После поворота на Стрелку дорога почти вплотную прижимается к берегу моря. Справа мелькают последние домики Каменского. За ним - море. Все здесь дышит тишиной, покоем, безмятежностью. Но прежнее название села - Ак-Монай - хорошо известно в истории двух войн. Известен и Акмонайский перешеек - узкая 17-километровая полоска суши между Арабатским и Феодосийским заливами.
Стратегическую выгоду перешейка оценили еще в глубокой древности. Здесь проходила западная граница Боспорского царства, возникшего на месте Керчи еще в V в. до н. э.
В двух километрах от Каменского вы увидите справа будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня.
Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами. В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.
Вход в нее - через ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.
Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сообщений в справочной и краеведческой литературе между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.
В 1475 г. но. Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале(под Керчью), Гёзлёв, Кафа. Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н.э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.
Решительная борьба Московского государства за выход к Черному морю началась в середине XVI столетия при царе Иване Грозном, В течение XVII-XVIII веков России пришлось вести с Турцией многочисленные кровопролитные войны.
В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. Для нашего повествования она интересна тем, что в 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В. М, Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей который был сделан из лодок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат . Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.
После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе. После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький посёлок, носивший то же название - Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен «бесхозной» крепости.
Однако залпы батарей, сотрясавшие стены старой крепости, не были последними. В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на (аховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возведены на стратегически важных направлениях - на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.
9-11 ноября, когда войска М. В. Фрупзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше - мимо стен Арабата на Керченский полуостров. Пропылили мимо крепостных стен: усталые роты, умолкли пушки...
Летом у крепости всегда людно, несмотря на то, что поселка здесь уже давно нет (в 50-х годах в связи с переселением жителей он прекратил существование). Здесь обычно стоят десятка два машин, много мотоциклов, палаток. Рядом хороший пляж, а за крепостью, на крутом изгибе Арабатского залива, чудесное место для ловли бычков.
http://genichesk.com.ua/rest/road/road.html
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: