Ульяново [TR/889]

Храм Знамения
Храм Знамения
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ульяновский р-н
Ближайший нас.пункт
Ульяново
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.73Рекомендаций: 1Нашли: 41
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Внутри
Внутри
Осторожно, сверху иногда падают кирпичи
Осторожно, сверху иногда падают кирпичи
Новый и старый
Новый и старый
В корнях правого дуба - тайник
В корнях правого дуба - тайник
Автор: СкиталецЪ
Создан: 27.05.2005
Опубликован: 05.07.2005
(отредактирован: 14.02.2008)
Компаньоны: Кузя.

Описание окружающей местности

На период "зимнего" времени года тайник не действует.
Просьба под снегом не искать и ограничиться виртуальной составляющей.


Cело Ульяново Калужской области, административный центр Ульяновского р-на, расположено на левом притоке р. Вытебети — речушке Домославке, в 120 км от обл. центра и в 50 км от г. Козельска. В прошлом — торговое с. Плохино, возникшее на месте поселения с названием «Селище».
Определенной даты рождения села Плохино не сохранилось. Но достоверно известно, что здесь были поселения славян еще в 16 - 17 веках. Именно здесь проходили засечные черты Русского государства (засеки) - система оборонительных сооружений для защиты от нашествия татар.

Важное значение на юге страны имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой было завершено в 1566 году. Именно эта черта проходила по территории нынешнего Ульяновского района, хотя этот участок ее назывался Козельским.

В местах пропуска населения через эту черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами и т.п. Известно, что один из таких опорных пунктов находился в районе села Красногорье.

О возникновении поселения как административной единицы Русского государства в 16 - 17 веках свидетельствуют и найденные на территории района монеты.

Однако, заглядывая в глубь веков, опираясь на археологические находки, можно определить, что в этих местах люди жили гораздо раньше. Здесь были стоянки первобытного человека, на что указывают найденные на территории района каменные орудия труда, в том числе топоры, молотки и наконечники стрел.

Откуда пошло название Плохино - этот вопрос до сих пор остается открытым. В народе существует много преданий и сказаний, связанных с названием села. Одно из них изьято из церковной летописи. Там говорится: “Лет 400 тому назад наши места были покрыты густыми непроходимыми лесами. через эти леса проходила большая торговая дорога, по которой издавна велась торговля Московских, Новгородских и других северных князей с татарами и южными княжествами и государствами. С половины 16 века эти места стали считаться опасными, т.к. появилось большое количество разбойников - “гулящих людей”, из которых самым странным и опасным был атаман Кудияр”. До сих пор по Брянской железной дороге существует поселок с названием Кудияр.

Чтобы обеспечить безопасность торговых обозов, их стали сопровождать войска и были созданы поселения для служилых военных людей. Селище первоначально возникло на Широком холме, окаймленном ожерельем двух речек - Домославки и Полной. Оно представляло из себя небольшое поселение с деревянной церковью. Но места были плохие - леса да овраги. Вероятно, отсюда и пошло название Плохино.

Позже, сказано в летописи, во время войны с турками Петр I искал ближайшую дорогу. Проезжая по этим местам, он обратил внимание на Плохино и подарил его, а также деревни Старица, Речица, Обухово, Горицы и Мелихово, Красногорье своему приближенному и ближайшему сподвижнику графу Якову Вилимовичу Брюсу.

Из хранящихся в Библиотеке имени Ленина данных следует, что в 18 веке в Плохино и окрестных деревнях и селах последовательно открывается ряд промышленных предприятий: парусно-полотняная фабрика, фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, салотонно-свечный завод, мыловаренный завод, сахароварильные заведения и др.

Парусно-полотняная фабрика в с. Плохино была основана в 1715 году. По качеству парусно-полотняные ткани графа Брюса завоевали мировую известность. Они отправлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства. На фабрике работало до 5000 человек.

В описаниях Калужского наместничества в 1785 году подробно рассказывается о веревочно-канатном производстве, принадлежавшем графу Брюсу. Заказы на канаты были огромны. Волокно (пеньку) заготавливало все окрестное население. Все русские пароходные общества снабжались плохинскими канатами. Начиная от г. Калуги и далее по Волге, Днепру, по Черному, Каспийскому и северным морям ходили пароходы и парусные суда, на канатах которых в металлической оправе стояло клеймо “Фабрика графа Брюса. Село Плохино Калужской губернии”.

Вместо старой деревянной церкви Брюс стал строить по своему проекту новую каменную, вокруг которой позднее выросло “новое Плохино”. При его жизни церковь осталась недостроенной. Наследница имения - сестра покойного, проживавшая в Италии, по просьбе купечества и крестьянства выделила большие средства. К 1743 году многолетняя стройка закончилась. При освещении церковь получила название Воскресенская.

С переходом имения во владение лейб-акушера ее величества Д. Отта все процветавшие предпроиятия Брюса заглохли. Новый владелец в развитии промышленности не был заинтересован и продал предприятия местным купцам, которые хоть и поддерживали деятельность предприятий, но уже в значительно меньших размерах, а парусно-полотняная и тонких полотен фабрики были совсем закрыты.

До 1900 года в Жиздринском уезде было несколько крупных торговых сел, но особенно выделялось Плохино, которое славилось своими базарами и ярмарками, проводившимися каждое воскресенье.

Но главным товаром была пенька, которую купцы в больших количествах скупали у помещиков и крестьян. Особенно знаменита была пенька в далекой Англии, известная там как “плохинка”.

Плохинский купец I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков, конкурируя с сухиническими купцами, стремился к расширению еженедельных базаров привлекая к ним население из Козельского, Белевского, Болховского уездов. Одновременно Меньшиков проявил инициативу по строительству в Плохине второго нового храма, не уступающего по своим размерам и архитектуре существовавшей Воскресенской церкви.

Храм строился на народные пожертвования. Особенно много пожертвований поступало в базарные дни, когда собиралось много народа. Обычно пожертвования собирали два сборщика. Один нес большую металлическую кружку, а другой икону именуемую “Знамение”. В честь праздника Знамения и строился этот храм.

Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешнее здание было закончено, оставалось произвести внутренние отделочные работы. Однако, в связи с продолжавшейся первой империалистической войной, работы были преостановлены.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции и в первые года Советской власти Плохинская волость, входившая в состав Жиздринского уезда Калужской губернии, включала девять населенных пунктов с числом жителей 12161 человек.

Постановлением Совнаркома от 1 апреля 1920 года в составе Жиздринского уезда Плохинская волость была передана из Калужской в Брянскую губернию. В связи с Постановлением Президиума ЦИК СССР “О районировании и организации Западной и других областей” от 14 января 1929 года и Постановления “О составе округов и районов Западной области” от 17 июня 1929 года был образован Плохинский район Сухинического округа Западной области.

21 июня 1929 года состоялось первое заседание президиума Плохинского райисполкома. Это и явилось датой образования района.

4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в район Румянцевский, а село Плохино в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И.П. Румянцева. После смерти М.И. Ульяновой по предложению крестьян д. Колосово, бывших ходоками у Марии Ильиничны, и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район был переименован в Ульяновский, райцентр - в с. Ульяново.

27 сентября 1937 года Ульяновский район был передан из Западной области в Орловскую, а 5 июля 1944 года Ульяновский район был введен в состав вновь образованной Калужской области.

В октябре 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 13 июля 1943 года полностью освобожден.

Оккупация длилась более 22-х месяцев. За это время было сожжено и разрушено 92 населенных пункта, 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. На фронт ушли 6312 ульяновцев, из них 4087 человек погибли. 10 воинов - уроженцев Ульяновского района за боевые подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза. Двое - полные кавалеры ордена Славы.

Историческими местами, связанными с жизнью и деятельностью известных людей, являются:

деревня Хоревка - именно в этих местах И.С. Тургенев встретил реальных прототипов своих рассказов: мудрого хозяйственного Хоря и мечтательного, тонко чувствующего красоту природы Калиныча;

в с. Ульяново (Плохино) родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии;

в с. Дудино родился писатель Владимир Васильевич Архангельский, автор книги “Юность нового века”, в которой он описал быт и нравы крестьян и помещика предреволюционного и послереволюционного периодов;

в себе Ягодное родились братья врачи - профессора Федор Федорович и Василий Федорович Заседателевы. Федор Федорович - отоларинголог - поддерживал голос известному певцу Леониду Собинову.

В с. Ульяного родился художник А.В. Киселев. По его инициативе в 1970 году в райцентре открыта картинная галерея.

В целях сохранения и изучения уникальных участков лесных систем в зоне широколиственных лесов Европейской части России 5 ноября 1992 г. был создан государственный природный заповедник “Калужские засеки”.
Впервые вопрос об организации заповедника возник в 1988 г., когда ботанической экспедицией под руководством О.В. Смирновой был обнаружен участок разновозрастных сложных дубрав в Ягодненском лесничестве. Возраст наиболее старых деревьев, например дуба достигает 200 - 250 лет, что позволяет предположить, что эти участки не подвергались активному лесопользованию в течении длительного времени.

http://www.virtualistika.ru/ur_ko1.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

rancho_of_joy (16.02.2023 10:30:30)
Посетили в компании друзей. Очень впечатляющее место. Жаль, что используется местными для пьянок.
Пульсар (01.06.2022 23:14:54)
"А дубы колдуны что то шепчут в тумане"... ©
Удалённость от достопримечательности для меня осталась загадкой...
Zlodey (16.09.2021 22:38:38)
Marina&Co (12.09.2021 22:16:05)
DidJ (09.06.2021 22:25:48)
НЕСЕЗОН (08.06.2021 22:57:05)
Лиса и Алиса (17.04.2021 21:38:42)
zepr (07.04.2020 17:42:08)
Vlad374 (20.08.2019 17:19:12)
Detroit (08.08.2019 05:12:23)
Aleslav (27.08.2017 14:21:17)
DisaV (09.05.2015 23:54:56)
sergeyvxc (08.05.2015 21:18:50)
Fess.kl (08.07.2014 21:37:55)
SLAM™ (18.09.2011 09:28:30)
VolkolaK (13.08.2010 22:59:21)
megayakor (16.08.2009 22:33:04)
GUDRON (16.08.2009 21:59:58)
carpet (24.06.2009 13:41:21)
Инструктор (12.05.2009 10:42:15)
ЖЖ и Chuma (05.05.2009 11:20:01)
Lenka Ленка (20.04.2009 15:14:23)
Andy16 (25.08.2008 19:51:40)
Doctor_kesh (25.08.2008 11:24:35)
Очарованный странник (10.08.2008 17:37:06)
Ars-techno (30.06.2008 23:00:48)
Ars-techno (04.06.2008 19:02:02)
Feodor (15.08.2007 22:22:21)
1Ghost (03.12.2006 21:40:53)
Alexoid (16.10.2006 22:07:47)
Rost (28.08.2005 16:58:57)
СкиталецЪ (05.07.2005 01:18:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.