Липовка (Шефер), немецкая колония Тонкошуровской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 года). Поселение Шефер было основано 1 августа 1766 года вызывателями Леруа и Питетом. Основатели - 54 семейства - выходцы из Саксонии и Пфальца. По указу от 26 февраля 1768 г. о переименованиях немецких колоний колония Шефер получила своё современное название — Липовка. В первые 50 лет село развивалось медленными темпами из-за тяжёлых условий для сельского хозяйства и разбойнических набегов киргиз-кайсаков. Однако уже к середине XIX века население Липовки составляло 1200 человек, а к началу Первой мировой войны - около 3000. 1919 году после расформирования Тонкошуровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии и образования Автономной области немцев Поволжья село стало административным центром Шеферского сельского Совета Тонкошуровского кантона. С 1922 года и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 году, село относилось к Красноярскому кантону. Эмиграция немецкого населения из села происходила в разные периоды. Первые колонисты покинули Липовку уже через 15 лет после её основания в направлении Кавказа. В 1859 году рядом жителей Липовки было основано другое поселение — Ной-Урбах. В конце XIX — начале XX века многие семьи иммигрировали в Соединенные Штаты Америки. В сентябре 1941 года в составе Красноярского кантона была включена в состав Саратовской области, немецкое население выселено.
До появления собственной церкви колония Шефер относилась к лютеранским приходам Розенгейм (с 1942 - Подстепное) и Рейнгардт (с 1942 - Осиновка). Лютеранская кирха в селе была построена в 1906 году. До наших дней она дошла в сильно повреждённом виде с полностью разрушенным интерьером, однако само здание избежало сноса, а на колокольне даже чудом сохранился настоящий лютеранский колокол, единственный в Немецком Поволжье. На второй этаж ведет каменная винтовая лестница, а окна напоминают старый немецкий монастырь или крепость. На вершину колокольни ведет деревянная лестница со второго этажа, но её часть обрушилась и продолжается на высоте примерно пяти метров. Ранее на всех 4-х сторонах колокольни были часы, ныне сохранились только отдельные римские цифры. В задней части кирхи пробит большой вход, вероятно в советское время здесь стояла сельхозтехника или находился скот. Пол в храме изначально был выложен из кирпича «ёлочкой». В основном помещении, судя по всему, кирпичи растащили. Осталась только деревянная основа, проглядывающая в некоторых местах из земли.
Липовка - довольно большой и «живой» посёлок. Здесь часто встречаются старые деревянные и кирпичные дома. В селе есть дом культуры и памятник Ленину. На кладбище старых захоронений и остатков старых памятников обнаружено не было. Кладбище окружает, как и на многих других немецких кладбищах, ров с валом. Из «новых» захоронений имеются и немецкие 1990-х и 2000-х годов, в том числе и с фамилией Шефер.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: