Описание окружающей местности

Озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч) – уникальное соленое озеро в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, одна из территорий заповедника «Черные земли». По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Площадь водоема 350 кв. км. Озеро Маныч-Гудило является  остатком древнего океана Тетис, соединявшего  Азовское, Черное и Каспийское моря. На его островах  гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие.

Посредине озера Маныч-Гудило находится остров Водный. Здесь уже  более  полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой  полю. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом они оказались на этом острове на озере Маныч-Гудило. По одной из самых популярных  версий, здесь проходили съемки советского вестерна «Седьмая пуля», для которых и были завезены  несколько североамериканских мустангов. Однако мастер по спецэффектам не учел реакцию животных на громкий выстрел – пара лошадей сбежала.

По другой версии – до середины прошлого века на озере Маныч-Гудило находилась животноводческая ферма. В 50-е ферму признали не рентабельной, и скот был перевезен на материк, а около десятка лошадей  удрали в степь, где одичали и расплодились.

В десяти минутах ходьбы вдоль берега этого острова перед вами открывается еще один островок, который носит название «Птичий». Ежегодно здесь скапливаются бесчисленные  стаи редких видов пернатых: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т.д. Поэтому озеро Маныч-Гудило внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

Наиболее многочисленной и разнообразной на озере Маныч-Гудило является орнитофауна: чомга, кудрявый пеликан, лебедь-шипун,  кряква, серый журавль, озерная чайка, береговая ласточка и другие виды.

На озере Маныч-Гудило из-за высокой минерализации вод  растительность почти не развита, а многочисленные острова  покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Около Маныч-Гудило флора  представлена тростником, камышом, рогозом, осокой. Интересную и своеобразную форму представляют растения перекати-поле.

Существует несколько факторов, которые могут угрожать озеру. Они носят преимущественно антропологический характер. Постепенно снижается уровень воды в озере Маныч-Гудило. С 80-х  из водоема потихоньку уходит вода, увеличивая минерализацию угодья, что, накладывает отпечаток на современную эволюцию флоры и фауны экосистем Маныча. Острова зарастают сухостойной лебедой, сливаясь с материковой частью: только за последние три года береговая линия акватории озера Маныч-Гудило сократилась на 30-80 метров, что привело к соединению двух островов с материковой частью. Поэтому было решено  на базе этого удивительного природного заповедника создать государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило». Только так можно сохранить для будущих поколений эту природную красоту.

При описании использованы материалы с сайта www.vetert.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться