Описание окружающей местности

Беломорье, Поонежье - это земли на северо-западе Архангельской области - край морозов, метелей, белых ночей и неповторимого северного лета. Земли Поонежья, расположенные по берегам Онежского залива Белого моря и по берегам реки Онеги, простираются от озера Лача (на юге) и до устья реки Онеги (на севере) и включают в себя два района: Онежский - на севере с центром в городе Онеге, и Каргопольский - на юге с центром в городе Каргополе. Оба района имеют много общего. Главное их богатство - лес.

По берегам реки Онеги и Белого моря живут трудолюбивые люди - потомки древних новгородцев. Новгородцы, поселившиеся по берегам Белого моря, стали называться поморы. Новгородцы, поселившиеся по берегам реки Онеги, стали называться крестьяне (земледельцы, охотники, рыбловы).

В 70 километрах вверх по реке Онеге по правой стороне в нее впадает бойкая речка Мудьюга. По ее берегам раскинулись русские поселения - деревни.

В 7 километрах вверх по реке Мудьюге расположена деревня Верховье (Верховье Мудьюжское).

Верхнемудьюжский ансамбль, представляющий исключительную историческую и культурную ценность, должен сберегаться с особенной тщательностью - он единственный из уцелевших. Схожий тройной ансамбль, стоявший недалеко отсюда, в Усть-Коже, сгорел в 1985 году, а точнее, не тая правды, его сожгли."

Г.П.Гунн. Каргополье - Онега, М., Искусство, 1989.

Поистине замечательна древняя шатровая Входоиерусалимская церковь XVII века. В XVIII веке к храму был пристроен придел Трех святителей. При этом надо было не исказить красоты силуэта здания. Мастер (документально известно, что им был местный крестьянин Даниил Пантелеев) решил задачу блестяще. Другим памятником на верхнемудьюжском погосте является колокольня XVIII века, типичная для Поонежья. Третье здание ансамбля - Тихвинская церковь, освященная в 1865 году.

Всё это было!

10 августа 1997 года Верхнемудьюжский погост сгорел и сгорел в престольный деревенский праздник - день Смоленской иконы Божией Матери.

От некогда большого села в 200 домов и 1000 жителей сейчас осталось несколько домов с несколькими пожилыми жителями и Смоленская часовня на краю деревни.

Существует предание о том, как было выбрано место для постройки верховских храмов. Жители деревень Ряхковской и Митинской, из которых до сих пор и состоит собственно Верховье, не могли договориться, на чьем берегу Мудьюги строить церковь, и решили так: пустим по воде лодку, в которую положим икону, - к какому берегу лодка пристанет, на этом берегу церкви и стоять. Лодка прибилась к Ряхковскому берегу.

Кто и когда пустит лодку по Мудьюге вновь?

Более подробно о Верховье можно почитать на сайте Малые города России

Информация также использована из книги "Верховье", подареной нам местной жительнецей Верховья.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться