Это пятый по времени закладки тайник, посвященный местам, описанным И. C. Тургеневым в «Записках охотника» (см. также Записки охотника – Бирюк, Льгов, Бежин Луг и Певцы, Хорь и Калиныч).
В этом рассказ опубликованном в пятом номере «Современника» за 1847 г., Тургенев чуть ли не единственный из больших писателей подробно описывает многочисленный слой населения проживавший преимущественно в южных: Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской областях центральной России. История однодворцев начинается в средние века в период формирования централизованного Русского государства. После того как Литва ушла с территории Верховских княжеств, которые вошли в состав единого государства Ивана III Васильевича, эти земли стали подвергаться регулярному нашествию Крымских татар. Постоянные набеги превращают южные территории в Дикое поле.
Иван IV Васильевич озабоченный постоянной угрозой с юга, создает границу, для чего формирует Тульскую засечную черту. Там, где леса не было, крепости и гарнизоны охраняют дороги. Девять сторожей от каждой крепости выходили в поле для дозора.
Медленно, но верно начинается освоение Дикого поля. Укрепляются существующие города и возникают новые Орел, Кромы, Ливны, Елец, Воронеж, Оскол, Курск, Белгород и многие другие. Зачастую они cтроятся на месте старых поселений.
К середине XVII в. формируется Белгородская засечная черта, и переход к мирной жизни происходит в 70-80 – е года того же века после крымских походов В.В. Голицына.
Пограничную службу на южных рубежах отечества несет сословие служилых людей «по отечеству» - дети боярские городовые. Происхождение термина - дети боярские, не совсем ясно. Возможно, эта сословная группа ведёт своё происхождение от боярских родов, которые после создания централизованного государства не были перемещены в столицу, остались в уездах, превратившись в низший слой провинциального дворянства. Дети боярские считались привилегированным разрядом воинов и были, как правило, вооруженными конниками. Их верстали «по отечеству», каждый их ребенок был сосчитан и переписан, выросши, он сменял своего отца. Детей боярских «испомещали на земле», т.е. наделяли землей, которая становилась их зарплатой и сохранялась обычно за ними в нескольких поколениях.
Другим сословием несущим пограничную службу были служилые люди по прибору. В эту категорию могли «прибрать» любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, пушкари, затинщики, обслуживающие крепостные орудия – затинные пищали, солдаты, казаки, рейтары, кузнецы и пр. Они тоже обеспечивались землёй, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке.
В результате реформ Петра I и создания регулярной армии, отпала необходимость в военно-земледельческих крестьянах. Часть служилых людей вошла в состав дворянства. Но большинство по бедности и измельчанию наделов, либо по нежеланию нести службу, обязательную для дворян, причислены к податному сословию и получили наименование однодворцев, которые впоследствии эволюционировали в государственных крестьян. Однодворцы, ставшие в конечном итоге, скорее всего социальной группой, составляли значительное число жителей южных земель, так в Ливенском уезде Орловской губернии однодворцы составляли до 60 % населения. Они, коренные жители этих краёв, отличались от владельческих крестьян, которых помещики целыми семьями и деревнями перевозили сюда из северных владений. Из-за особенностей выговора последних дразнили «цуканами» и «гагаями». Были и другие отличия. Однодворцы были консервативнее, слыли домовитыми, аккуратными, «прилично» одевались. Брак с барскими крестьянами считали мезальянсом. Цуканы в свою очередь укоряли однодворцев в скупости и хитрости, считали их «куркулями» и «барыгами». На самом деле все упреки друг к другу были гипертрофированы. Как говорил Овсяников про однодворцев: «Мужики, как есть мужики: а впрочем, правду сказать, как же и быть-то нам?»
В том, что прототипом главного героя рассказа, Овсяникова, послужило реальное лицо, сомнений нет. В архиве Государственного музея И. С. Тургенева в Орле хранится дело о покупке В. П. Тургеневой земли у соседнего помещика И. И. Чертова. В этом деле упоминается о продаже Чертовым восьми десятин земли однодворцу Овсяникову из Голоплёк. Голоплёки, правда под названием Черёмушки, и сейчас существуют не только на топографических картах. Расположена деревня в нескольких километрах от Спасского-Лутовинова в Тульской области. Правда все жители обитают в Москве, Туле, Орле и пр., но летом здесь вполне многолюдно и что самое интересное большинство жителей Овсянниковы. Появление второго н в фамилии не удивительно, так видимо проще произносить, даже Википедия не смогла с этим совладать.
Вообще весь рассказ основан на реальных фактах. Так в сцене земельного конфликта и расправы над Овсяниковым «дедушкой» автора, вполне чётко прослеживается более «людоедская» история как тогда считали учинённая дедом писателя Петром Ивановичем в своём ливенском имении.
В воеводской канцелярии уезда в 1778 году разбиралось дело помещика Петра Лутовинова «по иску на однодворца Казина со товарищи». В деле упоминаются взаимные убытки и споры: «выкошение сенокоса» и «вытоптание хлеба», «застреление скотины», «бесчестие...». Тяжба продолжалась долго. Лутовинов приехал в суд в Ливны и говорит: «Что же, долго ли будет тянуться мое дело?» Ему судьи возразили: «И, Петр Иванович, как это вы сами не можете справиться с негодяями?» Этого было достаточно для него... Лутовинов выехал со всею охотой большею частью напоенной допьяна; обе стороны остервенились до того, что на месте с обеих партий было убитых до 15 человек. Охотники стреляли из пистолетов. Когда Лутовинов одолел, тогда собрал все мертвые тела и повез их в город Ливны; едучи туда через селение противников, зажег оное с обоих концов и кричал: «Я — бич ваш».
О tempora, о mores! Хотя, по правде сказать, и сегодняшние нравы не сильно отличаются от тех стародавних.
Иванова Л.Н. Родине поклонитесь. По следам героев И.С.Тургенева. М.1993
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: