыря и фрагменты зимней дороги на Москву, проходившей через монастырь, юго-восточный фрагмент дороги приводит к переправе через Малый Волховец, где на правом берегу на вершине холма можно увидель остатки церкви Андрея Юродивого.
Литература
Л.А.Секретарь "Монастыри Великого Новгорода и окрестностей", М:2011г.
Л.И.Петрова и другие "Топография пригородных монастырей Новгорода Великого", Новгородский исторический сборник №8(18), 2000г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: