Аральское море- самое уникальное море на Земле. Уже сколько о нем всякого разного рассказано, но оно, даже в наши дни передовых технологий, стремления все узнать, задокументировать и описать, остается таким же малоизученным как и много веков назад. Публикуемые в Интернете материалы, в подавляющей своей массе, базируются на сведениях десятилетней давности. Им можно было бы доверять, если бы речь шла о каком-то другом море, но не об стремительно меняющемся Аральском. Море, в котором вода ежедневно уходит за горизонт на еще несколько десятков метров, а потом, неожиданно, под влиянием ветра, возвращается, чтобы вновь уйти еще дальше, оставив после себя грязно –серую болотную массу. Вдыхая неприятный, пропитанный пылью, совсем неморской воздух, почти невозможно поверить, что менее полувека назад это «море» было четвертым по величине бессточным озером и кормило несколько народов.
В российской науке одним из первооткрывателей Аральского моря считается Алексей Бутаков. Вот как он характеризовал его в своей научной работе: «Это море протянулось с северо-востока на юго-запад на 428 километров, ширина его доходит до 284 километров. С юга и северо-востока в Аральское море несут свои воды две громадные реки - Амударья и Сырдарья.» Сведения, добытые в ходе той далекой экспедиции, сложно переоценить даже в наши дни, достаточно только упомянуть, что спустя более чем сто лет на основе карты Бутакова 1850 года составлялись карты советских военно-морских сил.
Алексей Бутаков был первым европейцем, команде которого удалось (зачастую рискуя собственной жизнью и своим кораблем) прорисовать всю береговую линию Аральского моря и нанести на карту многочисленные острова.
Крупнейшие острова Аральского моря -острова Лазарева, Беллинсгаузена и Возрождения, расположенные на одной линии, еще не так давно представляли собой вершины подводной каменистой гряды. Теперь вода ушла. Острова практически перестали быть таковыми. До полного соединения их с материком осталось совсем немного: чуть-чуть подсохнуть той серой консистенции, в которую превратились песок, перемолотые кости обитавших здесь рыб и животных, и соли выпарившегося моря.
Занесенный песком каменный остров Лазарева, в августе 1849 г. названный А.Бутаковым в честь тогдашнего главного командира Черноморского флота, в мае 2010 года стал конечной точкой нашей короткой сухопутной поездки по дну Аральского моря. Дальше была вода.
От береговой линии, нанесенной на всех советских картах, мы удалились вглубь моря на 150 км; от границ, обозначенных на космоснимках- на 70 км. Несколько раз пересекали песчаные барханы и узкие каменистые косы бывших подводных гряд. Несчетное количество раз объезжали оплывшие воронки, оставшиеся от геологоразведчиков, искавших на дне моря нефть и газ. Нас дважды накрывала страшная песчаная буря, приносившая с собой мельчайшую всюду проникающую пыль, от которой невозможно было дышать, и сквозь которую ничего не было видно, даже на расстоянии одного метра.
Мы не видели птиц, но на одной из каменистых гряд очень радовались налетевшим крупным мухам (значит сухо и есть какая-то растительность). Неоднократно пересекали сайгачьи тропы, и, в редкие моменты, когда ветер стихал и видимость улучшалась даже видели самих сайгаков.
Наша конечная цель поездки был остров Возрождения. В этот раз мы до него не добрались. Но получено самое главное –опыт! Теперь мы уверены, что цель достигнуть возможно и знаем, что для этого нужно. Мы сюда еще вернемся!