Деревня Спас-Торбеево находится в трех километрах от населенного пункта Зубцово. Расположена вдоль небольшой реки Козелки. Окружена со всех сторон полями и лесом. Некогда представлявшая селение из 400 домов, на сегодняшний день насчитывает около 15.
История
Впервые упомянута в документах 1516 года и принадлежала неким Торбеевым, от которых и сохранилось теперешнее название деревни. По другим документам известно, что в 1623 г. деревней владели Степан Иванович и его племянник Богдан Корнильевич Торбеевы, а в 1678 г. деревня перешла во владение Ивана Петровича Чаплин.
В начале XVIII столетия новым владельцем становится князь Юрий Федорович Шаховский, стольник царицы Прасковьи Феодоровны. Примечательно, что приблизительно тогда, когда он вступил во владение его сестра вышла замуж за царского шута Ивана Пименовича Шанского.
Очевидно обладая достаточным состоянием, Шаховский начинает вкладывать средства в развитие деревни. Так в 1710 г. была построена деревянная Спасская церковь с деревянной колокольней. Известно, что к 1930-м годам храм был разобран, бревна от него были использованы на силосную башню в коммуне "Лычево". Сохранился лишь каменный фундамент на кладбищенском холме.
В ведомости князя Шаховского деревня не задержалась надолго, так по документам известно, что на рубеже XVIII-XIX вв. село перешло во владение семьи Нестеровых, владевших также деревнями Камшиловка, Середниково, Поливаново, Лычево и Зубцово. Новыми хозяевами были надворный советник Александр Матвеевич Нестеров и его жена Александра Афанасьевна, урожденная Гончарова, двоюродная прабабка Натальи Гончаровой-Пушкиной. У них было трое детей: старший сын Афанасий и две дочери - Александра и Варвара. К середине XIX столетия, после смерти дочерей Нестерова, Камшиловка со всеми другими имениями переходит во владение дочерей сына Афанасия - Александре и Татьяне. Вскоре сестры выходят замуж и продают Камшиловку. Татьяна выходит замуж за князя Урусова Сергея Семеновича и переезжает с ним в Спас-Торбеево. Таким образом, Спас-Торбеево перешло к младшей ветви князей Урусовых. В 1860 г. в чине полковника младший Урусов подал в отставку и уехал в Спасское с молодой женой, посвятив больше времени своим любимым шахматам.
В 1920-е годы нашлись люди, бесчинствовавшие в имении С.С.Урусова.
Барский дом, храм и фамильная усыпальница Урусовых (в подклети церкви) были разорены. В главном доме устроили клуб, затем мастерские и позднее - школу для младших классов. Дети из близлежащих деревень ходили в Спас-Торбеево получать свои первые знания. Настоящей трагедией для всего имения стали 1960-е годы, когда школу закрыли и на этой территории было решено разбить детский оздоровительный лагерь "Рассвет". Все постройки были уничтожены, церковь, по счастью, пощадили, но в ней хранили картофель, подклет засыпали, стены интерьера и фасад были осквернены различными надписями.
Церковь образа Спаса Нерукотворного
Каменная церковь образа Спаса Нерукотворного (сохранилась до наших дней) была построена в 1866 году по первоначальному проекту от 1832 года.
Церковь была сложена из кирпича, цоколь и карнизы выложены белым камнем - известняком. В основу храмовой застройки был положен квадрат, однако, за счет сильно выступающих апсид с юго-востока, он принимает прямоугольную в плане форму. Особенностью архитектуры является барабан, перенесенный строителями из центрального подкупольного пространства между центральными столбами в алтарную часть. Над притвором в западной части была надстроена трехступенчатая башня-колокольня, в которую можно попасть с боковой лестницы.
Внутри храм поделен на легко читаемые три продольных пространства - центральный неф и два боковых. Два столба сильно сдвинуты к западной стене, образуя узкий проход в северный и южный нефы. Восточная часть делится на три части - центральный алтарь и два боковых придела, один из которых посвящен иконе Божьей матери "Всех скорбящих радость" и Св.муч. Татьяне, посвященной жене С.С. Урусова.
По некоторым данным украшением храма занималась дочь Урусова - Лидия Сергеевна, которая в возрасте 16 лет умерла от чахотки и была похоронена в подклети под церковью в 1869 году.
Притч церковный состоял из священника и диакона на псаломщицкой вакансии. С 1875 г. священником при Спасском храме был Михаил Виноградов (род. в 1839 в Московской губернии). В 1860 г. окончил Вифанскую Духовную семинарию с аттестатом 2 разряда. В 1862 г. произведен ов священника к Спасскому храму с. Свинорово Звенигородского уезда (в наше время с. Свинорье Наро-Фоминского района). В 1866 г. переведен к Смоленской церкви с Полубояринова Коломенского уезда. В 1875 г. - в с. Спас-Торбееево. Его сын Александр был псаломщиком в храме с. Рахманиново Дмитровского уезда, другой сын Алексей (род. 1873 г.) в 1891 г. окончил Дмитровское Духовное училище и в 1896 г. Вифанскую семинарию, был священником на Погосте Никитском Богородского уезда. Дьяконом в Спасском храме с. Спас-Торбеево в это же время был брат о.Михаила, Мефодий Виноградов (его сын Николай, род. 1869, в 1885 г. окончил Дмитровское Духовное училище и в 1892 г. Вифанскую семинарию). Отец Михаил Виноградов вышел за штат и передал приход зятю, священнику Сергею Ивановичу Миловидову ( в 1899, его 31 год, ум. ранее 1913). Он родился во Владимирской губернии, в семье духовного звания. В 1889 г. окончил Вифанскую семинарию с аттестатом 2 разряда. В 1892 г. состоял законоучителем в местной церковноприходской школе, с 1896 по 1899 г. законоучитель в Торбеевской школе грамоты, преподавал безвозмездно и школу разместил в собственном доме. У о.Сергия и его жены Елизаветы Михайловны, дочери служившего в Спасской церкви о.Михаила Виноградова, трое детей: Виктор, Владимир и Мария. Его сын Виктор Сергеевич Миловидов (род. 1892), в 1907 г. окончил Перервинской Духовное училище и в 1913 г. Московскую Духовную семинарию. В 1938 году последний священнослужитель храма, игумен Епифаний, (в миру Авдеев Захар Филлипович; 1868-1938) был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной церковно-монархистской группе и бывших людей. Приговор к смертной казни был приведен в исполнение 17 февраля того же года.
Современность
29 августа 1991 года во время престольного праздника у стен храма был совершен первый молебен. Несколько лет храм был в ведении отца Игоря. В это время был восстановлен пол в центральном нефе, вставлены окна, расчищена территория.
В 2000х гг. настоятелем храма стал отец Андрей (Крашенниников). С этого момента началась активная реставрация храма. С 2006 по 2008 гг. велись работы по расчистке нижнего храма-усыпальницы. Были найдены человеческие останки, очевидно, принадлежавшие самому С.С.Урусову и его семье. В 2008-2009 гг. был оштукатурен и покрашен фасад, восстановлен интерьер, ограда вокруг храма, прорыты отводные каналы. Каждую субботу ведется литургия.
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Спас-Торбеево
Неоднократно проходя мимо этой церкви мы наблюдали современную историю ее возрождения: от безликого кирпичного сооружения до красивого восстановленного храма. Большинство церквей во времена бывшего СССР были разрушены или переориентированы под склады. Радует то, что в последние годы многие церкви активно восстанавливаются и некоторые уже полностью восстановлены.
Окрестности примечательно еще и тем, что во времена организации красноармейского артиллерийского полигона и выселения бесперспективных деревень в этом районе обрадовалось раздолье для туристов с чистыми ручьями и живописными полями, с обилием дров и приятных для ночевок мест, и пока не загаженное дачным строительством.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: