Описание окружающей местности

Юнкерский родник имеет и второе название- Лагерный. Его название связано с тем, что в XIX веке в этом районе располагался лагерь Ставропольского юнкерского училища. Этот источник, располагающийся на речке Мамайка первая, был одним из источников, долгое время снабжавших город питьевой водой.

В 1907 году городские власти приступили к строительству Лагерного или Юнкерского водопровода из верховий речки Мамайки. Работы взял на себя инженер Иосиф Митрофанович Годзевич. Общая длина водопровода составила 1025 саженей [2183 м] с дебитом 18300 ведер воды в сутки.

В советское время с начала 30-х годов Окркоммунтрест приступил к реконструкции,  обветшавшего к тому времени, водопровода от Юнкерского родника из деревянных труб большего диаметра. Для прочности их обвили проволокой и покрыли толстым слоем смолы. В 1934 году новый водопровод вступил в строй наряду с обновленной линией от Карабина источника. Остатки этого водопровода встречаются и поныне.

Добраться к источнику просто: или со стороны юго-западного района города от района школы №27 по тропинке вдоль оврага. Или со стороны ул. Герцена и источника Корыта по тропинке вдоль речки и далее поверх вдоль оврага. Места "шашлычные", поэтому не удивляйтесь количеству мусора, которое может попасться Вам по пути. И тем не менее место вполне достойно неспешной прогулки.

(по материалам книг В. Беликова и В. Гаазова)

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться