Севастополь богат достопримечательностями и памятными местами. Однако большая часть таких мест является наследием двух оборон (первая – 1854-1855 гг. и вторая – 1941-1942 гг.). Куда меньше памятников , отсылающих нас в глубину веков, к более древним временам. К таким монументам можно смело отнести Храм Святых Двенадцати Апостолов, расположенный в Балаклаве.
Храм Двенадцати Апостолов (первоначальное название «Храм Симона дель Орте») был возведен в 1357 году, когда на месте современной Балаклавы владычествовали генуэзцы. Считается, что Симон дель Орте был одним из первых консулов крепости Чембало. При реконструкции церкви в 1861 году была найдена строительная доска, вмонтированная в стену (такие доски оставляли генуэзские мастера в построенных ими зданиях), на ней сохранилась надпись: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». Этот камень был скрыт слоем штукатурки, поэтому некоторые исследователи полагают, что при постройке храма его использовали вторично. Причем сюда вмешалась счастливая случайность, так как в период оккупации Балаклавы в 1854-1856 годах итальянский командующий Альфонс де Ла-Мармора вывез с территории современного Севастополя все генуэзские надписи, сообщавшие о времени строительства и реконструкции башен Чембало.
В 1778 году, когда христиане были выселены ханом с крымского полуострова, храм пришел в полное запустение. Однако спустя всего полтора десятилетия, когда Крым был уже территорией Российской империи, новые жители Балаклавы восстанавливают церковь и пристраивают к старинному сооружению колоннаду. Накануне крымской войны и первой обороны Севастополя, храм подвергся еще одной капитальной реконструкции. 8 июня 1875 года церковь была освещена вновь во имя Святого Николая Чудотворца. В храме сберегались знамёна участвовавшего в крымской военной операции Балаклавского греческого батальона. Церковь сначала состояла в ведении главного священника армии и флотов, а когда в 1859 году упразднили греческий батальон, ее передали в епархиальное ведомство. Храм Святых Апостолов, построенный на древнем кладбище, был закрыт в 1924 году и разобран в 40-х годах. От него остались лишь часовня и часть апсиды.
После революции и гражданской войны, когда власть переменилась в очередной раз, храм закрыли, и в его помещении разместился Дом пионеров, а чуть позже отделение Осоавиахима. К концу восьмидесятых годов прошлого века древний храм оказался совершенно заброшенным – сооружение лишилось кровли, территория церкви полностью поросла сорной травой. Лишь в 1990 году Старинный Храм Симона дель Орте был передан Православной церкви. Столичным архитектором Ю. Лосицким был разработан проект его восстановления.
Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается ни в сооружениях Крыма ни в близ лежащих регионах. Он представляет собой четырехстолпную крестово-купольную постройку из бутового известняка. Храм небольшой по объему, но тем не менее величественный. Внутри нет росписей, но в прежние века они, возможно, украшали его стены. Несущие колонны, тоже дорического ордена, устремленные вверх, и создают впечатление величия.
13 июля 1990 года, после завершения реконструкционных работ, храм в очередной раз осветили, на сей раз во имя Двенадцати Апостолов. Стиль внутреннего убранства церкви соответствует поздневизантийским традициям, является простым и строгим. Ныне церковь входит в подворье Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Здесь хранятся драгоценные святыни - частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, а также святого блаженного Василия. Сегодня Храм Святых Двенадцати Апостолов православная святыня, сюда устремляются паломники со всего мира.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: