С давних времен камни играли в жизни белорусов большую роль. Здесь всегда существовал и был широко распространен культ камней.
Обращает на себя внимание, какое уважение к камню питал в древности человек. Часто над поклонными камнями возводились часовни, храмы и монастыри. Значение его в легенде, песне живо и до сих пор. Языческие представления здесь тесно переплетены с христианскими темами. Так, нередко бывало, что найденных в земле древних каменных идолов ставили в часовнях или при дорогах вместо католических или униатских святых. Это явление, абсолютно невозможное во многих христианских странах.
В Беларуси существовал интересный обычай: по ручьям и небольшим речкам класть камни с высеченными на них изображениями стопы, подковы, серпа, меча… Так обозначалось желание увековечить какое-нибудь важное в жизни событие, либо это были особые памятники умершим, использовавшиеся и в качестве кладки через воду. Проходящий и пользующийся переправой был обязан помолиться за упокой души, в память которой эта памятка положена. Есть также поверья о том, что душа еще некоторое время блуждает по земле, в это время изредка навещая родственников на Коляды, Радуницу, Дзяды, и эти знаки помогают душам не заблудиться в темноте.
На Белой Руси нет почти ни одного большого камня, который бы не имел своего собственного имени: Великий Камень, Святой Камень, Кравец, Степан, Змеиный Камень, Чертова ступня… Практически с каждым связано какое-либо предание. Некоторые отождествляются с людьми, окаменевшими за работу в Вялікдзень (Пасху), или со свадьбами, которые якобы не уступили друг другу дорогу, или встретились с лютым змеем, который не дождался приветствия, проклял их и навсегда превратил в камни. По легендам, под одними камнями закопаны клады, возле других в полночь происходит сборище разной нечисти, которая правит там свои жуткие шабаши. Некоторые из них "работали" в качестве магнита, сбивая с дороги путников. Сегодня в Беларуси сохранилось немалое количество священных в прошлом валунов.
Великий камень попал к нам из далекой Скандинавии. Биологический возраст валуна исчисляется двумя миллиардами лет, а переместился он к нам в результате Поозерского оледенения 300 тысяч лет назад. Вблизи камень действительно великий. Длина 11 метров, ширина 5,6, высота 2,8 метра. Цвет темно-коричневый, а состоит из породы, которая называется крупнозернистый гранит рапакиви, с включениями роговой обманки. Он напоминает огромную лодку, перевернутую вверх дном. Сейчас валун охраняется государством и является памятником природы республиканского значения.
Место здесь "энергетическое". Даже усталость проходит, когда находишься рядом, прикасаешься к патриарху белорусских валунов. В старину это место было священным. У белорусов, как и у других народов, развит культ поклонения валунам. Вспомните Стоунхендж в Англии и огромные менгиры кельтов в Ирландии, Корнуэле, Уэльсе и других местах Европы. Да и сейчас среди местных жителей бытует поверье, что рядом с камнем спрятан клад и в каждом туристе они видят потенциального похитителя, который может найти и присвоить принадлежащие им по праву рождения сокровища.
Но никаких сокровищ рядом конечно нет. Сам валун и является самым большим сокровищем. Он имеет научную, познавательную, историко-просветительную ценность. По нему можно изучать историю Земли, природные катаклизмы, проходившие в недалеком прошлом.
По материалам:
http://www.kraj.vitebsk.net/?page=route&sod=_7
В качестве полезной информации:
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: