Автор: in-gener
Создан: 24.10.2010
Опубликован: 26.10.2010
(отредактирован: 03.11.2016)
Компаньоны: Андрей
Описание окружающей местности
В начале 60-х годов перед энергетикой Урала встала задача обеспечить электроэнергией освоение вновь разведанных месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Там, чтобы быстро организовать добычу нефти в громадных размерах, необходимых для развития народного хозяйства страны, началось бурное строительство крупных предприятий и целых городов. Еще через несколько лет в районе Надыма и на полуострове Ямал были обнаружены громадные месторождения природного газа. Однако темпы добычи нефти, ее транспортировка, строительные работы cдерживались отсутствием электроэнергии, которую реально можно было подать только с Урала.
Это обстоятельство предопределило месторасположение Рефтинской ГРЭС, которая должна была своей работой частично восполнить дефицит электроэнергии на Урале и в то же время подать ее в Тюменскую область. Поэтому площадка для станции выбиралась между двумя этими главными потребителями. Такая площадка нашлась в 20 километрах на северо-восток от крупного промышленного центра - города Асбеста, в месте слияния двух небольших речек: Большого и Малого Рефта, которые могли удовлетворить потребность в воде крупной тепловой электростанции и жилого поселка, а рельеф местности - создать достаточно большое водохранилище, необходимое для охлаждения сбрасываемой с электростанции теплой воды.
Апогеем успеха в сооружении электростанции был ввод в эксплуатацию последнего, 10-го энергоблока, что произошло 21 декабря 1980 года.
Лишь с вводом в эксплуатацию в 1986 году Сургутской ГРЭС-1 и трех энергоблоков по 800 МВт на Сургутской ГРЭС-2 эта роль Рефтинской ГРЭС несколько ослабла. А с 1990 года Урал сам стал получать электрическую энергию из Западной Сибири, которая используется не только в Свердловской области, но через открытое электрическое распределительное устройство Рефтинской ГРЭС направляется Челябинским и Пермским потребителям. То есть Рефтинская электростанция остается не только самым мощным генерирующим источником Урала, но и является крупнейшим узлом энергетических коммуникаций. Поэтому поселок Рефтинский, несмотря на сравнительно небольшое количество жителей (18 тысяч человек), играет исключительно большую роль в экономике Урала и Западной Сибири.
Для Рефтинской ГРЭС текущий 2010 год – юбилейный: 40 лет с момента запуска первого энергоблока. Как и для человека, для станции – это возраст максимальной трудоспособности. Рефтинская ГРЭС встречает юбилей грандиозным размахом работ по обновлению основного и вспомогательного оборудования. Ведь статус крупнейшего поставщика электроэнергии для промышленных предприятий Урала обязывает быть на высоте: технической, производственной, экономической, социальной.
По Материалам: "Очерки истории поселка Рефтинский" (Ю.В. Иванов) www.reft.info
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: