В это место мы хотели попасть еще пару лет назад, но все время отвлекали другие цели. Наконец мы сюда добрались. Место очень интересное. Вот что о нем пишет уральский краевед Борис Майданик: «...Информация об этом месте у меня была крайне скудная. В записках УОЛЕ, в каком-то обзоре природных ископаемых было написано "Бурый железняк Костоусовских рудников. Разработки носят чисто случайный кустарный крестьянский характер и вся рудоносная площадь почти не изведана". В одной из газеток "Режевские вести" писалось: "Ну а племянник его Ефим Захарович, отец Фёдора, работал десятником на Костоусовском руднике, что за Николой-угодником по большой дороге стоял. На руднике том тогда дёготь берёзовый гнали и руду для завода добывали. Был десятник суров, но справедлив. Вот и жену Фёдора с малыми детьми приютил, когда война началась". Я всё не мог понять, почему рудник называется Костоусовским. Где Костоусово и где рудник? Однако я нашёл следующее: 28.06.1963 - Решение облисполкома (промышленного) №325 Передать поселки Костоусовский Рудник, Островной и Разъезд №75 из Костоусовского сельсовета г. Режа в подчинение Режевского горсовета. Так что вероятно, рудник был назван по своей подчиненности. Хотя вполне вероятно, что фамилия открывателя была Костоусов. Ну и еще одно решение 30.12.1976 - Решение облисполкома №1099 Исключены из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование: пос. Костоусовский Рудник Режевского горсовета; д.Белоусова Фирсовского сельсовета; д.Галанина Черемисского сельсовета; пос.Травяной Костоусовского сельсовета Дорога, идущая от Николы в сторону реки, километра через два вывела нас к цепи карьеров. У второго слева от дороги находилась смолокурня. Как я понимаю, наши предки не заморачивались с названиями. На смолокурне могли гнать и дёготь, а на дегтярном заводе смолу. На руднике мы обнаружили остатки двух металлических ёмкостей, так что могли одновременно гнать оба продукта. Для выгонки дёгтя использовали берёзовую кору, которую снимали весной. На смолу перерабатывали комлевые части, пни и толстые корни сосен, так называемое «смольё», или «смоляки». Сама технология смолокурения существовала во многих вариациях, но её принцип всегда один и тот же, — при сильном нагреве без доступа воздуха дерево обугливается, а смола вытапливается и стекает вниз. Через желоб она стекает в емкость. Непонятно, зачем на том месте, где была смолокурка, столько вкопанных в землю бочек? Будь это смолокурка века XVIII, было бы понятно – мы встретили примитивный вариант. В нём жёлоб отсутствовал, дно смолокурки делали воронкой, а смола стекала в закопанный ниже дна воронки бочонок. После окончания процесса этот бочонок откапывали и вынимали. До середины XIX века выгонка дёгтя производилась корчажным способом. Берестой набивался большой глиняный горшок, который затем устанавливался горлом вниз над другим сосудом меньшего размера, служившим для сбора стекающего дегтя. Нижний сосуд закапывался в землю, а кругом верхнего раскладывался костер. Потом крестьяне перешли на паровую выгонку. Причинами этого, как пишут в одном из дореволюционных статистических ежегодников, стало: " вздорожание лесов и спрос на улучшенный, чистый деготь, так как при паровой "сидке", во-первых, требуется меньше дров, а во-вторых, деготь выходит значительно лучше, чище". Не могли же в середине следующего века гнать то, от чего отказались крестьяне ещё сто лет назад. Согласно современной технологии, применяющейся также и в лесохимической индустрии, смолье нагревается без доступа кислорода в замкнутой камере, при помощи внешних источников тепла. Например, для этой цели подойдет железная бочка с приваренной трубой, нагреваемая на костре; раньше это мог быть перевернутый банный котел. Помимо смолья здесь требуется большое количество дров на поддержание огня, разогревающего бочку снаружи. Зато такой способ давал высококачественный древесный уголь для кузниц. Территория смолокурни как будто заасфальтирована. Очевидно, её поливали оставшимся после перегонки пеком В войну и после войны здесь действительно была зона, но жили в ней не военнопленные, а советские немцы. Говорят, что на этой зоне было несколько австрийцев и много поляков (вот тут не понять, ведь немцы переселенцы и наши штатские граждане, а поляки интернированные и армейцы). После войны их должны были отпустить, но вдруг все они начали беспричинно умирать, по 10 человек в день и вскоре все умерли. Быть может это потому, что место радиоактивное. Видно монацит не только в Озёрном водился. Но местные то жители, что озёрские, что костоусовские уже привыкли к радиации, а переселенцы нет. Кроме этого, еще в начале 30-х годов здесь нашли никель, но вот почему не стали добывать – неизвестно. С подобным вариантом я встречался возле Кунгурки. Там, как мне сказали, бурый железняк тоже шёл с примесью никеля, а под оставшимися разрезами есть никелевые руды. А ещё в карьере (только я не понял, первом или втором) утопили в те времена какой-то классный насос и он до сих пор ждёт своих извлекателей. Ну что ещё можно сказать – судя по всему, на разрезах прекрасная рыбалка и отличная вода в роднике.»
Описание взято из отчета Б. Майданика (beze) с форума «Вечный странник» http://forum.po-miry.ru/.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: