На южном склоне Арагаца, обращённом к Араратской долине, своим величием, выделяется крепость-замок Амберд. Комплекс состоит из замка VII века и церкви XI века.
Крепость Амберд возведёна на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Наиболее возвышенную часть крепости занимает многоэтажный замок. Исследователи предполагают, что её основой служит укрепление VII века. Замок возвышается над небольшим поселением крепостной челяди. Неприступные стены Амберда сложены из крупных базальтовых блоков. Их единственным украшением были фаянсовые тарелки, вделанные под зубцы башни, которые, по поверью, своим блеском должны были поразить дурной глаз пришельца. Водоснабжение было тщательно продумано и довольно надежно устроено. Вода в крепость поступала из горных родников, находящихся выше по склону гор. Рядом находится кольцо водосборных плотин, которые удерживая воду после таяния снегов, снабжали ею крепость. На случай осады в крепости были построены два водохранилища. И совсем на крайний случай, обитатели Амберда могли использовать подземный ход, спускавшийся к реке Амберд.
В Амберде налицо все характерные черты феодального гнезда: выбор места, защищённого самой природой; система укреплений; забота о снабжении обитателей водою, как в мирное время, так и при осадах. Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию - надёжно защитить от нападений. Крупные каменные блоки стен должны были принимать на себя удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий. Украшений никаких нет, только яркие пятна фаянсовых тарелок, вделанных в кладку под зубцами башен, поражают по поверью дурной глаз.
Вытянутое поперёк мыса здание замка с внешней стороны было укреплено башнями. Внутри оно делилось продольной стеной на две половины - одна, примыкавшая к башням, служила коридором, в другой было пять помещений, расположенных в ряд. Такая планировка, вероятно, была во всех трёх этажах. Перекрытия замка были плоскими, из деревянных балок, со стороны поселения в него вела дверь, запиравшаяся каменной плитой, которую надёжно удерживали от натиска толстые брусья. Решётки из железных прутьев защищали немногочисленные окна от непрошенных гостей. Над входом, в толще стены прорезаны бойницы, откуда с нападающими расправлялись, осыпая их градом стрел и каменных ядер.
Гость поднимался в замок по широкой каменной лестнице, ведущей в парадные покои верхних этажей. Здесь, среди ковров и тканей, по обычаю покрывавших стены и пол, он мог отдохнуть после утомительного пути, любуясь через окна седым Араратом. Здесь же он мог освежиться студёной водой, которую из далёких родников в расположенную в нижнем этаже сводчатую цистерну приносил водопровод, сооружённый из глиняных труб. Когда же в небе загорались первые звёзды, колеблющееся пламя бронзовых светильников прорезало сумрак покоев, из фигурных курильниц струились ароматы смол, в драгоценные кубки и расписные фаянсовые чаши лилось янтарное вино, привезённое из аштаракских или вагаршапатских садов.
Бронзовые светильники, курильницы и ступки, обломки фаянсовой посуды, туалетных флаконов из расписанного египетского стекла, и другие предметы материальной культуры той эпохи были обнаружены здесь при археологических изысканиях.
Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, но в X-XIII веках крепостью владел род князей Пахлавуни. В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни, в крепости сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей Армении. Зодчий воздвиг церковь на суровом утёсе, также сурова и её архитектура, которую оживляет лишь обрамление южной двери, выполненное в крупных формах. Впоследствии замок был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства.
К этому же времени, вероятно, относится и небольшая баня, сохранившаяся в развалинах неподалеку от замка. Баня состояла из двух небольших комнат. Под каменными плитами стен находилось пространство, куда из топки поступал воздух для обогрева стен, который затем выходил по глиняным трубам. В одной из комнат был водоем - прообраз каменной ванны, куда по одним трубам подавалась горячая вода, а по другим - холодная, поступающая из ответвлений наружного водопровода.
В конце XI века Амберд захватили сельджуки. В 1200 году князь Захарэ Долгорукий отвоевал крепость у мусульман. Об этом говорит надпись на хачкаре, сооруженном в честь такого события. После победы в крепости были построены новые ворота с двумя четырехугольными башнями. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. В XIII веке на подступах к дворцу из Амбердского ущелья возвели каменную башню, которая охраняла новые ворота. Неприятель, ворвавшийся в нее, попадал в каменный мешок, где его поджидали защитники Амберда. Остатки башни сохранились до сих пор.
Несмотря на возросшую мощь оборонительной системы, замок в 1236 году захватили монголы. Окончательно разрушили крепость войска Тимура в конце XIV века. Они сожгли все деревянные постройки и развалили каменные. Но даже теперь мощные стены и руины дворца напоминают о былом величии Амберда.