Село Курганово
Основано в XVIII в. у брода через Чусовую проселочной дороги из Северского завода в Горный Щит (основная дорога была проложена несколько восточнее). Первые избы были построены на левом берегу Чусовой при пересечении реки со старой казанской дорогой. Поселок неоднократно отстраивался заново после многочисленных набегов кочевников. Сегодня Курганово - одно из крупнейших сел района, популярное место отдыха жителей Полевского и Екатеринбурга.
Время основания Кургановки относят к первой четверти XVIII века, когда Татищев и Де Геннин устраивали на Урале казённые горные заводы… Название села произошло от находившихся тут старинных земляных насыпей – курганов. Жители все православные, по сословию – бывшие сельские работники казённых заводов. Занимаются преимущественно горными работами на прилегающих к селу рудниках и золотых приисках, немногие – земледелием
Селом Курганово стало 19 августа 1891 года – в тот день, когда с благословения епископа Поликарпа, была освящена Николаевская церковь А до того был затёрханой деревушкой у дороги.
Новый храм был деревянным, однопрестольным. Иконостас – в два яруса, тоже деревянный, окрашенный красною краской, с золочёной резьбой. В его нижнем стане иконы были писаны на чеканном золочёном фоне. До 1989 года церковь входила в состав прихода Покровской церкви Горнощитского села. Если поехать из Полевского в Екатеринбург то, миновав мост через Чусовую, на въезде в село, слева, можно увидеть группу старых тополей. Это всё, что напоминает о месте нахождения церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, и рядом с нею – красивой деревянной часовни Святого и Благородного князя Александра Невского.
Сейчас строится новый храм
У села, и мрамор, и родонит, и золотишко имеется. Родонит Кургановский на отличку идёт. Яркий марганцовый рисунок делает камень неповторимым. После обработки родонита такие прихотливые картины вырисовываются! Талантлива наша матушка природа. И похожего рисунка не сыщешь. А в Екатеринбурге, на плотинке, видели глыбу родонита? Так это наша, кургановская. Правда, сейчас её так расписали, что не поймешь какого она цвета. В 1803 — 1804 годах в окрестностях села были найдены золотоносные жилы. Тогдашний горный начальник И. Герман считал их наиболее перспективными на Урале. Сюда были свезены на поселение несколько десятков крестьянских семей (прежде в Курганово было не более десяти жителей). После нескольких лет интенсивной разработки здешние месторождения истощились. Бывшие старатели занялись хлебопашеством.
В ноябре 1917 года в селе был образован Совет. Большинство мест в нем получили кулаки. Они вели враждебную пропаганду, саботировали проведение продразверстки. Только весной 1918 года после прихода красногвардейского отряда во главе Совета встали люди, преданные революции.
В 20-е годы в Курганово была образована коммуна, вскоре, впрочем, распавшаяся. В период коллективизации в селе возник колхоз "Красный пахарь". В 1956 году маломощное хозяйство было ликвидировано, земли его были переданы подсобному хозяйству Северского трубного завода. В 11-й пятилетке на северной окраине села был построен завод по производству брикетированных кормов. Многие жители Курганово сейчас работают на этом предприятии.
На выезде из Курганово стоит памятный знак, отмечающий границу между Европой и Азией, которая проходит по водоразделу Чусовой и Сысерти.