О собаке, научившей нас... [VI/9337]
Описание окружающей местности
Летом 1995 года в Автозаводском районе Тольятти на перекрёстке одной из самых оживлённых магистралей - Южного шоссе и улицы Льва Яшина произошла страшная автомобильная авария. По официальной версии ВАЗ-«девятка» вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне «девятки» ехали молодожёны, только-только возвращавшиеся из свадебного путешествия, и их пёс – немецкая овчарка.
Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс – его при ударе выбросило из машины через окно.
С той поры жители окрестных домов постоянно видели на обочине этого пса. Он не уходил со своего поста ни днем, ни ночью, всматриваясь во все проезжавшие машины, и с лаем бросаясь исключительно к вишнёвым «девяткам». Он всё надеялся, что это вот, наконец, приехал его хозяин.
Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
7 лет. Нет, это не представить.
Это можно только пережить.
Где ты, хозяин, почему тебя так долго нет?
Может быть, вот в этой машине сидишь ты. Сейчас ты выйдешь и…
Нет, и эта проехала мимо…
И так каждый день…
В дождь и в снег…
В холод и в зной…
7 лет…
СЕМЬ ЛЕТ Константин просидел на обочине шоссе. Его не раз пытались забрать к себе домой сердобольные тольяттинцы, но он каждый раз возвращался обратно. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но пёс игнорировал удобства, промокая под дождем и замерзая на ветру. Единственное, что Константин не отказывался принимать от людей - это еду, которую ему привозили тольяттинцы, проезжая по Южному шоссе.
Наверное, не было человека в городе, который хоть раз не остановился бы возле собаки и не дал ей лакомства. Так Верный прожил семь долгих лет, сохранив верность себе и своим хозяевам, которых он так и не дождался. Наверное, умирая, он еще надеялся увидеть близких ему людей.
В 2002 году пса нашли мёртвым в лесочке на противоположной обочине шоссе. По городу поползли слухи, что Константина сбил «КамАЗ». Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер естественной смертью. Скорее всего, пёс сам ушёл в лес, чтобы там умереть. Но он ждал своего хозяина до последней секунды.
После смерти горожане решили увековечить лендарную овчарку. Для начала у дороги поставили щит:
"Псу, научившему нас любви и преданности. Люди"
Плакат постоянно сдувало ветром, какие-то циничные хулиганы закидывали его камнями. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник.
Эта идея понравилась тольяттинскому Клубу Деловых Людей . Клуб объявил конкурс на проект памятника. Победил вариант ульяновского скульптора Олега Клюева. Деньги на памятник собирали, что называется, всем миром. Всего было собрано 250 000 рублей. Открыли памятник в День города 1 июня 2003 года.
- Самым сложным, - говорит автор памятника скульптор Олег Клюев, - было передать характер преданного пса, а особенно - его взгляд.
На открытие памятника Преданности пришли не только жители окрестных домов. Некоторые приехали с другого конца города. Теперь «Памятник Преданности» стал настоящим символом Тольятти. В день свадьбы все тольяттинские молодожёны обязательно приносят здесь клятву верности .
Так собака научила людей любви, верности и преданности.