Описание окружающей местности

Дыхания старины в Волжском не чувствуется. Спорить, хорошо это или плохо, - бессмысленно. Таков удел всякого молодого города. И все-таки есть в городе  здание, имеющее свою историю. История эта гораздо длиннее истории самого города, в котором оно стоит. Это здание бывшей паровой мельницы.

Если бы стены могли говорить, это трехэтажное здание поведало бы о многом. Мельница пережила три войны, революцию, коллективизацию, стройку коммунизма, а ныне уютно расположилась в 36 квартале города, который почти в два раза моложе нее.

ЛЕГЕНДЫ И ДОКУМЕНТЫ

До начала строительства Волжской ГЭС в 1958 году, на территории нынешнего города Волжского находилось два села – Верхняя Ахтуба и Безродное.

Среди коренных верхнеахтубинцев очень популярна версия о немце Даммере, построившем паровую мельницу то ли на паях с братом, то ли единолично и владевшем ею до самой революции. Председатель Верхнеахтубинского сельсовета Семен Казаков вспоминал, что Даммер построил мельницу в 1911 году, что был он "дельным мужиком и прижимистым хозяином" и что "здесь же в Безродном стоял и дом Даммера, пятистенный в три этажа с балконами".

Другие мемуаристы утверждают, что здание принадлежало безродненскому купцу Василию Федоровичу Бузаеву. Бузаев держал в селе две лавки с "красным товаром", который привозил из Царицына, имел долю в "Товариществе судовладельцев", был "добрым купцом  все селяне брали у него товары в долг". Бузаев же вырыл рядом с мельницей колодец, который сохранился до начала пятидесятых годов.

В одном сходятся мемуаристы: каменных паровых мельниц в Безродном было две. Одна -"на горе" - героиня нашего повествования, а вторая стояла на склоне {там, где сейчас  дачное общество "Изобилие") и принадлежала мещанину Федору Коняхину.

 Что же касается мельницы "на горе", документального подтверждения существования немца Даммера не обнаружено. Зато имеется несколько бумаг, подписанных: "Товарищество  Ахтубинской  вальцевой мельницы и членоного   М. Сусаканов". Причем, оказывается, "Товарищество" владело не только паровой мельницей, но и "томатным заводом, находящимся в селе Верхнеахтубинском". Зная местные особенности, можно предположить, что и мельница и "завод" спокойно умещались в одном здании. 14 июля 1910 года "Товарищество" посылает на имя Старшего фабричного инспектора Астраханской губернии прошение об установке на томатном заводе парового котла и "уменьшении аренды". К нему прилагается "Приговор" Верхнеахтубинского сельского схода. Посвященный,этим вопросам. Крестьяне, коих собралось на сход 696 человек, сочли, что планы установки парового котла "заслуживают уважения", а "что касается ходатайства об уменьшении арендной платы, то таковое не подлежит удовлетворению". В общем, развивайте бизнес, господа, но денежки в муниципальную, пардон, сельскую казну вносите в полном объеме. Вот вам и "бесправие народа при царизме". Попробуйте представить, что строительство в Волжском какого-нибудь нового производства выносится на общегородское обсуждение.

МУКОМОЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ

Революцтонная ситуация сменила хозяев мельницы, но не отменила ее основную функцию. В начале двадцатых это была единственная работающая мельница на все село. В тридцатые она - собственность колхоза "Большевик", сюда везут зерно и просо со всех окрестных деревень. Двигатель внутреннего сгорания приводит в движение вальцы, расположенные на втором этаже. На первый этаж сыплется готовая мука...

Новый поворот в судьбу здания внесла Сталинградская битва. Летом 1942 года левобережье со всеми его селениями, островами, Волго-Ахтубинской поймой стало прифронтовой полосой. Здесь располагались артполки и танковые корпуса, укрепрайоны и ремонтные базы, аэродромы и штабы ПВО, узлы связи и госпитали. В мельнице с 14 октября 1942 года находился наблюдательный пункт  822-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Как вспоминает ветеран дивизии Д.М. Шабалов, это здание было выбрано не случайно. Стены очень прочные: "снаряд не берет". Кроме того, с мельницы был прекрасный обзор местности (виден район тракторного завода). Командование дает указание оборудовать на ней наблюдательный пункт под прикрытием зенитной установки. Полки 300-й стрелковой дивизии занимали оборону по восточному берегу Волги и по островам. На этом боевом участке дивизии были подчинены 135-я танковая бригада, 2-й танковый  корпус и другие, находившиеся здесь части.

Артиллерийский наблюдательный пункт на мельнице действовал до 24 ноября 1942 года. По его данным с командного пункта отдавались приказы на открытие огня по противнику в районе Латошинки и Винновки.

В сорок втором мельница удачно совмещала военную и свою исконную мирную деятельность, снабжая мукой окрестные воинские части. Работали в тот год на ней всего трое: директор Иван Андреевич Кумсков, мельник Мироныч, да четырнадцатилетний механик Сашка Дулин. Сейчас Александр Яковлевич Дулин - уважаемый человек, военный летчик в отставке. Живет он в Волгограде, но свою малую родину и первое место работы помнит отлично." Я отвечал за работу двигателя, а был он уже старый, приходилось порядком повозиться, чтоб его запустить. Вечно ходил в мазуте как черт. Сидишь бывало в мельнице, а вокруг что делается - страх: "мессершмитты" летят, бомбят. Мироныч меня успокаивает: "Не боись, у нашей «крепости» знаешь какие стены: ни одна бомба не возьмет. Работы было много: зерно и просо везли и колхозники, и военные. А горючего не хватало. Поехали раз в Ленинск за мазутом, заодно повезли раненых. А их ни один госпиталь не принимает: ни в Средней Ахтубе, ни в Заплавном, ни в Ленинске - все переполнено. Насилу в Цареве пристроили. Разжились в Ленинске двумя бочками мазута - и в обратный путь. А в Безродное не пускают, командуют: отвезете снаряды в район Красной Слободы. Я говорю, если мельница станет, худо будет моему директору. А военные ни в какую, мол, приказ командующего Сталинградским фронтом. Ну, мы на свой страх и риск стали прорываться в село. Так по нас стрельбу открыли. А я все об одном думаю: лишь бы бочки с мазутом не прострелили, Довезли все-таки! В другой раз двигатель сломался. Пришлось мотор от трактора прилаживать".

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Послевоенная безродненская детвора запомнила мельницу мрачным пустующим зданием на окраине села. Старики стращали: там демоны водятся.

В эпоху стройки коммунизма неподалеку от бывшей мельницы располагалось лагерное отделение №26. Но недолго, всего полгода. И никакого карцера для зеков, вопреки распространенной в Волжском легенде, в мельнице не было.

А потом она не вписалась в план "нового социалистического города", и ее попытались разрушить. Не удалось. Решили взорвать. Но здание-старожил словно вросло корнями в землю. Только содрогнулись новенькие дома в 34 квартале. В итоге для мельницы все же нашлось место при планировании застройки 36 квартала. Ее отремонтировали, повесили мемориальную табличку, посвященную военным заслугам, и устроили в ней ремонтные мастерские. Ремонтировали в бывшей мельнице холодильники, стиральные машинки и даже ювелирные

В описании тайника использованы материалы И. Берновской.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться