Байдарская долина - прелестное и милое место юго-западного Крыма. Даже топоним Байдар-Ова подтверждает сказанное: Пайдар в тюркских языках - великолепная, отличная, Ова - долина.
Здесь сохранилась старая дорога из Севастополя в Ялту, она пересекает долину и через неглубокое ущелье выходит на Байдарский перевал (527 м над уровнем моря). К западу от Байдарских ворот поднимаются отроги вершины Челяби (655м) со скалистым утесом, выступающим к югу - горой Форос (563 м) или Разрыв-горою, к востоку гора Чху-Баир (705 метров) .
В 1787 году, совершив исключительно сложное и длительное по тем временам путешествие в 5657 верст (было задействовано 14 карет, 124 пары саней, свита достигала 3000 человек), здесь побывала ее императорское величество Екатерина II. Маршрут ее путешествия по Крыму не включал, к сожалению (из-за отсутствия обустроенных дорог), всего Южного берега, однако, следуя из Балаклавы в сторону Карасубазара (ныне Белогорск), императрица все же поднялась к дикому тогда перевалу Байдар-богаз и буквально «краешком глаза» заглянула в сказочную страну, которую впоследствии назвала «лучшей жемчужиной» своей короны... Спустя годы, когда перевал уже был вполне обустроен, и дорога из Ялты в Севастополь не представлялась серьезным препятствием для поездок в экипажах, побывал тут и император Николай I. Он-то и назвал Байдарский перевал «русским Симплоном», твердо и решительно поставив знак равенства между признанными ландшафтными красотами Альп и только-только входившего в туристическую моду российской аристократии Горного Крыма.
Дорога, проходящая через перевал, построена по приказу губернатора Новороссии М.С.Воронцова, сооружена под руководством инженера-полковника Славича.
Сооружением дороги занимались военные строители, русские солдаты. Строительные работы неоднократно прерывались (в 1830—1831 гг. из-за эпидемий чумы и холеры), сопровождались человеческими жертвами (в 1834 г. на перевале произошел горный обвал, под которым погибли четверо солдат-строителей...). Но все-таки, несмотря ни на что, дорога была построена. .
В память об окончании строительства в 1848 году по проекту архитектора К.И.Эшлимана на перевальной точке была воздвигнута, сохранившаяся до нашего времени, каменная арка— Байдарские ворота, своеобразный «парадный» вход на Южнобережье. Байдарские ворота с архитектурной точки зрения являют собой портик из блоков добываемого здесь известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. По сторонам к портику примыкают тумбы в виде прямоугольников, сделанные из известняка и придающие монументальный вид Воротам. К видовым площадкам в верхней части пропилеев ведет лестница.
Байдарский перевал не самый высокий в Крыму, но полоса Южного берега здесь достаточно узкая и море подступает к самому подножию горных обрывов и скал. И, конечно, вид с этого перевала, пожалуй, самый эффектный и впечатляющий. И самый неожиданный.
...Только что дорога поднималась по сравнительно пологим северным склонам Главной гряды, петляя в горном лесу, как в изящном зеленом тоннеле. А здесь, на перевале, вдруг распахнулся горизонт. Впереди, куда только хватает глаз, сверкает и переливается море, глубоко внизу расстилается зеленый ковер садов, парков и виноградников; церковь на скале дополняет эту живописную картину и, словно на страже всей этой красы, как великаны, висят громады крутых и разорванных скал.
Конечно, это вид вряд ли кого оставит равнодушным - а тем более людей творческих, людей искусства, которые здесь побывали: художников, поэтов, писателей, музыкантов.
Дорога вьется. Заросли, долины... Пылает день безоблачный и ярый.
Идем без отдыха дорогой длинной, И вот внезапно слышу я: Байдары!
Смотрю - ворота... Две скалы пустынных, А дальше? Дальше... Или это чары?!
Эти восторженные, замечательные строки принадлежат выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке (Л.П. Косач-Квитка).
В 1890 году, находясь в Крыму, смертельно больная поэтесса много путешествовала, черпая от крымской природы вдохновение для своего творчества и, наверное, жизненные силы. В этом же году, проездом из Севастополя в Ялту, она побывала и на Байдарах. Байдары ее покорили, родилось это стихотворение, которое впоследствии вошло в поэтический цикл Крымские воспоминания.
Модест Мусоргский написал фортепианную пьесу «Байдары».
Польский поэт Адам Мицкевич, автор удивительного цикла «Крымские сонеты», который стал венцом его поездки в Крым летом 1825 г., один из сонетов посвятил именно этим местам. И.Бунин очень любил эти строки, побудившие его изучить польский язык.
Байдарская долина.
Скачу, как бешеный , на бешеном коне:
Долины, скалы, лес мелькают предо мною,
Сменяясь, как волна в потоке за волною...
Тем вихрем образов упиться - любо мне!
Но обессилел конь. На землю тихо льется
Таинственная мгла с темнеющих небес,
А пред усталыми очами все несется
Тот вихорь образов - долины, скалы, лес...
Все спит, не спится мне - и к морю
Я сбегаю:
Вот с шумом черный вал подходит: жадно я
К нему склоняюсь и руки простираю...
Всплеснул, закрылся он: хаос повлек меня -
И я, как в бездне челн крутимый, ожидаю,
Что вкусит хоть на миг забвенья мысль моя.
А известный русский журналист дядя Гиляй, московский репортер и поэт Владимир Гиляровский выразил свои чувства не менее эмоциально:
И над нами, и под нами,
То лазурь, то моря сталь -
С облаками и волнами
Перламутровая даль...
По дороге мчимся вниз мы,
Опьяняет аромат
Самоцветных камней призмы
В блеске солнечном горят.
Самоцветные камни - это не только поэтический образ. В южном обрыве горы с полузабытом названием Яурн-Чаурн-Бели были обнаружены подземные шары, некогда заполненные исландским шпатом ( а это тот же капльцит, но только бесцветный, прозрачный и обладающий способностью двояко преломлять свет). При изучение жильного кальцита в нем обнаружены пустоты. О том, что кристаллы прозрачных минералов иногда содержат «узников» - пустоты с жидкостью, в котором плавает пузырек газа, знали еще в глубокой древности: « ... словно заложница, в нем капля таится. Это вода придает особую ценность кристаллу», - писал римский поэт Октавий Клавдиан.
Когда-то, в прежние времена , здесь продавали прозрачные кристаллы исландского из жилы, к сожалению, ныне истощившейся.
Наиболее созвучны торжественной красе этих мест дивные строки поэта А.К. Толстого, жившего в Меласе. Он проезжал перевал с невестой Софьей Андреевной в 1865 г.
...Туман встает на дне стремнин,
Среди полуночной прохлады
Сильнее пахнет дикий тмин,
Гремят слышнее водопады.
Как ослепительна луна!
Как гор очерчены вершины!
В сребристом сумраке видна
Внизу Байдарская долина.
Над нами светят небеса,
Чернее вездна перед нами,
Дрожит блестящая роса
На листьях крупными слезами...
Душе легко: не слышу я
Оков земного бытия,
Нет страху, ни надежде,
Что будет впредь, что было прежде -
Мне все равно - и что меня
Всегда, как цепь, к земле тянуло,
Исчезло все с тревогой дня,
Все в лунном блеске потонуло...
Куда же мысль унесена,
Что ей так видится дремливо?
Не средь волшебного ли сна
Мы едем вместе вдоль обрыва?
Ты ль это, робости полна,
Ко мне склонилась молчаливо?
Ужель я вижу не во сне,
Как звезды блещут в вышине,
Как конь ступает осторожно,
Как дышит грудь твоя тревожно?
Или при обманчивой луне
Меня лишь дразнит призрак ложный
И это сон? О, если б мне
Проснуться было невозможно!
Иван Бунин, Нобелевский лауреат, много раз бывал в Крыму, накрепко привязался к этому краю, и любовь не проходила никогда, даже в далекой эмиграции.
...Светает...Над морем, над пологом туч,
Лазурное утро светлеет:
Вершины байдарских причудливых круч
Неясно и мягко синеют.
Как зеркало - море... Не плещет прибой...
Под легкой фатою тумана,
В ущельях, где сумрак теснится ночной,
Ещё и прохладно и рано...
Но с каждой минутой в рассветных лучах
Яснеют и берег, и море...
Как чудны здесь, в этих зеленых горах,
Весенние свежие зори!..
...В заключение - выдержка из «Путеводителя по Крыму» Григория Москвича за 1912 г.
«Едва вы переступили по ту сторону ворот, величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии: там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно-золотистые облака, застилающия сплошной стеной горизонт у моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежат еще ночная свежесть, придает картине, открывающейся от Байдарских ворот, особую прелесть. Над воротами устроена площадка, с которой виды ещё величественнее, ещё грандиознее».
P.S. С 1848 года по 1972 год года Байдарский перевал был единственной дорогой ведущей в Севастополь со стороны южного берега, и только после строительства трассы Ялта-Севастополь через ласпинский перевал, Байдарские ворота становятся не просто «проезжей» достопримечательностью, а местом, вновь символизирующим открытие южного берега Крыма
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: