Описание окружающей местности

Холодная щель — наверное, щель назвали так за студеную водицу, своим вкусом и прозрачностью она радует путников даже в самый жаркий день благодаря многочисленным родникам, которые питают ручей. Щель рас­положена рядом с автотрассой Краснодар—Джубга, в нескольких километ­рах от города-курорта Горячего Ключа. От устья ручья Холодного по лесной дороге поднимаемся вверх по тече­нию— часто встречаются стоянки с остатками кострищ, площадки для пала­ток — это говорит о популярности щели. В низовьях произрастает много древовидной бузины черной — крупного, до 10 м высотой, кустарника из семейства жимолостных. Ветви усыпаны коричневыми чечевичками, листья крупные, до 30 см длиной. Плод — шаровидная костянка. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре. Встречается в предгорных лесных районах и на Черноморском побережье. Является хорошим лекарственным сырьем. Цветки и плоды обладают потогонным, мочегонным и вяжущими свойствами. Настой из цветов используют для полоскания при воспалитель­ных заболеваниях полости рта и горла. При сахарном диабете рекомендуется отвар из корней. В пищевой промышленности плоды бузины применяют в качестве безвредной краски. Цветы и молодые соцветия добавляются к ви­ноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Бузина яв­ляется прекрасным медоносом. Из нее получается мед высшего качества.
В среднем течении ручей меандрирует, что говорит о его развитости. Несколько раз переходим водоток, и через 250 м под обнажением 10-мет­ровой скалы встречаем родник. Через 120 м — еще один. Проходим немно­го еще и оказываемся в расширенной части долины. Здесь можно сделать привал, отдохнуть, перекусить.
Далее долина приобретает ущельеобразный вид, становится темно и сыро. Придерживаемся более мощного потока. Красив 2-метровый водо­пад. От него до еще одного раздвоения щели около 300 м (на правом притоке — небольшой водопадик). Направление движения — С—С-3. Встречаются огромные экземпляры бука (некоторые достигают в обхвате 3 м). Известно, что род буков относится к семейству буковых. Бук — листо­падное дерево со стройным колоновидным стволом, покрытым серой глад­кой корой. Он известен еще из меловых отложений мезозоя. В настоящее время общее число буков на земном шаре сравнительно невелико. На Кавказе произрастает бук восточный. На северных склонах балок, ущелий он достигает высоты 400—500 метров. Влаголюбив, теневынослив. После пихты это самая теневыносливая древесная порода. Бук может жить до 450—500 лет и более. В особо благоприятных условиях произрастания, например, в верховьях реки Малой Лабы, отдельные деревья достигают высоты 45 м и 1,5 м в диаметре. Запасы древесины — 300—500 м3 на 1 га, а в высокопроизводительных древостоях — 700—900 м3. Буковые леса имеют огромное курортно-эстетическое и рекреационное значение. Они способ­ствуют ионизации воздуха. Часть прямого солнечного света переводится в рассеянный. Одно дерево бука высотой 14 м, диаметром кроны 15 м производит в час 17 кг кислорода, используя для этой цели 2,4 кг углекис­лого газа. Буковая древесина находит широкое применение в мебельной промышленности. Фанера из бука используется для облицовки шкафов, сервантов и т. д. Из нее делают ДСП, музыкальные инструменты, ружей­ные ложа, ободные детали. Буковая древесина находит применение в гид­ротехнических сооружениях, при изготовлении корпусов радиоприемни­ков, телевизоров. Бук — орехоплодное дерево. При средней урожайности можно заготовить до 400 кг буковых орешков с 1 га. Они обладают ценны­ми питательными свойствами. Из 100 кг орешков получают до 20—25 кг масла и 33 кг жмыхов. Буковое масло не имеет запаха, оно светло-желтого цвета и очень приятно на вкус, напоминает прованское. Его можно при­менять в пищевой промышленности и для изготовления олифы.Проходим по дну ущелья еще несколько минут, вглядываемся направо вверх, на левый борт долины. Здесь круто. Замечаем несколько хвойных де­ревьев. С первого взгляда они могут показаться пихтой. Но нет. Это тис, самый настоящий. Представитель древней третичной флоры. В книге М.Д.Ал­тухова и С.А.Литвинской «Охрана растительного мира на Северо-Западном Кавказе» (Краснодар, 1989) щель Холодная отмечается как одно из мест про­израстания тиса ягодного. Нам кажется, что Холодная щель на северном макросклоне Главного Водораздела является одним из самых северных мест обитания тиса на территории Краснодарского края. При обследовании мы обнаружили 5 экземпляров тиса, самый крупный из них — 2 м в обхвате.Протяженность участка от устья ручья Холодного сюда составляет 3,8 км, время в пути — 1,5—2 часа.
Описания взяты с http://budetinteresno.info/ushel/holodnaya_gk.htm и из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться