Вторая ночевка нашей кругокарельской экспедиции должна была проходить на так называемой Андом-горе. О ней, где-то в Интернете, вычитал Нивчик. Обещал неземные пейзажы и очарование тихой карельской красоты. Так как с Нивчиком мы и не спорили, он у нас был штурманом, то и выдвинулись в этот район.
То, что мы там увидели…… Часа полтора Нивчик пытался нас собрать в автомобили для поиска ночлега. А мы, очарованные величавыми видами Онеги с высоты 80 метров, никак не реагировали на его призывы.
Это предисловие. Теперь по существу.
Андом-гора является самым западным отрогом знаменитой андомской возвышенности. Высшая точка этой возвышенности г. Атлека является водоразделом трех океанов. Таких мест на земле всего три. Представляете – речки – текущие друг от друга на расстоянии нескольких километров впадают или в Атлантику или в Северный Ледовитый или в Праокеан Каспий. Gek Fin и LSDinka каким-то образом умудрились найти Атлеку и заложили там тайник. Поэтому поподробнее об Атлеке у них в тайнике. http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=610
Теперь о нашей горе. В 20 км к северо-северо-востоку от устья р. Вытеры, к югу от устья р. Андомы, недалеко от дер. Ольково Вытегорского района, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора. Здесь расположено обнажение нарушенных гляциодислокациями красноцветных отложений франского яруса верхнего отдела девонской системы, содержащих остатки панцирных и кистеперых рыб. Этот участок побережья Онежского озера уже более 100 лет является объектом детальных геологических исследований. В качестве ГПП республиканского ранга с заказным режимом охраны разрез утвержден Решением Вологодского облисполкома № 498 от 16.08.1978 г. Ранее находился под охраной Вытегорского райисполкома.
В абразионном уступе, представляющем собой почти отвесный обрыв высотой 30-35 м, на протяжении почти 5 км снизу вверх обнажаются: -швентойско-саргаевский горизонт (нерасчлененные подсинегорско-чудовские слои) -красновато- и лиловато-коричневые пески с пачкой переслаивания (8 м) голубовато-серых глин и песков в средней части (нижняя толща; 25 м); -переслаивание оранжево-красных и розовых песков и алевритов и красновато-коричневых и голубовато-серых глин с линзами и прослоями слабосцементированных песчаников, содержащих многочисленные остатки панцирных рыб (верхняя толща; 40 м); -семилукско-бурегский горизонт (нерасчлененные шелонско-бурегские слои) красные, желтовато- и розовато-серые слюдистые косослоистые пески с остатками двустворчатых моллюсков (60 м); -нижневоронежский подгоризонт (снежские слои) -светлые розовато-белые пески с прослоями голубовато-зеленых и красновато-коричневых глин (20 м). Все породы смяты в три асимметричные антиклинальные складки северо-восточного простирания с амплитудой 80-100 м и размахом крыльев 200-400 м. Центральная складка разорвана сдвигом с амплитудой 10-12 м; ряд разрывных нарушений осложняют и другие складки.
В наиболее высокой части Андомской горы, у дер. Ольково, в 1962 г. была пробурена скважина, вскрывшая и подстилающие верхнепротерозойские, и нижнекембрийские отложения. При изучении керна было установлено, что дислоцированы только рыхлые отложения верхнего девона. На этом основании было высказано предположение о том, что дислокации вызваны давлением края наступавшего ледника. Однако вопрос о природе этих дислокаций требует дополнительных исследований.
Это все вычитал из инета. Честно говоря мало, что понял. Но фотографии я думаю передадут Вам красоту этих мест.
Оторвав нас наконец от созерцания вечности, Нивчик заставил встать здесь лагерем. Закат. Рассвет. А уезжать не хочется. Взяли и заложили здесь тайничок. На всякий случай. Может кто-нибудь проникнется этим чудом и захочет здесь побывать.
А уже напоследок заметили старенький деревянный Андомский маяк. (N 61.16,232 E 36.20,584) В Интернете ничего про него не нашел. Зато добродушный, крепкий, дай бог здоровья, дедушка поведал, «что маяк уж забросили лет как 8. С тех пор как суда стали спутниковой навигацией пользоваться. Так он и стоит. Местная детвора по нему лазает. Уж давно бы завалили его от греха подальше». Мы дедушку не послушали, тоже прикоснулись к старине. Прикольно. Дерево вроде старое, а твердое, не скрипит совсем, но дальше второго пролета не пошли. Вот так с тоской по этим местам мы и покинули это место. А вам желаем сюда забраться. Не пожалеете точно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: