Единственно возможная трасса средневековой дороги (без сомнения, и дороги античного времени) шла именно через седловину разделяющую Гаспру и Ливадию. Этот путь действовал задолго до того, как здесь же в прошлом столетии было построено шоссе.В 1965 г. на шоссе между Ливадией и Верхней Ореандой прорыли глубокую траншею для прокладки водопровода. Кое-где траншея вскрыла серию настланных друг на друга дорожных покрытий — от современного асфальтового до каменных покрытий прошлого столетия. Под ними оказался скальный грунт или суглинисто-щебнистый делювий с обломками средневековой черепицы и посуды. Местами в скале были заметны неглубокие колеи, протертые колесами повозок, скрипевших в далеком прошлом мимо исара в Ореанде.
До 1967 г. оставалось загадкой, где же находится средневековый могильник Ореанды. По правде сказать, поиски его и не предпринимались, ибо казалось, что в тесноте давным-давно распаханной под виноградники котловины сохраниться он не мог. Меньше всего можно было надеяться найти его на гористой периферии котловины. И уж наверняка никто не предполагал, что он в конце концов отыщется — притом совершенно случайно — на крутом косогоре в узкой развилке двух шоссе юго-западнее остановки «Ореанда», в каких-нибудь двух сотнях шагов от нее.Впрочем, земля Крыма таит в себе столько неожиданностей, что, право, не стоит удивляться случайной находке еще нескольких могил или еще одного старого храма. Если и есть тут что-либо удивительное, так это те условия, в которых расположен средневековый некрополь.
Представьте себе крутой, в 25—30°, каменистый склон под восточными скалами горы Ай-Никола, густо заросший грабинником, каменным дубом, держидеревом. В верхней части его проходит старое верхнее шоссе, чуть ниже — нижнее шоссе. В 170 м от остановки «Ореанда» ширина этой тесной дорожной развилки едва ли больше 35 м. Точно посередине развилки обнаружены остатки небольшой одноапсидной кладбищенской часовни, а рядом — могилы. Часть могильника была уничтожена еще в середине прошлого столетия при прокладке шоссе, но очень вероятно, что и с самого начала он находился в развилке двух средневековых дорог. Исар Ореанды отстоит от могильника всего на четверть километра, и связь этих двух объектов не подлежит сомнению. До лета 1967 г. тысячи ног протоптали по косогору дорожной развилки узкую тропинку. Никто и не подозревал, что на глубине чуть больше полуметра, под делювиальными наносами скрыты почти тысячелетние древности. Затем здесь появились землекопы, прорыли траншею и наткнулись на человеческие кости. Это стало известно из жителей Верхней Ореанды — X. Э. Чепою, бескорыстному любителю древностей, а вскоре слух о находке достиг Симферополя.
На место прибыли археологи, и впервые за всю историю Ореанды здесь начались официальные раскопки, продолжавшиеся около месяца. То, что было открыто, не отличает этот средневековой могильник от других, например в Демерджи. Сложенная из дикого камня на превосходном известковом растворе (со сланцевым песком), одноапсидная часовня в плане 3,5 X 5 м однотипна с часовней на могильнике Демерджи. Она имела травертиновый свод, была крыта такой же плоской керамикой, как в исаре Ореанды, стены ее покрывал слой известковой штукатурки, а пол был вымощен песчани¬ковыми плитками. Необычной оказалась ориентировка часовни — 40±2° на северо-восток, однако этому можно найти объяснение: апсида ее обращена к седловине у Крестовой горы, над которой разгорается летняя заря. Восточно-северо-восточный сектор горизонта загорожен конусом Крестовой горы.Выстроенная на крутом косогоре, часовня была деформирована оползанием грунта. Деформации подверглись также могилы, обложенные и перекрытые песчаниковыми плитами. Они были устроены около стен часовни и имели одну с ними ориентировку. Одна из могил находилась в полу. Среди боя кровельной черепицы в часовне и рядом с ней собрано множество обломков амфор и кувшинов, а также поливной керамики. Как и в Демерджи, в могилах лежали ритуальные поливные чаши с полихромной росписью в виде стилизованных растительных орнаментов, а в одной из могил обнаружен небольшой черноглиняный кубок, по форме, размерам и типу теста похожий на таврские кубки, но изготовленный на гончарном круге.
Всего этого слишком мало для окончательных суждений о времени некрополя, большая часть которого все еще скрыта под наносами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: