Описание окружающей местности

Не смотря на то, что фактически мельница находится в деревне Юрятино, название этого населённого пункта достаточно малоизвестно, поэтому в разговорах её упоминают, как «мельница в Протвино».
Описание Merl:
В окрестностях Серпухова очень много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В годы войны город Серпухов стал на пути захватчиков. На дороге из Серпухова в Протвино стоит мемориальный танк, в окрестностях Протвино находятся пушки времен Великой Отечественной войны, а в деревне Дракино - установлен мемориальный самолет. Знаменитая Юрятинская мельница в деревне Юрятино во время боев несколько раз переходила из рук в руки. О ней и пойдёт речь.
На берегу реки Протвы стоит полуразрушенная мельница 18 века. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ.
Сейчас развалины мельницы используют для занятия альпинизмом. В ее окрестностях проходят слеты бардов. Один знакомый рассказал, что эту мельницу не раз использовали для съёмок фильмов. Кстати мельница была водяная, в развалинах сохранились крепления для водяного колеса, и части от жернова.
Места там действительно очень красивые, прямо к мельнице ведёт мост через бурную речку с небольшой платиной.
Описание «ЗдесьБыл»:
Во-первых, мне приятно стать соавтором этого тайника (07.04.2010). Мельницу я посещал неоднократно. Буду вести поиск информации о ней, её истории. По мере появления интересных сообщений, описание будет обновляться.
Что, на данный момент, можно добавить к сказанному Merl? – Информации о мельнице, действительно очень мало. Если говорить о том, что здесь было до войны, то в сообщении Mar Adentro и на странице:
 (интересный фоторепортаж!)
Написано: «История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее. Но это всё полу-слухи».
Есть предположения о том, что водяное колесо было не одно, а  «система небольших, легких водядых колес». Но старожилы это опровергают: мне рассказали о том, что колесо всё-таки было одно. После войны здание ещё стояло (и не удивительно при такой толщине стен). Но на дверях висел амбарный замок, т.к. внутрь всё-же заходить было опасно. Ремнями движение от колеса передавалось генератору (да, мельница стала - электростанцией). Иногда к ней водили пионеров.

Статьи про мельницу:
http://alxlav.livejournal.com/1640.html
http://pavel-kosenko.livejournal.com/41090.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться